Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами – настолько популярное блюдо, что о нем знают даже люди, абсолютно незнакомые с остальной китайской кухней. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, по-китайски Гу Лао Жоу, подается практически в каждом китайском ресторане и даже в простых китайских забегаловках с фаст-фудом. Само блюдо отличается необычным сочетанием нежного сочного мяса, ананасов и томатной пасты.

Ингредиенты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами

  1. Свинина 500 гр. (филейная часть)
  2. Консервированные ананасы 300 гр.
  3. Соевый соус 100 мл.
  4. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  5. Крахмал 1 ст. ложка
  6. Томатная паста 4 ст. ложки
  7. Уксус 9% 2 ч. ложки
  8. Сахар 40 гр.
  9. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец чили по вкусу
  12. Растительное масло для обжарки 3–4 ст. ложки
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Ананас
  • Порционность
    2 порции
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Кухонный нож, Сковорода, Столовая ложка

Приготовление свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:

Шаг 1: Маринуем свинину.

мясо Кусок свинины промываем холодной проточной водой, очищаем с помощью ножа от пленок и жира, затем нарезаем небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Посыпаем порезанное мясо мукой и крахмалом, заливаем соевым соусом, тщательно перемешиваем. По консистенции маринад должен напоминать густую сметану. Оставляем свинину мариноваться 10-15 минут.

Шаг 2: Обжариваем ананас.

ананас Банку с ананасами открываем, ананасы перекладываем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой. Затем нарезаем ананасы кубиками примерно того же размера, что и мясо. Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем на ней кусочки ананаса на сильном огне в течение 2-3 минут.

Шаг 3: Готовим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.

свинина в соусе Достаем кусочки ананаса из сковороды, даем маслу стечь и в этом же масле обжариваем, помешивая, мясо до появления румяной корочки. Томатную пасту, уксус и сахар перемешиваем в миске. Выливаем на сковородку с мясом полученный соус, туда же выкладываем ананасы, соль и перец, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Если жидкости при тушении оказывается мало, можно добавить сироп из банки с ананасами.

Шаг 4: Подаем свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.

готовая свинина Готовую свинину выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем с палочками в качестве приборов. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В блюдо можно также добавить сладкий перец, порезав его кубиками и добавив к ананасу при обжарке.

– - Китайские блюда чаще всего обладают острым вкусом, поэтому традиционно перца должно быть много.

– - Свинину при подаче можно посыпать кунжутом.

– - Томатную пасту можно заменить кетчупом.

– - В качестве гарнира хорошо подходит длиннозернистый пресный рис.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 4

Sten
Sten
Добавляю перец болгарский, стебель бамбука, если нет бамбука то лук порей.
missis
missis
Вообще экзотические фрукты отлично гармонируют с мясом, помогают стать ему еще нежней и быстрей приготовиться. Рецепт хороший, но я бы обычный уксус заменила на бальзамический.
OlgaGershanik
OlgaGershanik
Соли и перца должно быть МНОГО?! И КЕТЧУП вместо томатной пасты… это вообще «потрясающе». <br/> <br/> Кисло-сладкие блюда, характерные для южно-китайской кухни, НЕ острые, а именно кисло-сладкие. Как пишет Ken Hom, «правильно приготовленные кисло-сладкие китайские блюда столь нежны и сбалансированы, что их невозможно назвать строго сладкими или кислыми». НЕ перчеными или солеными!  Острота характерна для сычуаньских блюд, вот там — да, перец нужен, но и то — в меру, чтобы не заглушать остальные вкусо-ароматические нюансы.<br/> Вместо простого уксуса предпочитаю использовать белый рисовый, он сладковатый и нежный. Еще хорошо мариновать с кисловатым свежим апельсиновым соком, и добавить ложку массандровского хереса. С ананасами туда же идет сладкий перец, можно тонкие пластинки моркови. А для лучшего покрытия маринадом-кляром надо добавить яичный белок или цельное взбитое яйцо.<br/> <br/>
Sten
Sten
Умница достойный ответ, но вот с кетчупом не соглашусь.

Другие рецепты в этой категории: