Вяленые помидоры на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
1 порция
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Вяленые помидоры на зиму – изумительная заготовка на все случаи жизни!

Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров на зиму:

Продукты:

  1. Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  2. Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  3. Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения — сколько понадобится

Специи и травы:

  1. Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  2. Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  3. Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  4. Розмарин сухой 1 столовая ложка
  5. Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  6. Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарный противень – 2–3 штуки, Пергаментная или пекарская бумага, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Деревянная кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Пластиковый пакет с молнией zip-lock или контейнер с крышкой, Стеклянная полулитровая банка, Металлическая винтовая крышка, Холодильник, Морозильная камера, Тарелка

Приготовление вяленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем духовку и готовим смесь специй с травами.

смесь трав и специй
В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

нарезка томатов
Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части.

Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена. Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.

Шаг 3: сушим помидоры.

томаты в духовке
Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 4–6 часов.

Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой. Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными, но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими!

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

нарезка чеснока
Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.

Шаг 5: храним вяленые помидоры на зиму.

вяленые помидоры в пакете
После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру, они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев. В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев.
вяленые томаты в масле
Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник, таким образом, они могут храниться в герметичном виде от 5 до 6 месяцев, а в открытом пару недель.

Шаг 6: подаем вяленые помидоры на зиму.

вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму – универсальная заготовка.
вяленые помидоры с курицей
Такие томаты добавляют в салаты, начинку для пиццы, пирогов, делают с ними бутерброды, запеканки или просто кушают с кусочком свежего белого либо черного хлебушка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– снять первую пробу с готового блюда можно примерно через 1–1,5 недели;

– очень часто в баночку вместе с чесноком кладут пару веточек свежей зелени, например, укропа, петрушки или базилика;

– набор специй не принципиален, можно использовать любые, которыми приправляют блюда из овощей;

– время сушки может колебаться от 4 до 9 часов, все зависит от размера овоща, толщины мякоти и перепадов температуры в духовке, поэтому надо внимательно следить за процессом приготовления;

– если вы решили хранить томаты в банке, тогда не забудьте о том, что тару надо тщательно промыть содой или моющими средствами с минимальным содержанием химических веществ, а затем простерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духовки или на плите. Более подробную информацию можно узнать, перейдя по этой ссылке;

– масло, оставшееся от вяленых помидор – идеальная находка для дрожжевой пряной или пресной выпечки, не выливайте, лучше приготовьте фокаччи или пиццу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓