Малина сушеная
Малина вкусная и сладкая ягода и многие люди хотят, есть ее круглый год. Одним из способов удовлетворить это желание является сушеная малина. Несмотря на то, что эта ягода проходит сильнейшую тепловую обработку и из нее удаляются некоторые витамины и питательные ценности, сушеная малина все же является полезной и вкусной закуской или десертом. Процесс сушки включает в себя полное удаление влаги, поэтому они имеют очень длительный срок хранения. С правильным оборудованием и правильными знаниями вы можете сушить малину на кухни в домашних условия. Готовим сушеную малину!
Ингредиенты для приготовления малины сушеной
- Малина 1 килограмм (для всех способов)
- Сок лимона 2 стакана (только для первого способа)
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана (только для первого способа)
Инвентарь:
- Первый способ: Стакан
- Миска
- Шумовка
- Сушильный шкаф
- Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
- Второй способ: Противень сетчатый
- Плотная бумага, хлопчатобумажная ткань или нитка
- Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
- Третий способ: Противень
- Духовка
- Кухонная лопатка
- Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
- Четвертый способ: Сетчатый противень
- Духовка или сушильный шкаф
- Лопатка
- Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
Приготовление малины сушеной.
1 подготавливаем малину
Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока. Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 - 7 минут, за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.
2 сушим малину
Есть четыре способа сушки малины.
Первый способ – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.
Второй способ – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.
Третий способ – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.
Четвертый способ – смешанный. Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.
Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.
3 подаем малину сушеную
Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.
− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.
− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.
− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.
Пока нет комментариев