Таджикский чай "Ширчой"

Сложность:
Основные ингредиенты: Чай
1 порция
Таджикская кухня
В избранное Распечатать
Ширчой

Что может быть экзотического в молоке, зеленом чае и сливочном масле? По-отдельности, конечно, ничего. А вот если вам скажут, что это ингредиенты национального таджикского чая «Ширча», сильно ли вы удивитесь? Так вот, это ингредиенты чая. Он очень вкусный и освежающий. Зеленый чай насыщает напиток антиоксидантами, а остальные ингредиенты придают чаю весьма специфический для славян вкус. Но попробовать стоит!

Ингредиенты для приготовления таджикского чая "Ширчой":

  1. Вода дистиллированная (проточная) 100 мл ( для кастрюльки) и 150 мл (для чайника)
  2. Молоко 3.5% свежее 150 мл
  3. Чай зеленый листовой 2 ч.л
  4. Сливочное масло не соленое кусочек на чайной ложечке
  5. Соль щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита кухонная
  2. Чайник с водой
  3. Маленькая кастрюлька ( можно кастрюлю-ковшик)
  4. Мерный стаканчик
  5. Чайная ложка

Приготовление таджикского чая "Ширчой":

Шаг 1: завариваем зеленый чай.

Зеленый чай Правильно заваренный зеленый чай всегда бодрит. Поэтому мы ставим на огонь сразу две посуды: чайник и кастрюльку. Обе с дистиллированной водой, чтобы чайник закипел быстрее. Влейте в него совсем немного воды, буквально пару чашек. В чашку отмеряем две чайные ложки зеленого чая. Как только чайник закипел – ошпариваем заварку в чашке, ждем буквально 30 секунд и сливаем воду. Благодаря этому с чайных листов сойдет пыль переработки и листья раскроются. К этому моменту вода в кастрюльке должна закипеть. Промытые листья зеленого чая выкладываем в кастрюльку. Убавляем огонь до маленького и таким образом завариваем чай в течение 3-4 минут.

Шаг 2: добавляем основные ингредиенты в таджикский чай «Ширча».

Масло сливочное Спустя 4 минуты прибавляем огонь и вливаем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Как только чай с молоком закипел, выключаем огонь и сцеживаем чай без чаинок в чашку. Дело осталось за малым: в чашку добавляем щепотку соли и перемешиваем. Ножом снимаем со сливочного масла кусочек и опускаем в чашку. Перемешивать не нужно. Масло должно раствориться само. Таджикский чай «Ширча» готов!

Шаг 3: подаем таджикский чай «Ширча».

Ширча Подавать этот специфический чай «Ширча» лучше с крекерным печеньем или печеньем-хворост. Особенно приятно пить этот чай холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Как бы странно это не звучало, но – чем больше масла и соли, тем чай вкуснее! Попробуйте, экспериментируйте со вкусом этого чая!

– - Некоторые таджики добавляют также и ложку цветочного меда, а чай подается традиционно со свежей лепешкой;

– - Если заваривать будете больше, чем на одну чашку, количество молока можно уменьшить;

– - Заваривать можно также в турке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓