Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Помидор, Чеснок
В избранное Распечатать

Зеленые помидоры с чесноком и морковью - аппетитнейшая зимняя закуска. Сам процесс приготовления довольно простой, но повозиться придется, однако все ваши старания не пройдут зря, и когда вы зимой откроете первую баночку этих помидор, вы сами все поймете. Главное только возьмите побольше чеснока, я не шучу, его понадобится действительно очень много.

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров с чесноком и морковью:

Основные

  1. Помидоры зеленые опционально
  2. Морковь опционально
  3. Чеснок опционально

Для маринада на 10 банок объемом 1 литр каждая

  1. Вода 5 литров
  2. Сахар 20 столовых ложек
  3. Соль 5 столовых ложек
  4. Уксус 1 стакан
  5. Лист лавровый 3–5 штук
  6. Перец душистый горошком по вкусу
  7. Перец черный горошком по вкусу
  8. Гвоздика по вкусу

Дополнительные специи

  1. Корень хрена по вкусу
  2. Зонтики укропа по вкусу
  3. Сельдерей по вкусу
  4. Перец жгучий по вкусу
  5. Корень петрушки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, плед или тонкое одеяло.

Приготовление зеленых помидоров с чесноком и морковью:

Шаг 1: подготавливаем основные ингредиенты.


Сперва почистите зубчики чеснока и порежьте их тонкими ломтиками. Как я уже сказала, чеснока понадобится действительно много, но это будет очень вкусно.
Теперь возьмитесь за морковь, первым делом вымойте ее, затем очистите от шкурки и сполосните корнеплоды водой еще раз. Нарежьте очищенную морковь тонкими кружочками, если вам хочется, то можете нарезать ее фигурно с помощью рифленого ножа или вообще порезать цветочками, солнышками, спиральками и т.д. Морковь получается такой же вкусной, как помидоры, так что можете взять ее побольше.
И напоследок я оставила самое сложное, помидоры. Сперва их надо хорошенько промыть, это просто, но затем нужно сделать на каждой по несколько маленьких надрезов и вставить в них тонкие ломтики чеснока. Это довольно долго и утомительно, но того стоит, поверьте.

Шаг 2: укладываем овощи в банку.


На дно чистой и простерилизованной банки уложите выбранные вами дополнительные специи. У меня это порезанные кусочками корни хрена и укропа, зонтики укропа, сельдерей и немного жгучего перца. И так же я добавляю еще немного чеснока.
Затем уложите в банки нашпигованные чесноком зеленые помидоры и ломтики моркови. Удобней всего укладывать овощи слоями.

Когда банка будет заполнена, уложите часть специй так же и сверху, на овощи, чтобы заготовка в целом получилась ароматнее и вкусней. И не вышло так, что нижние помидорки больше пропитались вкусом и ароматом, чем верхние.

Шаг 3: маринуем зеленые помидоры с чесноком и морковью.


В сотейнике вскипятите нужное количество воды, добавьте в нее сахар, соль, лавровые листья, горошины душистого и черного перцев, гвоздику. Доведите маринад до кипения, проследите, чтобы соль и сахар растворились без следа. Кипящий маринад снимите с огня, добавьте уксус и перемешайте.

Тут же почти кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и морковью, затем плотно закрываем крышки и переворачиваем тару вверх дном. Укутываем заготовки пледом или тонким одеялом и оставляем так стоять на 12 часов.
После зеленые помидоры с чесноком и морковью верните в исходное состояние, то есть дном вниз, а крышками вверх, как им и положено, и храните заготовку в темном прохладном месте.

Шаг 4: подаем зеленые помидоры с чесноком и морковью.


Подавайте зеленые помидоры с чесноком и морковью в качестве закуски. Они получаются очень аппетитными и вкусными, так что оценят ваши старания все. А кое-кто обязательно попросит рецептик и уже в следующем году, наверняка, такие помидоры станут очень популярным среди ваших знакомых.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Дополнительные специи выбирайте те, которые вам нравятся, можно даже добавить что-то от себя.

– Используйте для приготовления маринада только чистую воду, ключевую или бутилированную, а если из-под крана, то фильтрованную.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓