Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в холодное время года. Готовится он очень быстро, но на выходе всегда получается удовлетворительный результат. Благодаря тому, что овощи заранее не проходят варку или жарку, а в свежем виде раскладываются по банкам, блюдо получается хрустящим и с ароматом лета. Попробуйте, думаю, вам понравится!
Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму
- Помидоры зеленые бурые 3–3,2 килограмма
- Лук репчатый большого размера 3–4 штуки
- Перец болгарский сладкий большого размера 5–6 штук
- Морковь большого размера 3–4 штуки
- Масло растительное 1 стакан
- Уксус яблочный 4–5% 0,5 стакана
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 стакан
Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму:
1 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью крупной терки измельчаем до состояния стружки. Подготовленный компонент пересыпаем в маленькую миску и пока что оставляем в стороне.
2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим подручным инвентарем тонкими полукольцами или квадратиками длиной не больше 2–2,5 сантиметров. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную маленькую миску и переходим к подготовке следующих овощей.
3 подготавливаем сладкий болгарский перец.

Тщательно промываем болгарский сладкий перец под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножку и семена. Теперь разрезаем компонент пополам и каждый кусочек измельчаем вдоль тонкими полосками. На самом деле вкус не изменится, если вы решитесь порубить перец как-нибудь по-другому. Например, можно нарезать овощ квадратиками или же разрезать каждую половинку поперек еще на несколько частей. Измельченный компонент перекладываем в среднюю миску.
4 подготавливаем зеленые бурые помидоры.

Хорошо промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем место, к которому крепился хвостик. Внимание: если вы увидели огрубевшую или порченую кожуру, тогда обязательно тоже срезаем ее и выбрасываем. Ведь из-за такого наша консервация может взорваться в самый неподходящий момент. Теперь разрезаем овощи на две части и каждую измельчаем средними по величине дольками. Мелко рубленные помидоры перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне.
5 подготавливаем стеклянные банки с металлическими крышками.

Чтобы наш салат не взорвался зимой, нужно тщательно обработать банки с крышками. Поэтому для начала промываем их под проточной горячей водой, используя кухонную губку с моющим средством для посуды. Внимание: обрабатываем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по внутренней стеклянной стенке провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым заранее застелили кухонный стол, и на несколько минут оставляем в покое.

Тем временем в большую глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду из-под крана так, чтобы жидкость заполняла емкость чуть меньше, чем наполовину, и ставим на большой огонь. Когда содержимое закипит, прикручиваем конфорку. Теперь с особой осторожностью (чтобы не обжечься) выкладываем в кастрюлю по одной, по две банки и стерилизуем их в течение 10 минут. Внимание: тара должна находиться в лежачем состоянии, чтобы горячая вода заходила внутрь, а не полностью покрывала ее. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем банки из большой емкости и ставим вверх дном обратно на тканевое полотенце. Затем продолжаем стерилизовать емкости и так до тех пор, пока ничего не останется.

После этого выкладываем в кастрюлю металлические крышки и обрабатываем их такое же время, что и банки. В конце выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления салата.
6 готовим салат из зеленых помидоров на зиму.

В бадью или тазик выкладываем измельченный репчатый лук, морковную стружку, дольки зеленых помидоров, полоски болгарского перца, а также сахар, растительное масло, яблочный уксус и соль. Внимание: последний компонент должен быть не йодированным, иначе банки могут просто взорваться. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками до однородности. Теперь оставляем салат в стороне настаиваться в течение 15–20 минут.

По истечении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки. На дне емкости должен образоваться овощной сок. Итак, раскладываем салат по стерилизованным банкам так, чтобы он доходил практически до краев. Теперь равномерно разливаем оставшуюся жидкость в бадье, накрываем все крышками и ставим тару в большую кастрюлю. Важно: с емкости заранее сливаем горячую воду, которая осталась после обработки банок, и ставим на кухонную плиту. Затем аккуратно выливаем сюда обычную холодную жидкость из-под крана так, чтобы она покрывала тару чуть больше, чем наполовину. Включаем конфорку на средний уровень и ждем, когда содержимое кастрюли начнет закипать. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и стерилизуем салат в течение 30–35 минут.
По истечении отведенного времени достаем банки с помощью кухонных прихваток, переставляем на ровную поверхность и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом. Располагаем консервацию вверх дном где-нибудь в уютном месте и укутываем в теплое одеяло. Пусть наше блюдо постоит здесь не менее, чем сутки. За этот период времени можно будет увидеть, протекают ли у нас какие-нибудь банки или нет. Если все хорошо, перекладываем салат в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним блюдо аж до холодов.
7 подаем салат из зеленых помидоров на зиму.

Когда придет зима, достаем салат из кладовки, открываем банку с помощью консервного ножа, а блюдо перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, а также с жареной картошкой, различными мясными блюдами и даже просто так. Ведь он в любом виде хорош, и как закуска, и как составляющая для бутерброда.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чем больше репчатого лука будет в салате, тем лучше. Он будет хрустеть на зубах, оставляя приятное послевкусие и незабываемый летний аромат;
– для шинковки моркови можно также воспользоваться специальной теркой для корейки;
– чтобы салат получился одного цвета, в него можно положить зеленый сладкий болгарский перец;
– вместо яблочного уксуса подойдет также обычный столовый. Единственное, вкус блюда тогда будет несколько отличаться от предыдущего варианта рецепта;
– чтобы банки в период стерилизации не бились друг о друга, можно застелить дно кастрюли тканевым полотенцем, после этого поставить салат и в конце залить все холодной водой из-под крана.
Похожие рецепты:

Салат из перца и моркови на зиму
Консервированные салаты - это что-то! Всегда так здорово открыть баночку ароматных овощей. Особенно…
- ———
- 1ч 35м

Салат "Глобус"
Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и…
- ———
- 1ч 10м

Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда…
- ———
- 3ч

Кабачковая икра с перцем на зиму
Кабачковая икра с перцем на зиму - всеми любимая овощная закуска, приготовленная по…
- ———
- 2ч 20м

Салат из моркови на зиму
Салат из моркови на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким, а потому…
- ———
- 1дн

Салат греческий на зиму
Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы…
- 5-6
- 2дн

Овощной салат с капустой и помидорами на зиму
Замечательный рецепт приготовления салата из белокочанной капусты с помидорами и морковью с…
- 5 порций
- 1ч 5м

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации - это вкусная и простая заготовка. А как же он…
- ———
- 1ч

Манжо
Манжо - это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами…
- ———
- 1ч

Икра из фасоли на зиму
Еще одна необходимая каждой хозяйке в доме заготовка - икра из фасоли на зиму. Это очень…
- ———
- ———

Гивеч по-молдавски
Гивеч - излюбленное овощное блюдо молдавской кухни. Каждая хорошая хозяйка старается заготовить на…
- 6 порций
- 1ч

Салат с болгарским перцем на зиму
Вкуснота на зиму за 45 минут! Смачный, простой рецепт салата! Салатик без лишней возни "Хозяйка…
- 30 порций
- 45м
Пока нет комментариев