Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Соленья на зиму - это не просто способ сохранить пользу овощей, но и возможность блеснуть своими кулинарными навыками, ведь хорошая заготовка - это прекрасная, яркая закуска на праздничном столе. И, если обычные заготовки просто хороши, то фаршированные зеленые помидоры на зиму - настоящее царское угощение. Давайте узнаем, что нужно для их приготовления.
Ингредиенты для приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму
Основные
- Помидоры зеленые или розовые 1,5 килограмма
- Зелень свежая (сельдерей, петрушка, укроп) 200 грамм
- Чеснок 5–6 зубчиков
- Морковь 1 штука (средняя)
- Перец болгарский красный 1 штука
- Перец чили 2 стручка (небольших)
Для маринада (из расчета на 1 литр воды)
- Вода чистая 1 литр
- Уксус яблочный 9% 75 грамм
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец душистый 8–10 горошин
- Перец черный 6 горошин
- Кориандр 1 столовая ложка
- Соль 2,5 столовые ложки
- Мед (можно заменить сахаром) 3 столовые ложки
Приготовление фаршированных зеленых помидоров на зиму:
1 подготавливаем помидоры и прочие ингредиенты.

Сперва подготовьте все ингредиенты. Помидоры промойте, обсушите. Зелень сполосните теплой проточной водой, избавьте от толстых стеблей, а листья очень мелко накрошите, оставив парочку в целом виде для украшения. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите с помощью ножа. Морковь промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, для красоты можно в форме цветочков, как у меня. Болгарский перец и перец чили промойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой тарелке смешайте измельченную зелень, чеснок, сладкий красный перец и перец чили.
2 фаршируем зеленые помидоры.

Возьмите одну помидорку, сделайте на ней крестообразный надрез с той стороны, где у плода уплотнение, оставшееся на месте плодоножки. Осторожно руками приоткройте овощ и положите в него смесь из зелени, чеснока и перцев. Закройте и слегка сожмите рукой. Начините так все помидоры.
Готовые помидоры разложите по стеклянным банкам, чередуя с целыми листьями зелени и тонкими ломтиками морковки. Овощи должны лежать плотно друг к другу.
3 готовим маринад.

В кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, мед, душистый перец, черный перец, лавровые листья и сушеный кориандр. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пусть прокипит в течение 1-2 минут, а затем снимите его с огня и тут же влейте яблочный уксус. Перемешайте и переходите к следующему шагу, пока маринад еще очень горячий.
4 заготавливаем фаршированные зеленые помидоры на зиму.

Только что снятый с плиты маринад разлейте по банкам с фаршированными помидорами, так чтобы овощи оказались полностью погружены. А чтобы стекло не лопнуло, а помидоры не ошпарились сильно, чуть наклоните банку и вливайте маринад по ее краю тонкой струей.
Заполненные банки накройте крышками и укутайте полотенцем. Пусть помидоры остынут где-то в течение дня, а потом их можно спрятать в темное место или в холодильник.
5 подаем фаршированные зеленые помидоры на зиму.

Фаршированные зеленые помидоры можно будет попробовать уже через 20 часов, чтобы оценить вкус той красоты, что у вас получилась. А получается, на мой взгляд, очень здорово! То что надо для любого застолья, гости будут в восторге. Главное, не съешьте все сами еще до наступления первых холодов.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно так же разрезать помидоры на пополам, но не дорезая до конца, чтобы они раскрылись книжечкой, вынуть с одной стороны мякоть и вложить начинку, а затем закрыть и продолжать готовить по рецепту.
– Рецепт маринада указан из расчета на 1 литр воды, а начинка из расчета на 1,5 килограмма помидор, поэтому вы можете сделать как больше, так и меньше заготовок, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, но сохраняя их пропорции по отношению друг к другу.
– Чтобы рассчитать нужное количество воды, и, соответственно, сколько нужно прочих ингредиентов, мерным стаканом залейте уже фаршированные помидоры, запомните объем, а затем слейте с них воду в кастрюлю и готовьте маринад.
Похожие рецепты:

Помидоры с медом на зиму
Помидоры практически невозможно испортить, разве что добавив слишком много соли или уксуса, поэтому…
- ———
- 1ч

Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму - очень сытная и простая в приготовлении заготовка…
- ———
- 1ч 30м

Домашний кетчуп на зиму
Вы уже, наверняка, заквасили, засолили и замариновали на зиму аппетитные помидоры. А не забыли ли…
- ———
- 3ч

Овощное ассорти с водкой без стерилизации
Овощное ассорти с водкой без стерилизации - это та заготовка, которая позволит вам проявить не…
- ———
- 1ч

Салат из перца и моркови на зиму
Консервированные салаты - это что-то! Всегда так здорово открыть баночку ароматных овощей. Особенно…
- ———
- 1ч 35м

Быстрые маринованные помидоры
Быстрые маринованные помидоры – отличный рецепт для тех, кто спешит приготовить что-нибудь…
- 5 порций
- 2ч 35м

Малосольные помидоры на зиму
Малосольные помидоры на зиму, конечно, уступают малосольным огурцам по популярности, но все равно…
- ———
- 3дн

Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в…
- 10 порций
- 3ч

Острые зеленые помидоры
Острые зеленые помидоры - восхитительная закуска на зиму, они получаются действительно жгучими…
- ———
- 1дн

Зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком
Зелёные помидоры на зиму, фаршированные чесноком – прекрасное дополнение к любому праздничному и…
- 7 порций
- 2нед

Кабачковая икра по-болгарски
Кабачковая икра по-болгарски – нежное кушанье для гурманов-вегетарианцев или любителей овощных блюд…
- 1 порция
- 2ч

Салат из цветной капусты на зиму
Салат из цветной капусты на зиму получается очень аппетитным и ароматным. Он идеально дополняет…
- 3–6
- 3ч
Пока нет комментариев