Бограч

Сложность:
Основные ингредиенты: Телятина, Лук, Морковь, Перец, Помидор
8 порций
Венгерская кухня
В избранное Распечатать
Бограч - ароматное венгерское блюдо!

Бограч – национальное венгерское блюдо с интересной историей. По легенде, еще во времена войн с турками повар готовил войску ужин и перестарался с паприкой. Так и появился рецепт бограча. За многие столетия рецепт совершенствовался и стал еще вкуснее. Сегодня в него добавляют паприку по вкусу, а также картофель.

Ингредиенты для приготовления бограча:

  1. Мякоть телятины без костей свежая 1 килограмм
  2. Смалец 80 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2–3 штуки
  5. Специя паприка молотая 3 столовые ложки
  6. Картофель 1 килограмм
  7. Помидор среднего размера 1 штука
  8. Перец болгарский зеленого цвета среднего размера 2 штуки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Специя тмин по вкусу
  12. Зелень петрушки свежая по вкусу
  13. Зелень укропа свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Котелок или металлическая гусятница или казан с толстым дном
  2. Столовая ложка
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Кухонная плита
  6. Деревянная лопатка
  7. Тарелка – 6 штук
  8. Черпак
  9. Блюдо для подачи

Приготовление бограча:

Шаг 1: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, мелко рубим кубиком и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки. Внимание: обычно в бограч добавляют морковные кружочки, но в нашем случае это могут быть и кубики, и произвольной формы кусочки. Итак, измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

нарезаем на кубики картофель
Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. После этого перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку. А чтобы он не потемнел, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты, заливаем овощ обычной холодной водой.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Промываем под проточной водой болгарский перец и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем у овоща хвостик и очищаем от семян. После этого измельчаем на небольшие кубики и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидор.

измельчаем помидоры
Помидор промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место на овоще, где крепился хвостик и после – нарезаем на небольшие кубики по размеру такие же, как и болгарский перец. Измельченный помидор перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем мясо.

нарезаем на кусочки телятину
Тщательно промываем телятину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: размер кусочков должен быть примерно в длину и в ширину 3-5 сантиметров.

Шаг 7: подготавливаем зелень.

мелко рубим зелень
Петрушку и укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: зелень можно по желанию добавлять в блюдо.

Шаг 8: готовим бограч.

тушим лук
В казан или гусятницу выкладываем кусочки смальца и ставим на средний огонь. Когда ингредиент полностью растопится, делаем маленький огонь и высыпаем в казан измельченный лук. Время от времени помешивая овощ деревянной лопаткой, жарим его до появления золотистого цвета.
тушим лук с морковью
Затем высыпаем в емкость паприку и выкладываем кусочки моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить бограч в течение 5-8 минут.
тушим на медленном огне блюдо
После этого выкладываем в емкость кусочки телятины, заливаем все обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала блюдо и высыпаем сюда же тмин. Все перемешав лопаткой, накрываем казан крышкой и тушим бограч в течение 35-50 минут до тех пор, пока мясо почти не приготовится.

За 10-15 минут
до готовности открываем крышку и добавляем ко всем ингредиентам картофельные кусочки. Перемешиваем все лопаткой и продолжаем готовить блюдо под крышкой.

Через 5-7 минут после этого добавляем в казан измельченный помидор с болгарским перцем, все солим и перчим по вкусу, снова все тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки и готовим бограч до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выключаем конфорку и даем настояться блюду в течение 30 минут. По желанию можно добавить мелко рубленую зелень, чтобы бограч пропитался ароматом свежести.

Шаг 9: подаем бограч.

бограч
Бограч – очень вкусное венгерское блюдо. Оно подается с ломтиками хлеба, как основное к обеденному столу. Забавный факт: оказывается, по традиции уже после того, как поджарился лук с паприкой, венгры макают в эту смесь куски белого хлеба и подают к столу, как закуску. Без этого обряда бограч не приготовить. Мы же не будем этого делать, а насладимся просто так этим блюдом в кругу близких нам людей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В идеале лучше всего приготовить бограч на свежем воздухе в котелке на дровах. Тогда это будет настоящее блюдо, которое получится еще вкуснее, чем приготовленное дома на кухонной плите.

– Если добавить в бограч молодой картофель, блюдо получится намного нежнее. Также из ингредиентов можно менять помидоры на томатную пасту или лечо. Для более выразительного аромата можно также добавить в блюдо веточку можжевельника и даже его плоды.

– Вместо смальца можно использовать копченое сало. Тогда у нас получится бограч со шкварками. В другом варианте, можно достать шкварки с помощью столовой ложки и отложить их в сторону, а уже на растопленном сале готовить само блюдо.

– При подаче к обеденному столу, старайтесь черпаком насыпать в тарелку не только гущу бограча, но и его жидкость. В нее можно будет макать хлеб.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓