Кацудон

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Рис
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Кацудон

В этот раз мы с вами постараемся приготовить традиционное японское блюдо под названием кацудон. Само название этого блюда произошло от словосочетания двух японских выражений: tonkatsu (свиная отбивная) и donburi (миска с рисом). Удивительно, но в Японии вплоть до 18 века вообще не употребляли мясные блюда. Впервые кацудон был подан к столу в далеком 1896 году в одном японском ресторане и с тех пор прочно занял выгодную позицию в рейтинге самых популярных восточных блюд.

Ингредиенты для приготовления кацудона:

  1. Свинина (филе) 300–400 грамм
  2. Яйца куриные 5 шт.
  3. Мука пшеничная в/с 200 грамм
  4. Растительное масло 200 мл
  5. Сухари панированные 200 грамм
  6. Лук репчатый 1 средняя луковица
  7. Лук порей 1 стебель
  8. Сахар (коричневый) 1 чайная ложка
  9. Соус соевый 200 мл
  10. Куриный бульон ½ стакана
  11. Мирин 3 столовых ложки
  12. Соль по вкусу
  13. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Кухонная плита
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Посуда для соуса
  6. Посуда для кляра
  7. Венчик
  8. Молоточек для отбивных
  9. Пищевая пленка

Приготовление кацудона:

Шаг 1: подготовим мясо.

отбиваем мясо Свиное филе тщательно промыть под проточной водой и нарезать поперек волокон кусками толщиной примерно 1 см. размер кусков приблизительно 7х7 см. Затем по очереди заворачиваем кусочки в пищевую пленку и молоточком хорошенько пробиваем их с двух сторон. Наша задача не превратить мясо в фарш, а равномерно пробить мясо по всей его поверхности.

Шаг 2: приготовим кляр и обжарим отбивные.

обжариваем В отдельную посуду разбиваем 2 яйца и венчиком хорошенько их взбиваем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Как только сковорода разогреется – берем отбитый кусок мяса, солим его и перчим (по вкусу), обваливаем с двух сторон в муке, обмакиваем в кляре, посыпаем панированными сухарями и кладем на горячую сковородку. Обжариваем отбивные примерно по 5 минут на каждую сторону. Так поступаем со всеми отбивными. Готовые отбивные отложим пока в сторону. Для кацудона нам потребуется всего лишь три отбивные, если вышло больше – можно использовать лишние для другого блюда. готовые отбивные

Шаг 3: варим рис по-японски.

рис по-японски Рис дважды, а то и трижды промыть, пока вода не станет прозрачной. Положить рис в кастрюльку, залить примерно 1-1,5 стаканами воды, и поставить на большой огонь. Как только вода закипит – убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 15. По истечении 15 минут выключаем огонь, а крышку не открываем еще минут 10. Пока рис варится, мелко нарубить пучок зеленого лука. Сковороду снова ставим на огонь, кладем на нее сливочное масло, ждем пока оно раскалиться и обжариваем нарубленный лук. Когда лук немного обжарится (около 2-х минут) – вбиваем в сковороду два яйца и венчиком прямо в сковороде их перемешиваем (можно и ложкой). Наша цель – кусочки жаренных яиц с обжаренным зеленым луком. Дальше в сковороду добавляем рис с кастрюльки (огонь убавляем на минимум), поливаем соевым соусом (100 мл) и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду и ждем еще минут 5-7. В принципе, рис по-японски готов. Идем дальше.

Шаг 4: приготовим соус.

ингредиенты для соуса Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать как можно мельче. Соглашусь – процедура нарезки лук не очень приятная, но результат того стоит. Чем мельче нарежете – тем лучше. Стебель порея также промыть и мелко-мелко нарезать. В отдельную кастрюльку наливаем куриный бульон, мирин, 3 столовых ложки соевого соуса. Добавляем нарезанные репчатый лук и лук-порей, затем кладем коричневый сахар (по вкусу, главное чтобы сахар нейтрализовал соленость соевого соуса). Кастрюльку ставим на огонь и прокипятим минут 5-6. Снимаем с огня.

Шаг 5: подаем к столу.

готовое блюдо В тарелку выложить рис, сверху на него свиные отбивные, которые поливаем свежеприготовленным соусом. Все, кацудон готов – подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - свинину можно заменить на говядину или курицу. Это не исказит классический вкус блюда.

– - как вариант можно взять готовые свиные отбивные. Продаются в любом магазине или супермаркете.

– - мирин можно заменить на белое сухое вино, дозировка та же.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Rambalac
Тонкацу для кацудон не жарится, а варится в масле.Разумеется, использовать говядину или курицу нельзя, так же как малосольные огурцы для борща.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓