Дымлама

Дымлама – узбекское национальное блюдо, которое подарит вам незабываемый аромат и вкус Востока! Его название происходит от «думляш», что в переводе означает «потушить», «попариться». Так и овощи с мясом готовятся на пару, пропитываясь соками, жирком и специями. Обязательно попробуйте хотя бы раз сделать это блюдо, и оно навсегда станет вашим любимым и главным на обеденном столе!

Ингредиенты для приготовления дымламы

  1. Мякоть свинины свежая 500–700 грамм
  2. Сало свиное свежее 100 грамм
  3. Картофель 500 грамм
  4. Морковь 300 грамм
  5. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  6. Капуста белокочанная 400 грамм
  7. Семена кумина сушеные 1 щепотка
  8. Кориандр молотый 1 щепотка
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец красный молотый на кончике ножа
  11. Перец черный горошком 10–15 горошин
  12. Лист лавровый 4–5 штук
  13. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  14. Зелень укропа свежая 1/2 пучка
  15. Вода чистая холодная 1/2 стакана
  16. Паста томатная 1 столовая ложка
  17. Масло растительное 1/2 стакана
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Капуста, Картофель
  • Порционность
    7 порций
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Казан с толстым дном (пятилитровый), крышка для казана, кухонная плита, разделочная доска, нож, тарелка – 3 штуки, маленькая миска – 3 штуки, столовая ложка, чайная ложка, блюдце, блюдо для подачи, кухонные бумажные полотенца, плоская тарелка, вилка, шумовка

Приготовление дымламы:

Шаг 1: подготавливаем мякоть свинины.

нарезаем свинину кусочками
Тщательно промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем жилы и пленку. Теперь нарезаем мясо кусочками размером чуть больше, чем спичечный коробок, и перекладываем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем свиное сало.

нарезаем сало кусочками
Выкладываем свиное сало на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Затем перемещаем измельченный компонент в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

измельчаем картофель
Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Рубленые клубни перемещаем в свободную миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картошку. Это необходимо сделать для того, чтобы овощ не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

нарезаем морковь кружочками
С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем крупной соломкой или кружочками.
или нарезаем морковь полосками
Затем перемещаем компонент в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть измельчаем полукольцами и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем белокочанную капусту.

нарезаем капусту квадратиками
Чистыми руками очищаем капусту от верхних огрубевших листиков и выбрасываем (они нам не пригодятся). Теперь промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем неглубокий надрез возле кочерыжки. Затем снимаем 2–3 капустных листика и откладываем в сторону (они нам понадобятся в процессе приготовления дымламы). Оставшийся кочан измельчаем прямоугольниками размером примерно 4 на 10 сантиметров. Пересыпаем подготовленную капусту в свободную миску и продолжаем обработку оставшихся ингредиентов.

Шаг 7: подготавливаем зелень петрушки и укропа.

измельчаем зелень
Промываем петрушку с укропом под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце.

Шаг 8: подготавливаем томатную заправку для блюда.

перемешиваем томатную пасту с водой
В стакан с чистой холодной водой выливаем томатную пасту и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 9: готовим дымламу.

выкладываем на дно мясо с салом
Дымлама – любимое блюдо узбеков, которое является традиционным. Они им очень гордятся, и это и не странно. Тушеное мясо с различными овощами просто тает во рту. Некоторые ошибочно считают, что это рагу или жаркое, но я сегодня постараюсь развеять данные суждения. Безусловно, по вкусу дымлама чем-то напоминает вышеупомянутые блюда, но только отдаленно. Отличительной особенностью является то, что нам не нужно заранее обжаривать все ингредиенты и постоянно следить за блюдом, чтобы оно не пригорело. Помимо этого, есть еще один секрет, который вы узнаете попозже. Итак, приступим к приготовлению! Выливаем в казан полстакана растительного масла и выкладываем кусочки сала и 1/3 часть свинины. По вкусу солим ингредиенты, но так, чтобы на все про все у нас ушла 1 столовая ложка. Я обычно каждый слой слегка подсаливаю. Теперь посыпаем все специями. Внимание: так как приправы мы будем использовать только для мяса, разделяем их «на глаз» на 3 части. Добавляем в казан немного семян кумина, молотый кориандр, по вкусу черный молотый перец и чуточку красного, а также 3–5 горошин и 2 лавровых листика.
Следующим слоем выкладываем морковь и половину лука.
Затем добавляем в казан 1/2 часть картошки и капусты. Важно: вы помните о соли? Не забываем посыпать ею каждый слой дымламы.
После этого повторяем весь процесс: выкладываем кусочки свинины и посыпаем их специями. Сверху располагаем оставшиеся полукольца лука. Затем добавляем всю картошку и прямоугольники капусты.
тушим блюдо
В конце покрываем блюдо последней порцией мяса, посыпаем все мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, а сверху выкладываем большие листья капусты. Важно: последний компонент стараемся уложить так, чтобы он полностью укутал предыдущие слои. Теперь поливаем все томатной заправкой и плотно закрываем казан крышкой.
Ставим емкость на средний огонь и ждем 5–10 минут. По истечении отведенного времени вы услышите бульканье воды. Сразу же после этого снимаем с казана крышку и накрываем верхний слой плоской большой тарелкой. Внимание: по диаметру она должна быть чуть меньше каймы казана. Вновь закрываем блюдо крышкой и убавляем огонь. Это и есть тот секрет, о котором я вам говорила ранее. Благодаря данной конструкции наша дымлама готовится на пару, то есть у нас практически получается эффект пароварки. Оставляем блюдо на 40–50 минут в таком состоянии. Внимание: ни в коем случае не перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.
По истечении отведенного времени проверяем готовность слоев. Для этого аккуратно снимаем тарелку с помощью кухонных прихваток, а по центру блюда делаем углубление, воспользовавшись вилкой, аж до самого дна казана. Внизу вы увидите кипящий сок от овощей вперемешку с маслом и расплавленным салом. Теперь смотрим готовность капусты. Если она станет полупрозрачной и мягкой, значит, блюдо практически готово.
перемешиваем ингредиенты
Накрываем ингредиенты тарелкой, а емкость крышкой и продолжаем тушить еще 10–20 минут. После этого все убираем и перемешиваем дымламу с помощью шумовки.
дымлама
В конце даем потомиться блюду дополнительные 5 минут и выключаем конфорку.

Шаг 10: подаем дымламу.

дымлама
Еще горячую ароматную дымламу с помощью столовой ложки насыпаем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с хлебом, а лучше с лепешками. По желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы дымлама получилась сочной, старайтесь последним слоем положить те кусочки свинины, которые пожирнее;

– вместо томатной заправки вы можете использовать свежие помидоры. Для этого последними двумя слоями выкладываем красные дольки. Чтобы так сделать, заранее измельчаем каждый помидор примерно на 6 частей;

– вместо свинины в блюдо можно положить говядину, баранину или вообще куриное филе.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: