Свинина с каперсами

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Лук, Масло
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Праздничный рулет из свинины с каперсами принесет вам незабываемое наслаждение!

Свинина с каперсами – настоящее праздничное блюдо! В нем есть все – нежное мясо, ароматная начинка, хрустящая корочка и невероятно аппетитный соус. Такое кушанье покорит ваших гостей и заставит просить добавки!

Ингредиенты для приготовления свинины с каперсами:

Для мяса:

  1. Бекон 8 тонких полосок
  2. Свинина (филе одним куском) 1,5 килограмма
  3. Масло растительное 2 столовые ложки (для противня и мяса)

Для начинки:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Масло сливочное 1,5 столовые ложки
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Каперсы 2,5 столовые ложки
  5. Хлеб белый свежий (крошки) 100 грамм
  6. Тимьян свежий 3–4 листика (1 чайная ложка)
  7. Петрушка 3 ветки (1 столовая ложка)
  8. Цедра лимона (тертая) 2 чайные ложки
  9. Яйцо куриное 1 штука

Для соуса:

  1. Масло сливочное 2 столовые ложки
  2. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  3. Херес (сухой) 100 миллилитров
  4. Бульон куриный 1,25 стакана

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 – 3 штуки, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка – 2 штуки, Духовка, Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Бумажные кухонные полотенца, Бечевка или поварская нить, Противопригарный противень, Кухонные прихватки, Алюминиевая пищевая фольга, Сотейник, Тарелка

Приготовление свинины с каперсами:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

мясо на доске
Свиное филе промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, срезаем с него жилы, пленку и мелкие кости, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Затем делаем на филе глубокий продольный разрез, посыпаем его со всех сторон по вкусу черным молотым перцем, солью и оставляем на доске до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.

лук на доске
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его под холодной проточной водой вместе с петрушкой и тимьяном. После этого сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость.

Затем по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками размером до 1 сантиметра, а петрушку и тимьян мелко шинкуем.

Шаг 3: жарим лук.

лук на сковороде
После этого ставим на средний огонь сковороду, кладем в нее 1,5 столовые ложки сливочного масла и вливаем 1 столовую ложку растительного масла.

Через несколько минут смесь масел разогреется, опускаем в нее нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, в это же время включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Когда кубики овоща покроются румянцем, перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 4: подготавливаем каперсы.

каперсы на тарелке
Затем выкладываем в сито с мелкой сеткой 1,5 столовые ложки каперсов, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и измельчаем.

Шаг 5: готовим начинку.

начинка для свинины
Теперь кладем в миску с жареным луком измельченные каперсы, тимьян, петрушку, свежую цедру лимона, крошки белого хлеба, по вкусу соль, черный молотый перец и одно куриное яйцо. Смешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции и смазываем дно жаростойкого противня 1 столовой ложкой растительного масла.

Шаг 6: формируем рулет.

начинка на свинине
После этого вкладываем начинку в разрез пропитанной специями свинины, соединяем края мяса, оборачиваем нафаршированное филе полосками бекона так, чтобы получился рулет, и аккуратно обвязываем его бечевкой или поварской нитью.

Шаг 7: запекаем свинину с каперсами.

рулет из мяса с каперсами
Выкладываем свинину на подготовленный к запеканию противень и поливаем оставшимся растительным маслом – 1 столовой ложкой. Ставим противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем свинину 1 час 30 минут.

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа, ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и затягиваем пищевой алюминиевой фольгой так, чтобы не было щелей. Теперь мясо не остынет до подачи, а мы тем временем приготовим великолепный соус.

Шаг 8: готовим соус.

соус в сотейнике
Ставим на средний огонь сотейник и 2 столовые ложки сливочного масла. Через несколько минут всыпаем в разогретое масло 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки и обжариваем ее, помешивая, 3 – 5 минут.

Затем вливаем в сотейник 100 миллилитров сухого хереса, перемешиваем его с жареной мукой и доводим смесь до кипения.

После этого добавляем в нее куриный бульон, уменьшаем температуру огня до маленького уровня и варим соус 5 минут, периодически помешивая.

Как только его структура станет густой, кладем в сотейник оставшиеся каперсы, все перемешиваем и переставляем соус на столешницу.

Шаг 9: подаем свинину с каперсами.

свинина с каперсами
Свинина с каперсами подается в горячем виде. Перед сервировкой ее нарезают поперек порционными кусочками толщиной до 2 – 3 сантиметров, раскладывают их по тарелкам и поливают горячим соусом. К этому блюду в качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, отваренный рис, пасту или другие макаронные изделия. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить: душистым молотым перцем, паприкой, сушеным чесноком, анисом, кориандром;

– вместо свежего тимьяна можно использовать сушеный;

– цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓