7 порций
2нед

Зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком

Зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком – прекрасное дополнение к любому праздничному и обеденному столу. Главное, что такое блюдо может храниться в холодильнике длительное время и не портиться. Хотя могу вас уверить, что долго оно тоже там не простоит. На вкус помидоры получаются в меру острыми, очень сочными и кисленькими. А какой аромат! Благодаря маринаду овощи пропитываются специями и получаются безумно вкусными. Угощайтесь!

7 порций
2нед

Ингредиенты для приготовления зелёных помидоров на зиму, фаршированные чесноком

Для блюда:

  1. Помидоры зеленые 2 килограмма
  2. Чеснок среднего размера по количеству помидоров
  3. Веточки укропа свежие по вкусу

Для маринада:

  1. Вода чистая холодная 1 литр
  2. Соль 3 чайные ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Уксус столовый 9% 70 миллилитров
  5. Лист лавровый большого размера 1 штука
  6. Укроп в зернах сушеный 1 чайная ложка

Приготовление зелёных помидоров на зиму, фаршированные чесноком:

1 подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Внимание: количество чеснока должно соответствовать количеству помидоров. То есть на каждый овощ приходится по одному зубчику. У нас будут небольшие помидорки, поэтому чеснока должно быть примерно 30–36 штук. Итак, первым делом выкладываем компоненты на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Подготовленный чеснок перемещаем в глубокую тарелку и пока что оставляем в стороне.

2 подготавливаем помидоры.

промываем помидоры
Зеленые помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на чистую разделочную доску.
разрезаем помидоры пополам
Воспользовавшись ножом, разрезаем компоненты пополам и сразу же перемещаем в глубокую миску. Внимание: овощи можно разрубить не до конца, чтобы потом их было удобнее утрамбовать в банки.

3 подготавливаем банки с крышками.

промываем банки с крышками
Для приготовления данного блюда не обязательно стерилизовать банки с крышками, достаточно их тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и обычной пищевой содой (она очень хорошо очищает тару от жира и другой грязи). Промываем емкости с крышками до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если провести по нему мокрыми пальцами. В конце ставим все вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.

4 готовим зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком.

зеленые помидоры на зиму, фаршированные чесноком
В чистые литровые банки выкладываем по одной-две веточке укропа для консервации. Далее в каждую помидорку кладем по зубчику чеснока и после аккуратно помещаем овощи в стеклянные емкости так, чтобы они заполнили их практически доверху.
Теперь в среднюю кастрюлю выливаем чистую воду, столовый уксус, а также высыпаем соль, сахар, лавровый лист и укроп в зернах. Ставим емкость на небольшой огонь и доводим до кипения. Важно: не забываем время от времени помешивать все столовой ложкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к самому процессу маринования помидоров.
Воспользовавшись черпаком, разливаем раствор по банкам. Он должен полностью покрывать овощи. В конце с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и обязательно выливаем остатки маринада с зернами укропа и лавровым листом в тару. Бутыли плотно закрываем металлическими крышками и отставляем в сторону доходить до комнатной температуры. После помещаем банки с маринованными помидорами в холодильник и дожидаемся зимы.

5 подаем зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком.

зеленые помидоры на зиму, фаршированные чесноком
На самом деле зеленые помидоры можно подавать к обеденному столу уже через пару недель, что я, собственно, и делаю. Ну очень уж они вкусные! Практически невозможно удержаться. Поэтому по желанию достаем одну банку из холодильника, открываем крышку, а помидоры достаем с помощью вилки и перекладываем в глубокую пиалу. Угощаем домочадцев маринованными овощами вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и другими блюдами на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в маринад можно добавить пару щепоток сушеного молотого сельдерея. Тогда помидоры приобретут интересный вкус и аромат;

– чтобы чеснок не выпадал из помидоров, можно на верхушке каждого овоща сделать неглубокий крестообразный надрез;

– если вам не хватило маринада, не расстраивайтесь. Просто вновь делаем ту же пропорцию компонентов, кипятим их и заливаем раствором оставшиеся помидоры;

– чтобы банки не взорвались, обязательно выбираем плотные красивые зеленые помидоры без каких-либо повреждений на поверхности.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.