Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Ананас
2 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
свинина с ананасами под соусом

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами – настолько популярное блюдо, что о нем знают даже люди, абсолютно незнакомые с остальной китайской кухней. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, по-китайски Гу Лао Жоу, подается практически в каждом китайском ресторане и даже в простых китайских забегаловках с фаст-фудом. Само блюдо отличается необычным сочетанием нежного сочного мяса, ананасов и томатной пасты.

Ингредиенты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:

  1. Свинина 500 гр. (филейная часть)
  2. Консервированные ананасы 300 гр.
  3. Соевый соус 100 мл.
  4. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  5. Крахмал 1 ст. ложка
  6. Томатная паста 4 ст. ложки
  7. Уксус 9% 2 ч. ложки
  8. Сахар 40 гр.
  9. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец чили по вкусу
  12. Растительное масло для обжарки 3–4 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Кухонный нож, Сковорода, Столовая ложка

Приготовление свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:

Шаг 1: Маринуем свинину.

мясо Кусок свинины промываем холодной проточной водой, очищаем с помощью ножа от пленок и жира, затем нарезаем небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Посыпаем порезанное мясо мукой и крахмалом, заливаем соевым соусом, тщательно перемешиваем. По консистенции маринад должен напоминать густую сметану. Оставляем свинину мариноваться 10-15 минут.

Шаг 2: Обжариваем ананас.

ананас Банку с ананасами открываем, ананасы перекладываем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой. Затем нарезаем ананасы кубиками примерно того же размера, что и мясо. Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем на ней кусочки ананаса на сильном огне в течение 2-3 минут.

Шаг 3: Готовим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.

свинина в соусе Достаем кусочки ананаса из сковороды, даем маслу стечь и в этом же масле обжариваем, помешивая, мясо до появления румяной корочки. Томатную пасту, уксус и сахар перемешиваем в миске. Выливаем на сковородку с мясом полученный соус, туда же выкладываем ананасы, соль и перец, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Если жидкости при тушении оказывается мало, можно добавить сироп из банки с ананасами.

Шаг 4: Подаем свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.

готовая свинина Готовую свинину выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем с палочками в качестве приборов. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В блюдо можно также добавить сладкий перец, порезав его кубиками и добавив к ананасу при обжарке.

– - Китайские блюда чаще всего обладают острым вкусом, поэтому традиционно перца должно быть много.

– - Свинину при подаче можно посыпать кунжутом.

– - Томатную пасту можно заменить кетчупом.

– - В качестве гарнира хорошо подходит длиннозернистый пресный рис.

Похожие рецепты

Отзывы (4):

Sten
Добавляю перец болгарский, стебель бамбука, если нет бамбука то лук порей.
missis
Вообще экзотические фрукты отлично гармонируют с мясом, помогают стать ему еще нежней и быстрей приготовиться. Рецепт хороший, но я бы обычный уксус заменила на бальзамический.
OlgaGershanik
Соли и перца должно быть МНОГО?! И КЕТЧУП вместо томатной пасты… это вообще «потрясающе». <br/> <br/> Кисло-сладкие блюда, характерные для южно-китайской кухни, НЕ острые, а именно кисло-сладкие. Как пишет Ken Hom, «правильно приготовленные кисло-сладкие китайские блюда столь нежны и сбалансированы, что их невозможно назвать строго сладкими или кислыми». НЕ перчеными или солеными!  Острота характерна для сычуаньских блюд, вот там — да, перец нужен, но и то — в меру, чтобы не заглушать остальные вкусо-ароматические нюансы.<br/> Вместо простого уксуса предпочитаю использовать белый рисовый, он сладковатый и нежный. Еще хорошо мариновать с кисловатым свежим апельсиновым соком, и добавить ложку массандровского хереса. С ананасами туда же идет сладкий перец, можно тонкие пластинки моркови. А для лучшего покрытия маринадом-кляром надо добавить яичный белок или цельное взбитое яйцо.<br/> <br/>
Sten
Умница достойный ответ, но вот с кетчупом не соглашусь.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓