Буженина в майонезе

Ингредиенты для приготовления буженины в майонезе

  1. Свинина 2 кг
  2. Лимон 1 шт
  3. Чеснок 4 зубчика
  4. Гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
  5. Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
  6. Сахар 1 ч. ложка
  7. Соль 2 ч. ложки
  8. Майонез 50 мл
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Чеснок, Лимон, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочная, Шпагат, Ложка чайная, Ложка столовая, Миска, Кастрюля - 3 л, Фольга для запекания, Форма для запекания или решетка, Мелкая терка или чесночница

Приготовление буженины в майонезе:

Шаг 1: Готовим рассол.

готовим маринад
Вымачивать мясо в рассоле перед запеканием не обязательно, но желательно, так как одного майонеза недостаточно, чтобы получилась сочная, нежная и одинаково вкусная по всей толщине буженина. Рассол "протащит" соль, вкус и аромат специй в самые глубокие слои.
Готовить его будем из воды, лимонного сока, чеснока, сахара и соли. Два литра воды нагреваем до кипения, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем выключаем огонь и оставляем рассол остывать.
натираем чеснок
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Отправляем его в кастрюлю, туда же выдавливаем сок из лимона. Все готово.

Шаг 2: Готовим буженину в майонезе.

кусок окорока
Запекать лучше всего свинину: заднюю часть, окорок или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, иначе буженина может получиться немного суховатой.
делаем надрезы
Берем вымытый и обсушенный кусок мяса и делаем неглубокие поперечные надрезы. Зачем они нужны? Ну, во-первых, чтобы помочь маринаду проникнуть через жировой слой. Во-вторых, чтобы мясо лучше пропеклось. В-третьих, просто для красоты.
маринуем мясо
В кастрюлю, миску или другую подходящую посуду кладем пакет, в него - подготовленный кусок мяса.
заливаем мясо маринадом
В отдельной емкости смешиваем специи и посыпаем ими мясо со всех сторон. Наливаем в пакет холодный рассол и завязываем его. Отправляем свинину в холодильник минимум на сутки. Чем больше кусок, тем дольше необходимо вымачивать его.
подготавливаем мясо к запеканию
Вынимаем мясо из пакета, обсушиваем бумажной салфеткой и перевязываем шпагатом. Запекать буженину удобно на решетке или в форме, которую необходимо предварительно застелить фольгой. В последнем случае придется несколько раз ее переворачивать.
Смажьте кусок со всех сторон майонезом, желательно домашнего приготовления, и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от веса (1 час на 1 кг), в нашем случаем потребуется два часа.
готовая буженина
Готовую буженину достаньте из духовки и оставьте остывать на решетке.

Шаг 3: Подаем буженину в майонезе.

нарезанная буженина
Нарезайте буженину на ломтики и подавайте к столу. К ней прекрасно подойдет картофель (отварной или запеченный), практические любые овощи, зелень, салаты. С холодной бужениной подают соус с хреном, маринованные овощи, аджику или горчицу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы проверить готовность буженины, проколите ее в центре деревянной шпажкой для шашлыка, если будет выделяться прозрачный сок - мясо готово, если розоватый - необходимо продолжить запекание;

– специи можно использовать любые, например, орегано, красный перец, мускатный орех, розмарин, тимьян, душистый перец, главное - чтобы они вам нравились в сочетании с мясом;

– буженину можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: