Кондитерская мастика

Сложность:
Основные ингредиенты: Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Кондитерская мастика - легко и просто!

Кондитерская мастика по текстуре очень плотная, пластичная, прочная и сильно отличается от любой другой мастики более высоким качеством. Из нее легко делать украшения для любых десертов! Лепить из такой мастики сплошное удовольствие!

Ингредиенты для приготовления кондитерской мастики:

Ингредиенты для приготовления кондитерской мастики:

  1. Желатин (порошок) 5 чайных ложек
  2. Вода ¼ стакана
  3. Глюкоза жидкая ½ стакана
  4. Маргарин растительный 2 столовые ложки
  5. Глицерин жидкий 1 столовая ложка
  6. Эссенция ванильная жидкая пол чайной ложки
  7. Пудра сахарная 500 грамм

Для украшения:

  1. Сироп сахарный 30–40 миллилитров
  2. Красители пищевые (желтый и зеленый) сколько понадобится
  3. Сахар (желтый) 30–40 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая алюминиевая миска – 2 штуки
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Стакан (емкость 240 миллилитров)
  5. Сковорода
  6. Плита
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Глубокая тарелка
  9. Алюминиевые прутья зеленого цвета
  10. Кухонная прихватка
  11. Художественная кисть
  12. Алюминиевый металлический шпатель
  13. Деревянная шпажка – 2 – 3 штуки
  14. Пенопласт
  15. Скалка
  16. Форма для печенья «Сердце»
  17. Холодильник
  18. Полиэтиленовая пищевая пленка
  19. Набор стеков для резки пластилина
  20. Банка на 300 миллилитров (с сахарным сиропом)

Приготовление кондитерской мастики:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

желатин в миске В первую очередь берем глубокую алюминиевую миску и всыпаем в нее нужное количество желатина в порошке. желатин в воде Заливаем его ¼ стакана чистой дистиллированной воды предварительно кипяченой и охлажденной до комнатной температуры. Затем перемешиваем массу столовой ложкой и даем ингредиенту смягчиться и впитать в себя всю жидкость в течение 5 минут.

Шаг 2: растапливаем желатин.

желатин в бане Теперь берем глубокую сковороду, наливаем в нее обычную проточную воду так, чтобы она была наполнена жидкостью наполовину и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда вода начнет слегка кипеть устанавливаем в сковороду миску с желатином, придерживая ее кухонной прихваткой. растопленный желатин Растапливаем ингредиент до жидкого состояния без комков и крупинок, интенсивно помешивая желатин столовой ложкой. Это самый безопасный способ, который поможет избежать сожжения или затвердения данного ингредиента.

Шаг 3: соединяем все жидкие ингредиенты.

глюкоза с желатином Когда желатин дойдет до нужной консистенции, а это произойдет примерно через 15 – 20 минут, не снимая миску с водяной бани, добавляем к желатину ½ стакана жидкой глюкозы и продолжаем перемешивать массу ложкой. пароводяная баня с желатином Выдерживаем составляющие мастики на водяной бане в течение 2 – 3 минут пока они не смешаются до однородности. маргарин с желатином После добавляем 2 столовые ложки маргарина на растительной основе, вполне подойдет «Рамма» или «Коровка», но лучше всего использовать маргарин на кокосовом жире. маса из желатина Продолжаем помешивать ингредиенты до полного растапливания жира. После того как жидкости соединятся и масса станет равномерной, снимаем миску с водяной бани и ставим на кухонный стол. ванильная эсенция в желатине Добавляем в нее немного жидкой эссенции. жидкий глицерин И в последнюю очередь вводим жидкий глицерин. Перемешиваем массу столовой ложкой до однородной текстуры и отставляем миску в сторону, давая возможность жидкой смеси немного остыть, она должна быть теплой, но не горячей!

Шаг 4: подготавливаем сахарную пудру.

миска с сахарной пудрой Теперь берем глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество сахарной пудры, этот процесс нужен для того чтобы избавиться от сбитых сладких комочков которые очень часто попадаются в пакетиках с сахарной пудрой.

Шаг 5: замешиваем мастику.

пудра в миске Пока просеивалась сахарная пудра, жидкая масса слегка остыла, самое время приступить к замесу мастики. В горке из сахарной пудры делаем небольшое углубление чистой рукой. желатин с пудрой Вливаем в него жидкую смесь из желатина и других немаловажных ингредиентов. мастика Берем столовую ложку и начинаем замешивать мастику. мастика в пудре Когда столовый прибор перестанет помогать, а смесь будет становиться все гуще и гуще, продолжаем замес чистыми и сухими руками, пока мастика не станет однородной, гладкой, податливой и в тоже время пластичной. На дне может остаться немного сахарной пудры, она понадобится для раскатки, поэтому просто пересыпаем ее в глубокую тарелку и приступаем к окрашиванию мастики.

Шаг 6: окрашиваем кондитерскую мастику.

мастика на столе Кондитерская мастика окрашивается как и любая другая, для начала с помощью металлического кухонного шпателя делим ее на столько кусочков, сколько оттенков хочется получить в итоге. В данном рецепте мы покажем вам как лепить цветы каллы и украшать торт. Поэтому делим мастику на 2 части, одну самую большую оставляем белой, вторую делим еще на 2 части и окрашиваем в зеленый и желтый цвета. Делается это очень просто, в каждый кусочек мастики поочередно добавляем по капле пищевого красителя с помощью деревянной шпажки и после замешиваем полуфабрикат до однородного цвета. Если мастики получится больше чем надо, не страшно, ее можно хранить в морозильной камере предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку.

Шаг 7: лепим цветы каллы.

шарик из мастики Ну а сейчас самое интересное, лепим каллы, это очень легко. Для начала берем небольшой кусочек желтой мастики размером с вишню и скатываем ее в шарик. пестик из мастики Затем пальцами рук формируем из нее продолговатый «пестик» овальной формы. банка с сиропом Берем кусочек металлического алюминиевого прута зеленого цвета и окунаем его кончик в баночку с сахарным сиропом. пестик на пруте Аккуратно одеваем желтый «пестик» на смазанный конец прута. кисть на пестике Затем с помощью обычной художественной кисти смазываем этот кусочек мастики сахарным сиропом, оставляя в низу небольшое сухое пространство, на которое будет лепиться сам цветок. пестик в сахаре И окунаем желтый «пестик» в желтый сахар. пестик из мастики Вставляем прутик с «пестиком» в пенопласт и тем же способом лепим заготовки для остальных цветов. доска в пудре Затем присыпаем доску для лепки небольшим слоем сахарной пудры, отрываем от белой мастики кусочек размером с грецкий орех и раскатываем белую массу скалкой в пласт толщиной до 1 – 2 миллиметров. форма сердца Вырезаем в белой мастике сердечко с помощью большой формы для печенья. сердце на столе Берем стек с закругленным концом и делаем волны по краям сердечка. сердце на доске Затем с помощью стека с заостренным наконечником проводим небольшую полосу, начиная с острого конца сердечка и заканчивая между закругленных половинок сердца. Теперь цветок будет боле натуральный, но это процесс не обязательный, можно упростить лепку и сразу приступить к формированию каллы. формирование каллы Теперь берем конусообразную насадку, которая входит в набор стеков, устанавливаем ее на столе, берем белое сердце из мастики и заворачиваем его вокруг насадки. как сделать цветы из мастики Смазываем основу сердечка на стыке сахарным сиропом и слегка придавливаем почти сформированный цветок пальцами рук для того чтобы он соединился более плотно. пестик Через 1 – 2 минуты, смазываем нижний конец желтого «пестика» сахарным сиропом. цветы из мастики Снимаем с насадки белую основу каллы. как сделать каллы из мастики И продеваем в нее алюминиевый прут с «пестиком». Слегка придавливаем низ основы цветка так чтобы лепесток сел на пестик более плотно. Тем же способом формируем остальные каллы. После из зеленой мастики делаем листики с помощью формы для печенья, они могут быть большие - заостренные или широкие - овальные, так как вам больше нравится.

Шаг 8: украшаем торт.

торт в мастике Присыпаем столешницу небольшим слоем сахарной пудры, и раскатываем белую мастику в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров. Переносим ее на смазанные кремом основы для торта и одеваем десерт в нарядную «белую шубку» поддевая края мастики под низ коржей. торт с цветами Далее действуем по желанию и украшаем торт каллами, а так же зелеными листиками, придумываем любую нравящуюся композицию.

Шаг 9: подаем кондитерскую мастику.

украшения для торта в виде цветов Кондитерская мастика используется сразу после приготовления. Если остаются остатки, тогда ее хранят в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку в течение 1 месяца. Из такой мастики можно лепить не только цветы, но и любые другие украшения для любых десертов, особенно этим процессом наслаждаются дети! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо ванильной эссенции в мастику можно добавить свежий, только выжатый или концентрированный лимонный сок, а так же любые фруктовые эссенции в небольших количествах, 2 – 3 капли на вышеуказанную массу ингредиентов.

– – Не забывайте о том, что любая мастика боится воды, поэтому после того как вы украсите этой сладкой массой торт или любое другой десерт, желательно хранить такие сладости в сухом месте или в герметично закрывающейся картонной коробке.

– – Если дома нет сахарного сиропа, его легко приготовить, просто растопите в маленьком сотейнике 100 грамм сахара с 2 столовыми ложки чистой дистиллированной воды до однородной тянущейся консистенции. Перелейте смесь в баночку и дайте полностью остыть до комнатной температуры, после используйте по назначению.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓