Цукаты из моркови
Цукаты из моркови - полезная сладость для всей семьи. Если вы хотите расслабится и попить чай с чем-нибудь вкусненьким, не обязательно готовить сложную выпечку или бежать в магазин, закупаясь там продуктами неизвестного качества. Достаточно заготовить сахарные цукаты из моркови, и у вас под рукой всегда будет угощение для взрослых и детей.
Ингредиенты для приготовления цукатов из моркови
- Морковь свежая 500 грамм
- Сахар 250 грамм
- Сахарная пудра сколько потребутся
- Кислота лимонная 1 щепотка
Приготовление цукатов из моркови:
1 подготавливаем морковь.

Промойте морковь и тщательно очистите ее от кожуры. После мытья и чистки нарежьте овощи на кусочки, форма которых в данном случае совершенно не важна, поэтому вы можете выбрать кубики, соломку, кружочки или же брусочки среднего размера.
Очищенную, промытую и нарезанную морковь сложите в глубокую кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь вариться в течение 2-3 минут. Затем переложите кусочки моркови на дуршлаг, вылавливая их с помощью шумовки, чтобы не выливать отвар. Дуршлаг же, вместе со всем его содержимым, окатите ледяной водой и оставьте в раковине на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
2 варим сироп.

Слейте большую часть отвара, оставив в кастрюле, приблизительно, 0,5 стакана. Засыпьте туда же сахар и добавьте лимонной кислоты. Верните кастрюлю на огонь и сварите сироп.
3 варим морковь в сиропе.

Когда сироп будет готов, оставьте его кипеть в кастрюле и засыпьте туда же кусочки моркови. Тут же убавьте огонь и, все время помешивая, варите 15-20 минут. Сначала вам покажется, что очень густо, но потом морковка выделит еще сока и все станет так, как надо. Как только пройдет достаточное для варки время, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, чтобы туда не попала никакая грязь, и оставьте настаиваться в течение 7-10 часов. Затем вновь вскипятите содержимое кастрюли и опять варите 15-20 минут. Повторяйте процедуры варки и настаивания моркови в сиропе еще 1-2 раза, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Затем откиньте вареную морковь на дуршлаг и подождите, пока излишки сиропа стекут.
4 сушим морковь.

Для того, чтобы окончательно приготовить цукаты, их нужно просушить. Поэтому выложите кусочки моркови на противень для запекания, выстеленный пергаментной бумагой, посыпьте их большим количеством сахарной пудры и поставьте в разогретую до 80-90 градусов духовку на 30 минут. Затем выключите нагрев и держите морковь внутри духового шкафа до окончательного остывания.
Или же можно просто выложить кусочки моркови на пергамент и уложить их возле батареи, где они за одну ночь высохнут и превратятся в цукаты.
5 подаем цукаты из моркови.

Цукаты из моркови очень хорошо хранятся в сухом и недоступном для солнца месте в течение нескольких недель, для этого их достаточно спрятать в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Готовые морковные цукаты подавайте к чаю или готовьте с ними десерты, а так же различную выпечку, ведь эти жевательные вкусности всегда и везде буду кстати.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Так же обвалять готовые цукаты из моркови можно в обычном сахаре или в коричневом.
– Чтобы сделать цукаты из моркови в форме спирали, нарежьте овощи тонкими пластинками, далее готовьте по рецепту, а во время сушки, пока морковь еще полностью не затвердела, завейте пластинки, обмотав их вокруг деревянной палочки.
– Чтобы цукаты получились действительно вкусными и сладкими, используйте свежую и сочную морковь, старая и полежавшая сюда совершенно не подойдет.
– Попробуйте так же цукаты из апельсиновых корок, цукаты из тыквы, цукаты из арбузных корок и цукаты из дыни.
Похожие рецепты:

Борщ на зиму с капустой
Борщ на зиму с капустой - очень вкусная заготовка, рецепт которой стоит оставить себе в заметках…
- ———
- 1ч

Повидло из моркови
Если у вас хороший урожай моркови, и вы уже приготовили из нее различные заготовки на зиму, то я…
- 5 порций
- 1ч

Маринованные хрустящие огурцы на зиму
Отличный рецепт приготовления маринованных огурцов с уксусом, которые сохраняют упругость, приятно…
- 4 порции
- 50м

Маринованные хрустящие кабачки на зиму
Удачный рецепт приготовления аппетитных маринованных кабачков с морковью и репчатым луком, которые…
- 7 порций
- 50м

Капуста "провансаль"
Капуста "провансаль" – это маринованная закуска, которая станет достойным дополнением любого…
- 6 порций
- 4ч 20м

Кабачки на зиму как грибы
Многие любят, как собирать, так и готовить различные блюда из грибов. Однако не все умеют правильно…
- 8 порций
- 6ч

Домашняя кабачковая икра на зиму
Наиболее удачный рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, которая приятно удивит своим…
- 4 порции
- 1ч 15м

Салат из огурцов и моркови на зиму
Салат из огурцов и моркови на зиму - вкусное дополнение к любой зимней трапезе. Готовится…
- ———
- 4ч

Овощной салат с капустой и помидорами на зиму
Замечательный рецепт приготовления салата из белокочанной капусты с помидорами и морковью с…
- 5 порций
- 1ч 5м

Закуска из фаршированного капустой болгарского перца
Шикарный рецепт приготовления идеального вегетарианского блюда на зиму, которое приятно удивит…
- 2 порции
- 1ч 10м

Cалат на зиму из кабачков и моркови
Cалат на зиму из кабачков и моркови обладает интересным кисло-сладким вкусом и рекомендован к…
- ———
- 2ч 30м

Грибная солянка с капустой на зиму
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше…
- 5-6
- 2дн
Пока нет комментариев