Кондитерская мастика

Кондитерская мастика

Кондитерская мастика по текстуре очень плотная, пластичная, прочная и сильно отличается от любой другой мастики более высоким качеством. Из нее легко делать украшения для любых десертов! Лепить из такой мастики сплошное удовольствие!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Кондитерская мастика

  • Кондитерская мастика

    подготавливаем желатин

  • Кондитерская мастика
    В первую очередь берем глубокую алюминиевую миску и всыпаем в нее нужное количество желатина в порошке.
  • Заливаем его ¼ стакана чистой дистиллированной воды предварительно кипяченой и охлажденной до комнатной температуры. Затем перемешиваем массу столовой ложкой и даем ингредиенту смягчиться и впитать в себя всю жидкость в течение 5 минут.
  • Кондитерская мастика

    растапливаем желатин

  • Кондитерская мастика
    Теперь берем глубокую сковороду, наливаем в нее обычную проточную воду так, чтобы она была наполнена жидкостью наполовину и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда вода начнет слегка кипеть устанавливаем в сковороду миску с желатином, придерживая ее кухонной прихваткой.
  • Растапливаем ингредиент до жидкого состояния без комков и крупинок, интенсивно помешивая желатин столовой ложкой. Это самый безопасный способ, который поможет избежать сожжения или затвердения данного ингредиента.
  • Кондитерская мастика

    соединяем все жидкие ингредиенты

  • Кондитерская мастика
    Когда желатин дойдет до нужной консистенции, а это произойдет примерно через 15 – 20 минут, не снимая миску с водяной бани, добавляем к желатину ½ стакана жидкой глюкозы и продолжаем перемешивать массу ложкой.
  • Кондитерская мастика
    Выдерживаем составляющие мастики на водяной бане в течение 2 – 3 минут пока они не смешаются до однородности.
  • Кондитерская мастика
    После добавляем 2 столовые ложки маргарина на растительной основе, вполне подойдет «Рамма» или «Коровка», но лучше всего использовать маргарин на кокосовом жире.
  • Кондитерская мастика
    Продолжаем помешивать ингредиенты до полного растапливания жира. После того как жидкости соединятся и масса станет равномерной, снимаем миску с водяной бани и ставим на кухонный стол.
  • Кондитерская мастика
    Добавляем в нее немного жидкой эссенции.
  • И в последнюю очередь вводим жидкий глицерин. Перемешиваем массу столовой ложкой до однородной текстуры и отставляем миску в сторону, давая возможность жидкой смеси немного остыть, она должна быть теплой, но не горячей!
  • Кондитерская мастика

    подготавливаем сахарную пудру

    Теперь берем глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество сахарной пудры, этот процесс нужен для того чтобы избавиться от сбитых сладких комочков которые очень часто попадаются в пакетиках с сахарной пудрой.

  • Кондитерская мастика

    замешиваем мастику

  • Кондитерская мастика
    Пока просеивалась сахарная пудра, жидкая масса слегка остыла, самое время приступить к замесу мастики. В горке из сахарной пудры делаем небольшое углубление чистой рукой.
  • Кондитерская мастика
    Вливаем в него жидкую смесь из желатина и других немаловажных ингредиентов.
  • Кондитерская мастика
    Берем столовую ложку и начинаем замешивать мастику.
  • Когда столовый прибор перестанет помогать, а смесь будет становиться все гуще и гуще, продолжаем замес чистыми и сухими руками, пока мастика не станет однородной, гладкой, податливой и в тоже время пластичной. На дне может остаться немного сахарной пудры, она понадобится для раскатки, поэтому просто пересыпаем ее в глубокую тарелку и приступаем к окрашиванию мастики.
  • Кондитерская мастика

    окрашиваем кондитерскую мастику

    Кондитерская мастика окрашивается как и любая другая, для начала с помощью металлического кухонного шпателя делим ее на столько кусочков, сколько оттенков хочется получить в итоге. В данном рецепте мы покажем вам как лепить цветы каллы и украшать торт. Поэтому делим мастику на 2 части, одну самую большую оставляем белой, вторую делим еще на 2 части и окрашиваем в зеленый и желтый цвета. Делается это очень просто, в каждый кусочек мастики поочередно добавляем по капле пищевого красителя с помощью деревянной шпажки и после замешиваем полуфабрикат до однородного цвета. Если мастики получится больше чем надо, не страшно, ее можно хранить в морозильной камере предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку.

  • Кондитерская мастика

    лепим цветы каллы

  • Кондитерская мастика
    Ну а сейчас самое интересное, лепим каллы, это очень легко. Для начала берем небольшой кусочек желтой мастики размером с вишню и скатываем ее в шарик.
  • Кондитерская мастика
    Затем пальцами рук формируем из нее продолговатый «пестик» овальной формы.
  • Кондитерская мастика
    Берем кусочек металлического алюминиевого прута зеленого цвета и окунаем его кончик в баночку с сахарным сиропом.
  • Кондитерская мастика
    Аккуратно одеваем желтый «пестик» на смазанный конец прута.
  • Кондитерская мастика
    Затем с помощью обычной художественной кисти смазываем этот кусочек мастики сахарным сиропом, оставляя в низу небольшое сухое пространство, на которое будет лепиться сам цветок.
  • Кондитерская мастика
    И окунаем желтый «пестик» в желтый сахар.
  • Кондитерская мастика
    Вставляем прутик с «пестиком» в пенопласт и тем же способом лепим заготовки для остальных цветов.
  • Кондитерская мастика
    Затем присыпаем доску для лепки небольшим слоем сахарной пудры, отрываем от белой мастики кусочек размером с грецкий орех и раскатываем белую массу скалкой в пласт толщиной до 1 – 2 миллиметров.
  • Кондитерская мастика
    Вырезаем в белой мастике сердечко с помощью большой формы для печенья.
  • Кондитерская мастика
    Берем стек с закругленным концом и делаем волны по краям сердечка.
  • Кондитерская мастика
    Затем с помощью стека с заостренным наконечником проводим небольшую полосу, начиная с острого конца сердечка и заканчивая между закругленных половинок сердца. Теперь цветок будет боле натуральный, но это процесс не обязательный, можно упростить лепку и сразу приступить к формированию каллы.
  • Кондитерская мастика
    Теперь берем конусообразную насадку, которая входит в набор стеков, устанавливаем ее на столе, берем белое сердце из мастики и заворачиваем его вокруг насадки.
  • Кондитерская мастика
    Смазываем основу сердечка на стыке сахарным сиропом и слегка придавливаем почти сформированный цветок пальцами рук для того чтобы он соединился более плотно.
  • Кондитерская мастика
    Через 1 – 2 минуты, смазываем нижний конец желтого «пестика» сахарным сиропом.
  • Кондитерская мастика
    Снимаем с насадки белую основу каллы.
  • И продеваем в нее алюминиевый прут с «пестиком». Слегка придавливаем низ основы цветка так чтобы лепесток сел на пестик более плотно. Тем же способом формируем остальные каллы. После из зеленой мастики делаем листики с помощью формы для печенья, они могут быть большие — заостренные или широкие — овальные, так как вам больше нравится.
  • Кондитерская мастика

    украшаем торт

  • Кондитерская мастика
    Присыпаем столешницу небольшим слоем сахарной пудры, и раскатываем белую мастику в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров. Переносим ее на смазанные кремом основы для торта и одеваем десерт в нарядную «белую шубку» поддевая края мастики под низ коржей.
  • Далее действуем по желанию и украшаем торт каллами, а так же зелеными листиками, придумываем любую нравящуюся композицию.
  • Кондитерская мастика

    подаем кондитерскую мастику

    Кондитерская мастика используется сразу после приготовления. Если остаются остатки, тогда ее хранят в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку в течение 1 месяца. Из такой мастики можно лепить не только цветы, но и любые другие украшения для любых десертов, особенно этим процессом наслаждаются дети! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


– – Вместо ванильной эссенции в мастику можно добавить свежий, только выжатый или концентрированный лимонный сок, а так же любые фруктовые эссенции в небольших количествах, 2 – 3 капли на вышеуказанную массу ингредиентов.

– – Не забывайте о том, что любая мастика боится воды, поэтому после того как вы украсите этой сладкой массой торт или любое другой десерт, желательно хранить такие сладости в сухом месте или в герметично закрывающейся картонной коробке.

– – Если дома нет сахарного сиропа, его легко приготовить, просто растопите в маленьком сотейнике 100 грамм сахара с 2 столовыми ложки чистой дистиллированной воды до однородной тянущейся консистенции. Перелейте смесь в баночку и дайте полностью остыть до комнатной температуры, после используйте по назначению.


Распечатать рецепт
marmilada/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.