Цукаты из моркови

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь
2-3 порции
В избранное Распечатать

Цукаты из моркови - полезная сладость для всей семьи. Если вы хотите расслабится и попить чай с чем-нибудь вкусненьким, не обязательно готовить сложную выпечку или бежать в магазин, закупаясь там продуктами неизвестного качества. Достаточно заготовить сахарные цукаты из моркови, и у вас под рукой всегда будет угощение для взрослых и детей.

Ингредиенты для приготовления цукатов из моркови:

  1. Морковь свежая 500 грамм
  2. Сахар 250 грамм
  3. Сахарная пудра сколько потребутся
  4. Кислота лимонная 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, крышка, дуршлаг, шумовка, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, противень для запекания, пергамент, глубокая тарелка.

Приготовление цукатов из моркови:

Шаг 1: подготавливаем морковь.


Промойте морковь и тщательно очистите ее от кожуры. После мытья и чистки нарежьте овощи на кусочки, форма которых в данном случае совершенно не важна, поэтому вы можете выбрать кубики, соломку, кружочки или же брусочки среднего размера.
Очищенную, промытую и нарезанную морковь сложите в глубокую кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь вариться в течение 2-3 минут. Затем переложите кусочки моркови на дуршлаг, вылавливая их с помощью шумовки, чтобы не выливать отвар. Дуршлаг же, вместе со всем его содержимым, окатите ледяной водой и оставьте в раковине на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: варим сироп.


Слейте большую часть отвара, оставив в кастрюле, приблизительно, 0,5 стакана. Засыпьте туда же сахар и добавьте лимонной кислоты. Верните кастрюлю на огонь и сварите сироп.

Шаг 3: варим морковь в сиропе.


Когда сироп будет готов, оставьте его кипеть в кастрюле и засыпьте туда же кусочки моркови. Тут же убавьте огонь и, все время помешивая, варите 15-20 минут. Сначала вам покажется, что очень густо, но потом морковка выделит еще сока и все станет так, как надо. Как только пройдет достаточное для варки время, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, чтобы туда не попала никакая грязь, и оставьте настаиваться в течение 7-10 часов. Затем вновь вскипятите содержимое кастрюли и опять варите 15-20 минут. Повторяйте процедуры варки и настаивания моркови в сиропе еще 1-2 раза, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Затем откиньте вареную морковь на дуршлаг и подождите, пока излишки сиропа стекут.

Шаг 4: сушим морковь.


Для того, чтобы окончательно приготовить цукаты, их нужно просушить. Поэтому выложите кусочки моркови на противень для запекания, выстеленный пергаментной бумагой, посыпьте их большим количеством сахарной пудры и поставьте в разогретую до 80-90 градусов духовку на 30 минут. Затем выключите нагрев и держите морковь внутри духового шкафа до окончательного остывания.
Или же можно просто выложить кусочки моркови на пергамент и уложить их возле батареи, где они за одну ночь высохнут и превратятся в цукаты.

Шаг 5: подаем цукаты из моркови.


Цукаты из моркови очень хорошо хранятся в сухом и недоступном для солнца месте в течение нескольких недель, для этого их достаточно спрятать в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Готовые морковные цукаты подавайте к чаю или готовьте с ними десерты, а так же различную выпечку, ведь эти жевательные вкусности всегда и везде буду кстати.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Так же обвалять готовые цукаты из моркови можно в обычном сахаре или в коричневом.

– Чтобы сделать цукаты из моркови в форме спирали, нарежьте овощи тонкими пластинками, далее готовьте по рецепту, а во время сушки, пока морковь еще полностью не затвердела, завейте пластинки, обмотав их вокруг деревянной палочки.

– Чтобы цукаты получились действительно вкусными и сладкими, используйте свежую и сочную морковь, старая и полежавшая сюда совершенно не подойдет.

– Попробуйте так же цукаты из апельсиновых корок, цукаты из тыквы, цукаты из арбузных корок и цукаты из дыни.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓