

Фаршированная свекла
Блуждая по просторам интернета, я искала на ужин, что ни будь совершенно новое и очень вкусное. И каково было мое удивление, когда я увидела великолепное, универсальное блюдо из свеклы, которое может быть как гарниром, так и закуской. Конечно чтобы приготовить это чудо придется немного повозиться, но вкус этого яства того стоит! Итак, представляем вам диво дивное – Фаршированная свекла!
Ингредиенты для приготовления фаршированной свеклы
- Свекла молодая со стеблями 6 штук (средняя)
- Сыр твердый 150 грамм
- Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
- Соль кошерная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лед сколько понадобится
-
Основные ингредиентыСвекла, Сыр
-
Порционность6 порций
-
Кухня мираРусская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 3 штуки, Духовка, Противопригарный противень, Кухонные прихватки, Глубокая миска – 2 штуки, Плита, Чайник, Столовая ложка, Чайная ложка, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная лопатка – 2 штуки, Тарелка – 6 штук
Приготовление фаршированной свеклы:
Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Как вы можете видеть, это блюдо содержит немного ингредиентов, но поверьте, они отлично друг друга дополняют, и начнем с подготовки свеклы. Промываем ее под холодной проточной водой вместе со стеблями от песка и любых других загрязнений. После укладываем на разделочную доску, срезаем с каждой свеклы стебли с корневищем, встряхиваем зелень над раковиной от излишков воды и откладываем в сторону, она пригодится позже.
Шаг 2: запекаем свеклу.

Теперь разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Укладываем корнеплоды на противопригарный противень, срезами вверх и устанавливаем его в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Запекаем свеклу в течение 50 – 60 минут до мягкости.
По истечении нужного времени проверяем ее готовность вилкой, если зубцы кухонного прибора входят в центры корнеплодов под напором, значит свекла еще не пропеклась. Если они входят свободно, мягко, тогда удаляем противень с готовой свеклой из духовки, придерживая его кухонными прихватками. Аккуратно перекладываем свеклу в глубокую миску и даем корнеплодам остыть до комнатной температуры. Духовку не выключаем!
Шаг 3: подготавливаем стебли свеклы.

Теперь приступаем к подготовке стеблей свеклы, включаем плиту на средний уровень, ставим на нее чайник, наполненный обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Кладем на разделочную доску свекольные стебли и срезаем с них только зелень, утолщения выкидываем.
В глубокую миску вливаем кипяток, заполняя емкость до половины, добавляем в нее 1 столовую ложку кошерной соли, перемешиваем жидкость до полного растворения соляных крупинок и опускаем в горячую воду листья свеклы. Выдерживаем их в таком виде 20 – 30 секунд для того, чтобы они слегка завяли и стали мягче, теперь во время повторной тепловой обработки они не потеряют свой зеленый приятный цвет.

Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и льдом. Даем листьям возможность остыть, после повторно промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску.
Шаг 4: готовим начинку.

Затем берем небольшой кусочек твердого сыра, на 6 порций вполне хватит 120 – 150 грамм. Срезаем парафиновую корку и натираем сыр на средней терке в миску к измельченным листьям свеклы. В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешивая столовой ложкой до однородности. Начинка готова!
Шаг 5: подготавливаем и фаршируем вареную свеклу.

Ножом для нарезки отваренных овощей чистим от кожуры остывшую свеклу. Затем при помощи этого же кухонного прибор делаем в каждом корнеплоде выемку, с толщиной стенок до 1 сантиметра. Внутреннюю мякоть свеклы оставляем для приготовления других не менее вкусных блюд, например для шубы или для великолепной икорки. Ставим корнеплоды обратно на противопригарный противень и фаршируем каждую щедрой порцией сырной начинки, на 1 свеклу уходит примерно 1,5 – 2 столовые ложки этой ароматной смеси.
Шаг 6: запекаем фаршированную свеклу.

Отправляем противень со свеклой в разогретую духовку и запекаем в течение 10 минут или до полного плавления сыра. После аккуратно удаляем противень из духового шкафа, ставим на разделочную доску, при помощи 2 кухонных лопаток раскладываем свеклу по порционным тарелкам и подаем блюдо к столу.
Шаг 7: подаем фаршированную свеклу.

Фаршированная свекла подается в охлажденном виде как закуска, а также в горячем виде как основное яство или как гарнир к мясным блюдам. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить овощной соус, домашний майонез или сметану. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите чтобы ваши руки во время чистки были измазаны бордовым соком свеклы, можете работать в резиновых перчатках.
– По желанию начинку можно дополнить тушеным мясным фаршем любого вида или такими тушеными овощами как морковь, лук, грибы, капуста, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, консервированная кукуруза.
– По желанию в начинку можно добавить любые специи, которые подходят для приготовления овощных блюд, например чабер, шалфей, белый молотый перец, эстрагон и многие другие виды пряностей.
– Не забывайте о том, что для нарезки сыра и свежих, а также отваренных овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Пока нет комментариев