Постное тесто для пиццы

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Дрожжевое тесто
8 порций
В избранное Распечатать
Тонкое вкусное и при этом постное тесто для пиццы

Побаловать своих родных в дни Великого поста можно всеми любимой пиццей. Тем более приготовить постное тесто для пиццы не составит огромного труда и отнимет совсем немного времени. А сколько разных начинок из растительных продуктов можно придумать и не сосчитать. Главное проявить желание и у вас все получится.

Ингредиенты для приготовления постного теста для пиццы:

  1. Мука 450 грамм
  2. Дрожжи сухие активные 1 пакетик
  3. Вода 375 миллилитров
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миски
  2. Сито
  3. Венчик
  4. Мерный стакан
  5. Нож
  6. Пищевая полиэтиленовая пленка
  7. Скалка
  8. Вилка или зубочистка
  9. Духовка
  10. Противень

Приготовление постного теста для пиццы:

Шаг 1: просеиваем муку.

просеиваем муку Первым делом начинаем с просеивания муки. Устанавливаем над миской или любой другой удобной емкостью сито и просеиваем необходимое количество нашего ингредиента. Так мы избавим муку от мучных комков и других посторонних включений, а также обогатим кислородом, что сделает тесто более легким в замешивании. После этого делим весь объем на 2 части, одну высыпаем в стакан с горкой, а вторую оставляем в миске, это примерно 270 грамм.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.

смешиваем ингредиенты Далее высыпаем в миску с мукой дрожжи и по вкусу соль. Нужный объем воды подогреваем до 35 градусов, чтобы дрожжи активировалиь. добавляем воду и масло Затем с помощью столовой ложки добавляем растительное масло и выливаем теплую воду.

Шаг 3: готовим тесто.

взбиваем массу венчиком После этого взбиваем массу с помощью венчика в течение 4 минут, при необходимости можно добавить ещё немного теплой воды. Текстура теста должна быть жидковатой, однородной и без мучных комочков. высыпаем муку Затем высыпаем стакан муки, оставляя немного на замес примерно 1/4 стакана.

Шаг 4: замешиваем тесто.

замешиваем тесто Снова перемешиваем тесто, но уже столовой ложкой или деревянной лопаткой. Вымешиваем до тех пор, пока мука не сделает тесто более плотным. После этого посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и выкладываем наше тесто. замешиваем тесто руками Добавляем из стакана оставшуюся часть муки и продолжаем замес руками. тесто для пиццы Тесто должно держать форму и быть плотным, но при этом не стоит перегружать его большим количеством муки, иначе пицца получится жестковатой. закрываем миску пленкой Как только мы замешали тесто до нужной консистенции, перекладываем его в миску и заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку. Отставляем в сторону отдыхать на 40 - 50 минут. За это время тесто должно подняться и увеличится в размерах. А пока можно подготовить начинку для пиццы.

Шаг 5: раскатываем тесто.

снимаем пленку С прошествием нужного времени, снимаем пищевую пленку, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто. раскатываем тесто Тесто разрезаем на 2 - 3 части. Затем обтираем скалку мукой, скатываем любую часть в шар и скалкой раскатываем в пласт. Размер и толщина пласта выбирается по желанию. Из данного объема теста получаются как минимум две большие пиццы.

Шаг 6: выпекаем тесто для пиццы.

подготавливаем тесто к выпеканию Чтобы основа пиццы во время запекания не начала пузыриться, протыкаем всю ее поверхность либо зубочисткой, либо обычной вилкой. выпекаем тесто для постной пиццы Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и аккуратно перекладываем наш тестовый пласт на противень, смазанный растительным маслом. И выпекаем в течение 8 минут. Время может меняться в зависимости от толщины тестовой основы, а также от вкусовых предпочтений. Далее достаем противень из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем основу пиццы на 5 - 10 минут остывать.

Шаг 7: подаем постное тесто для пиццы.

постное тесто для пиццы Как только тесто немного остыло, приступаем к формированию пиццы. В качестве начинки можно использовать постный майонез, томатный соус приготовленный в домашних условиях с ароматными специями, нарезку из грибов, оливки, овощи или морепродукты, которые можно употреблять в дни поста. После того, как мы определились с начинкой, убираем пиццу обратно в духовку на 10 минут или до тех пор, пока не расплавится постный сыр. Достаем ароматное блюдо и можно угощать гостей и близких вкусной пиццей. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В качестве растительного масла, кроме привычного подсолнечного, можно использовать оливковое.

– - Тесту для подъема, необходимо дать хотя бы 20 минут.

– - В тесто по вкусу можно добавлять черный молотый перец или белый, а также любые другие специи подходящие к пицце.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓