Вяленая дыня

Сложность:
Основные ингредиенты: Дыня
1 порция
В избранное Распечатать
Вяленая дыня - полезный и вкусный сухофрукт

Наступило лето, и многие находятся в нетерпеливом ожидании, когда же появится возможность отведать самый долгожданный урожай - дыни. Эти сочные и сахарные плоды не только очень вкусны, но и очень полезны, ведь они содержат большое количество бета-каротина, природного антиоксиданта. А также дыни легко усваиваются организмом, обладают кроветворными свойствами и многими другими полезными качествами. Поэтому кушать дыни нужно обязательно, а если Вам хочется узнать больше рецептов её приготовления, то сегодня я расскажу как готовить вяленую дыню.

Ингредиенты для приготовления вяленой дыни:

  1. Дыни среднеазиатских сортов 1.5 кг

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные салфетки
  4. Ложка столовая
  5. Противень или поднос (вешалки)
  6. Кулинарная лопатка
  7. Марля
  8. Деревянные ящички (коробки)
  9. Пергамент
  10. Тарелка плоская для подачи

Приготовление вяленой дыни:

Шаг 1: Подготавливаем дыни.

Для вяления необходимы сахаристые дыни с твёрдой сочной мякотью, причём подойдут только зрелые, здоровые и не повреждённые вредителями плоды. Предварительное провяливание дынь Самое первое наше действие в данном приготовлении - предварительное провяливание. То есть дыни, которые мы планируем вялить, нужно разложить во дворе на земле или же на балконе на 2 дня. По истечении срока проверьте дыни, удаляя перезрелые плоды или плоды с признаками загнивания.

Шаг 2: Моем дыни.

Моем дыни мыльным раствором Подготовленные дыни нужно промыть проточной водой и мыльным раствором, а затем дать просохнуть на воздухе. Вы можете ускорить процесс высыхания, удалив излишки влаги бумажными салфетками, но дыне всё равно потребуется время чтобы полностью высохнуть.

Шаг 3: Разрезаем дыни.

Разрезаем дыни пополам Когда дыни подсохнут, приступаем к разрезанию. Резать будем пополам вдоль, вместе с кожурой. Что мы видим? Мягкую сердцевину с семечками, которую нужно удалить при помощи столовой ложки. Режем дыню полосками Оставшуюся твёрдую часть плодов нужно нарезать полосками, толщиной в 3 сантиметра. С каждого ломтика срезаем корку и прилегающий к ней зелёный слой.

Шаг 4: Вялим дыни.

Сушим дыни Нарезанные кусочки дыни мы раскладываем на подносе, противне или решётке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем их марлей - это нужно делать обязательно, чтобы осы не повреждали ломтики дынек. Каждые 2 дня нужно аккуратно переворачивать полоски дынь кулинарной лопаткой, чтобы процесс удаления влаги происходил равномерно. В таком состоянии дыни должны находиться 12-14 дней.

Шаг 5: Убираем вяленые дыни на хранение.

Ломтики вяленых дынь Готовые вяленые дыни нужно разделить - часть мы подадим к чаю, на пробу, а часть уложим в небольшие деревянные ящички или коробки, дно которых нужно устлать пергаментом. Дыни следует сплести жгутом или косичкой - так они лучше хранятся.

Шаг 6: Подаём готовые вяленые дыни.

Подаём готовые вяленые дыни Вяленая дыня - вкусный и полезный сухофрукт, и кушать его можно так же, как и любой сухофрукт, более знакомый. Этот продукт можно использовать как начинку для пирожков или запеканок. Попробуйте подать косичку вяленой дыни с ароматным свежезаваренным чаем - останетесь довольны! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вялить дыни можно и другим образом - при нарезании ломтей, не разрезайте их полностью, оставьте 3-4 сантиметра на краях. Такие ломти нужно подвесить на вешалки и также укрыть марлей. Зато переворачивать дыни во время вяления не нужно.

– - Готовая вяленая дыня имеет светло-коричневый или светло-жёлтый цвет.

– - Лучше всего для сушки подойдут следующие сорта дынь: Гуляби, Колхозница, Персидская, Ананасная, Дитма.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓