Домашний кетчуп на зиму
Вы уже, наверняка, заквасили, засолили и замариновали на зиму аппетитные помидоры. А не забыли ли вы позаботиться о здоровье своей семьи и заготовить вкусный и натуральный домашний кетчуп на зиму? Он гораздо аппетитней, ароматней и полезней того, что продается в магазинах. В нем нет никаких консервантов и усилителей вкуса, а вы полностью контролируете весь процесс и точно будете знать как долго он уже стоит у вас в кладовке.
Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму
Для соуса
- Помидоры красные 3 килограмма
- Перец болгарский красный 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Сахар 10 столовых ложек
- Соль по вкусу
- Перец красный жгучий молотый (чили) 1 чайная ложка
- Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
- Масло растительное 150 грамм
Специи в мешочек
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный горошком 2 щепотки
- Перец душистый горошком 5 штук
- Гвоздика 3 штуки
Приготовление домашнего кетчупа на зиму:
1 Подготавливаем овощи.

Овощи как следует промойте, у помидоров удалите зеленые хвостики и вырежьте уплотнения, что остались на их месте. Перцы разрежьте на пополам, чтобы было удобней вырвать сердцевину с семенами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой.
Подготовленные овощи нарежьте кусочками среднего размера, просто чтоб было удобней, и пропустите их все один за другим через мясорубку. У вас должна получиться довольно жидкая томатная кашица.
2 Подготавливаем мешочек со специями.

Возьмите марлю и расстелите перед собой небольшой ее кусочек. Сложите ткань в несколько раз таким образом, чтоб у вас получился прямоугольник. Теперь в его центр уложите все специи: лавровые листья, горошины черного и душистого перца и гвоздику. Сверните марлю таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Стяните его горловину кухонной нитью и перевяжите.
3 Варим домашний кетчуп.

Кастрюлю с овощной кашицей поставьте на плиту. Теперь добавьте в ваш будущий соус сахарный песок, красный жгучий перец, сухую горчицу и растительное масло. Посолите, лучше сперва добавить около одной столовой ложки соли, а потом подсыпать еще по вкусу. Перемешайте, киньте марлевый мешочек со специями и поставьте все на огонь.
Доведите соус на медленном огне до кипения, а после готовьте его в течение 2,5 часов. Не забывайте довольно часто его перемешивать, чтоб ничего не пригорело и не испортило вкус.
Внимание: через 20-25 минут после того, как соус закипит, мешочек со специями можно достать, свою роль он уже выполнил.
4 Консервируем домашний кетчуп на зиму.

За два с половиной часа домашний кетчуп сварится и будет готов. Останется только разлить его по стеклянным банкам (не забудьте простерилизовать их и крышки тоже), плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить остывать по "шубой" из кухонных полотенец на несколько часов.
Хранить домашний кетчуп нужно в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике.
5 Подаем домашний кетчуп на зиму.

Домашний кетчуп используйте точно так же, как и покупной, то есть добавляйте его в макароны, мясные, овощные блюда и так далее, тут все понятно. Такой соус совершено не опасен для вас и ваших близких, приготовлен только из натуральных овощей и не содержит красителей, консервантов и крахмала, поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Приобретая специи, особенно молотую горчицу, обязательно обращайте внимание на срок годности, написанный на упаковке.
– Домашний кетчуп заготавливайте только в баночках небольшого объема. Ведь после открытия она в любом случае будет храниться у вас в холодильнике, пусть лучше занимает меньше места.
– Иногда встречаю такую придумку: вместо марли специи кладут в полиэтиленовый пакетик, тот в котором еще варятся каши и крупы.
Похожие рецепты:

Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда…
- ———
- 3ч

Салат из перца и моркови на зиму
Консервированные салаты - это что-то! Всегда так здорово открыть баночку ароматных овощей. Особенно…
- ———
- 1ч 35м

Салат "Глобус"
Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и…
- ———
- 1ч 10м

Салат из огурцов и помидоров на зиму
Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года…
- 6 порций
- 2ч 15м

Салат из моркови на зиму
Салат из моркови на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким, а потому…
- ———
- 1дн

Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в…
- 10 порций
- 3ч

Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму - очень сытная и простая в приготовлении заготовка…
- ———
- 1ч 30м

Салат на зиму "Тройка"
Салат на зиму "Тройка" - это классическая заготовка, рецепт которой, наверняка, есть у каждой…
- ———
- 13ч

Лечо из огурцов
Заготавливать на зиму лечо умеет, наверно, каждая хозяйка, да и что тут и уметь! Все очень просто…
- ———
- 1ч 15м

Деликатесные помидоры по-домашнему на зиму
Шикарный рецепт приготовления натуральных томатов без стерилизации, которые обязательно понравятся…
- 5 порций
- 45м

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации - это вкусная и простая заготовка. А как же он…
- ———
- 1ч

Манжо
Манжо - это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами…
- ———
- 1ч
Пока нет комментариев