Вяленая дыня

Наступило лето, и многие находятся в нетерпеливом ожидании, когда же появится возможность отведать самый долгожданный урожай - дыни. Эти сочные и сахарные плоды не только очень вкусны, но и очень полезны, ведь они содержат большое количество бета-каротина, природного антиоксиданта. А также дыни легко усваиваются организмом, обладают кроветворными свойствами и многими другими полезными качествами. Поэтому кушать дыни нужно обязательно, а если Вам хочется узнать больше рецептов её приготовления, то сегодня я расскажу как готовить вяленую дыню.

Ингредиенты для приготовления вяленой дыни

  1. Дыни среднеазиатских сортов 1.5 кг
  • Основные ингредиенты
    Дыня
  • Порционность
    1 порция
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Бумажные салфетки, Ложка столовая, Противень или поднос (вешалки), Кулинарная лопатка, Марля, Деревянные ящички (коробки), Пергамент, Тарелка плоская для подачи

Приготовление вяленой дыни:

Шаг 1: Подготавливаем дыни.

Для вяления необходимы сахаристые дыни с твёрдой сочной мякотью, причём подойдут только зрелые, здоровые и не повреждённые вредителями плоды. Предварительное провяливание дынь Самое первое наше действие в данном приготовлении - предварительное провяливание. То есть дыни, которые мы планируем вялить, нужно разложить во дворе на земле или же на балконе на 2 дня. По истечении срока проверьте дыни, удаляя перезрелые плоды или плоды с признаками загнивания.

Шаг 2: Моем дыни.

Моем дыни мыльным раствором Подготовленные дыни нужно промыть проточной водой и мыльным раствором, а затем дать просохнуть на воздухе. Вы можете ускорить процесс высыхания, удалив излишки влаги бумажными салфетками, но дыне всё равно потребуется время чтобы полностью высохнуть.

Шаг 3: Разрезаем дыни.

Разрезаем дыни пополам Когда дыни подсохнут, приступаем к разрезанию. Резать будем пополам вдоль, вместе с кожурой. Что мы видим? Мягкую сердцевину с семечками, которую нужно удалить при помощи столовой ложки. Режем дыню полосками Оставшуюся твёрдую часть плодов нужно нарезать полосками, толщиной в 3 сантиметра. С каждого ломтика срезаем корку и прилегающий к ней зелёный слой.

Шаг 4: Вялим дыни.

Сушим дыни Нарезанные кусочки дыни мы раскладываем на подносе, противне или решётке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем их марлей - это нужно делать обязательно, чтобы осы не повреждали ломтики дынек. Каждые 2 дня нужно аккуратно переворачивать полоски дынь кулинарной лопаткой, чтобы процесс удаления влаги происходил равномерно. В таком состоянии дыни должны находиться 12-14 дней.

Шаг 5: Убираем вяленые дыни на хранение.

Ломтики вяленых дынь Готовые вяленые дыни нужно разделить - часть мы подадим к чаю, на пробу, а часть уложим в небольшие деревянные ящички или коробки, дно которых нужно устлать пергаментом. Дыни следует сплести жгутом или косичкой - так они лучше хранятся.

Шаг 6: Подаём готовые вяленые дыни.

Подаём готовые вяленые дыни Вяленая дыня - вкусный и полезный сухофрукт, и кушать его можно так же, как и любой сухофрукт, более знакомый. Этот продукт можно использовать как начинку для пирожков или запеканок. Попробуйте подать косичку вяленой дыни с ароматным свежезаваренным чаем - останетесь довольны! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вялить дыни можно и другим образом - при нарезании ломтей, не разрезайте их полностью, оставьте 3-4 сантиметра на краях. Такие ломти нужно подвесить на вешалки и также укрыть марлей. Зато переворачивать дыни во время вяления не нужно.

– - Готовая вяленая дыня имеет светло-коричневый или светло-жёлтый цвет.

– - Лучше всего для сушки подойдут следующие сорта дынь: Гуляби, Колхозница, Персидская, Ананасная, Дитма.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: