Домашний кетчуп на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Перец, Помидор
В избранное Распечатать

Вы уже, наверняка, заквасили, засолили и замариновали на зиму аппетитные помидоры. А не забыли ли вы позаботиться о здоровье своей семьи и заготовить вкусный и натуральный домашний кетчуп на зиму? Он гораздо аппетитней, ароматней и полезней того, что продается в магазинах. В нем нет никаких консервантов и усилителей вкуса, а вы полностью контролируете весь процесс и точно будете знать как долго он уже стоит у вас в кладовке.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму:

Для соуса

  1. Помидоры красные 3 килограмма
  2. Перец болгарский красный 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Сахар 10 столовых ложек
  5. Соль по вкусу
  6. Перец красный жгучий молотый (чили) 1 чайная ложка
  7. Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 150 грамм

Специи в мешочек

  1. Лист лавровый 2 штуки
  2. Перец черный горошком 2 щепотки
  3. Перец душистый горошком 5 штук
  4. Гвоздика 3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мясорубка, нож кухонный, доска разделочная, кастрюля, марля, деревянная ложка, половник, стеклянные банки с крышками, широкая воронка.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.


Овощи как следует промойте, у помидоров удалите зеленые хвостики и вырежьте уплотнения, что остались на их месте. Перцы разрежьте на пополам, чтобы было удобней вырвать сердцевину с семенами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой. 
Подготовленные овощи нарежьте кусочками среднего размера, просто чтоб было удобней, и пропустите их все один за другим через мясорубку. У вас должна получиться довольно жидкая томатная кашица.

Шаг 2: Подготавливаем мешочек со специями.


Возьмите марлю и расстелите перед собой небольшой ее кусочек. Сложите ткань в несколько раз таким образом, чтоб у вас получился прямоугольник. Теперь в его центр уложите все специи: лавровые листья, горошины черного и душистого перца и гвоздику. Сверните марлю таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Стяните его горловину кухонной нитью и перевяжите.

Шаг 3: Варим домашний кетчуп.


Кастрюлю с овощной кашицей поставьте на плиту. Теперь добавьте в ваш будущий соус сахарный песок, красный жгучий перец, сухую горчицу и растительное масло. Посолите, лучше сперва добавить около одной столовой ложки соли, а потом подсыпать еще по вкусу. Перемешайте, киньте марлевый мешочек со специями и поставьте все на огонь.
Доведите соус на медленном огне до кипения, а после готовьте его в течение 2,5 часов. Не забывайте довольно часто его перемешивать, чтоб ничего не пригорело и не испортило вкус.
Внимание: через 20-25 минут после того, как соус закипит, мешочек со специями можно достать, свою роль он уже выполнил.

Шаг 4: Консервируем домашний кетчуп на зиму.


За два с половиной часа домашний кетчуп сварится и будет готов. Останется только разлить его по стеклянным банкам (не забудьте простерилизовать их и крышки тоже), плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить остывать по "шубой" из кухонных полотенец на несколько часов.
Хранить домашний кетчуп нужно в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике.

Шаг 5: Подаем домашний кетчуп на зиму.


Домашний кетчуп используйте точно так же, как и покупной, то есть добавляйте его в макароны, мясные, овощные блюда и так далее, тут все понятно. Такой соус совершено не опасен для вас и ваших близких, приготовлен только из натуральных овощей и не содержит красителей, консервантов и крахмала, поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Приобретая специи, особенно молотую горчицу, обязательно обращайте внимание на срок годности, написанный на упаковке.

– Домашний кетчуп заготавливайте только в баночках небольшого объема. Ведь после открытия она в любом случае будет храниться у вас в холодильнике, пусть лучше занимает меньше места.

– Иногда встречаю такую придумку: вместо марли специи кладут в полиэтиленовый пакетик, тот в котором еще варятся каши и крупы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓