Салат из зеленых помидоров на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Перец, Помидор
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в холодное время года. Готовится он очень быстро, но на выходе всегда получается удовлетворительный результат. Благодаря тому, что овощи заранее не проходят варку или жарку, а в свежем виде раскладываются по банкам, блюдо получается хрустящим и с ароматом лета. Попробуйте, думаю, вам понравится!

Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму:

  1. Помидоры зеленые бурые 3–3,2 килограмма
  2. Лук репчатый большого размера 3–4 штуки
  3. Перец болгарский сладкий большого размера 5–6 штук
  4. Морковь большого размера 3–4 штуки
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Уксус яблочный 4–5% 0,5 стакана
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Сахар 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные литровые банки – 5–6 штук, металлические закручивающиеся крышки для банок – 5–6 штук, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, столовая ложка, крупная терка, маленькая миска – 2 штуки, большая глубокая кастрюля, кухонная плита, шерстяное одеяло, средняя миска, бадья или тазик, кухонные щипцы, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, консервный ключ, глубокая пиала для подачи или салатница, консервный нож, кухонные прихватки

Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью крупной терки измельчаем до состояния стружки. Подготовленный компонент пересыпаем в маленькую миску и пока что оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим подручным инвентарем тонкими полукольцами или квадратиками длиной не больше 2–2,5 сантиметров. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную маленькую миску и переходим к подготовке следующих овощей.

Шаг 3: подготавливаем сладкий болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Тщательно промываем болгарский сладкий перец под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножку и семена. Теперь разрезаем компонент пополам и каждый кусочек измельчаем вдоль тонкими полосками. На самом деле вкус не изменится, если вы решитесь порубить перец как-нибудь по-другому. Например, можно нарезать овощ квадратиками или же разрезать каждую половинку поперек еще на несколько частей. Измельченный компонент перекладываем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем зеленые бурые помидоры.

нарезаем дольками зеленые помидоры
Хорошо промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем место, к которому крепился хвостик. Внимание: если вы увидели огрубевшую или порченую кожуру, тогда обязательно тоже срезаем ее и выбрасываем. Ведь из-за такого наша консервация может взорваться в самый неподходящий момент. Теперь разрезаем овощи на две части и каждую измельчаем средними по величине дольками. Мелко рубленные помидоры перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем стеклянные банки с металлическими крышками.

промываем банки
Чтобы наш салат не взорвался зимой, нужно тщательно обработать банки с крышками. Поэтому для начала промываем их под проточной горячей водой, используя кухонную губку с моющим средством для посуды. Внимание: обрабатываем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по внутренней стеклянной стенке провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым заранее застелили кухонный стол, и на несколько минут оставляем в покое.
стерилизуем банки
Тем временем в большую глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду из-под крана так, чтобы жидкость заполняла емкость чуть меньше, чем наполовину, и ставим на большой огонь. Когда содержимое закипит, прикручиваем конфорку. Теперь с особой осторожностью (чтобы не обжечься) выкладываем в кастрюлю по одной, по две банки и стерилизуем их в течение 10 минут. Внимание: тара должна находиться в лежачем состоянии, чтобы горячая вода заходила внутрь, а не полностью покрывала ее. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем банки из большой емкости и ставим вверх дном обратно на тканевое полотенце. Затем продолжаем стерилизовать емкости и так до тех пор, пока ничего не останется.
стерилизуем крышки
После этого выкладываем в кастрюлю металлические крышки и обрабатываем их такое же время, что и банки. В конце выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления салата.

Шаг 6: готовим салат из зеленых помидоров на зиму.

перемешиваем ингредиенты для салата
В бадью или тазик выкладываем измельченный репчатый лук, морковную стружку, дольки зеленых помидоров, полоски болгарского перца, а также сахар, растительное масло, яблочный уксус и соль. Внимание: последний компонент должен быть не йодированным, иначе банки могут просто взорваться. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками до однородности. Теперь оставляем салат в стороне настаиваться в течение 15–20 минут.
закатываем салат
По истечении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки. На дне емкости должен образоваться овощной сок. Итак, раскладываем салат по стерилизованным банкам так, чтобы он доходил практически до краев. Теперь равномерно разливаем оставшуюся жидкость в бадье, накрываем все крышками и ставим тару в большую кастрюлю. Важно: с емкости заранее сливаем горячую воду, которая осталась после обработки банок, и ставим на кухонную плиту. Затем аккуратно выливаем сюда обычную холодную жидкость из-под крана так, чтобы она покрывала тару чуть больше, чем наполовину. Включаем конфорку на средний уровень и ждем, когда содержимое кастрюли начнет закипать. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и стерилизуем салат в течение 30–35 минут.
По истечении отведенного времени достаем банки с помощью кухонных прихваток, переставляем на ровную поверхность и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом. Располагаем консервацию вверх дном где-нибудь в уютном месте и укутываем в теплое одеяло. Пусть наше блюдо постоит здесь не менее, чем сутки. За этот период времени можно будет увидеть, протекают ли у нас какие-нибудь банки или нет. Если все хорошо, перекладываем салат в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним блюдо аж до холодов.

Шаг 7: подаем салат из зеленых помидоров на зиму.

салат из зеленых помидоров на зиму
Когда придет зима, достаем салат из кладовки, открываем банку с помощью консервного ножа, а блюдо перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, а также с жареной картошкой, различными мясными блюдами и даже просто так. Ведь он в любом виде хорош, и как закуска, и как составляющая для бутерброда.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чем больше репчатого лука будет в салате, тем лучше. Он будет хрустеть на зубах, оставляя приятное послевкусие и незабываемый летний аромат;

– для шинковки моркови можно также воспользоваться специальной теркой для корейки;

– чтобы салат получился одного цвета, в него можно положить зеленый сладкий болгарский перец;

– вместо яблочного уксуса подойдет также обычный столовый. Единственное, вкус блюда тогда будет несколько отличаться от предыдущего варианта рецепта;

– чтобы банки в период стерилизации не бились друг о друга, можно застелить дно кастрюли тканевым полотенцем, после этого поставить салат и в конце залить все холодной водой из-под крана.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓