Салат из помидоров на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
В избранное Распечатать

Помидоры невероятно вкусны, салаты с их добавлением всегда выглядят аппетитней и съедаются быстрей прочих. Вот только те помидоры, что лежат на прилавках наших магазинов зимой, не отличаются вкусом или ароматом, а чаще и вовсе пластиковые. Поэтому лучше всего заготовить салат из помидоров на зиму. Готовится он без добавления уксуса, а потому овощи лучше сохраняют свой вкус и пользу.

Ингредиенты для приготовления салата из помидоров на зиму:

  1. Помидоры 1 килограмм
  2. Сахар 1 чайная ложка (на 1 полулитровую банку)
  3. Соль 2 чайные ложки (на 1 полулитровую банку)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные банки с крышками, кастрюля, кухонное полотенце, доска разделочная, нож кухонный, прихватки для горячего.

Приготовление салата из помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.

Шаг 2: заполняем банки.


Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.
Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.

Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.


Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.

Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.
Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.
После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.

Шаг 4: подаем салат из помидор.


Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.

– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.

– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓