Цукаты из апельсиновых корок

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Cахар
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Душистые цукаты из апельсиновых корок – полезный сюрприз для всей семьи!

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок:

  1. Цедра апельсиновая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  3. Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  4. Кислота лимонная 2–3 грамма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан (емкость 250 грамм), глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, металлическая противопригарная или эмалированная глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, стеклянная литровая или полулитровая банка – сколько понадобится, льняная салфетка, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, кухонные прихватки, десертная посуда.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок:

Шаг 1: подготавливаем цедру апельсинов.

кожура апельсина в воде
В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Шаг 2: варим цедру апельсинов.

апельсиновая цедра на плите
Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.
нарезка апельсиновой цедры
Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Шаг 3: варим сахарный сироп.

варка сахарного сиропа
Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Шаг 4: варим апельсиновые цукаты в сиропе.

апельсинова корка в сиропе
Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.
апельсиновые корки в кипящем сиропе
Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.
готовые цукаты из апельсиновых корок в кастрюле
Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Шаг 5: доводим цукаты до полной готовности.

цукаты в банке с сиропом
Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.
цукаты на противне
Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

Шаг 6: храним цукаты из апельсиновых корок.

цукаты в сахаре
В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Шаг 7: подаем цукаты из апельсиновых корок.

цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.
цукаты из апельсиновых корок
Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– не хотите вымачивать корочки 3 дня? Тогда есть более простой способ их подготовки! Промытую апельсиновую кожицу заливаем большим количеством воды и после закипания, провариваем 10–15 минут. Повторяем данный процесс 2–3, а лучше 4 раза, постоянно меняя жидкость на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю надо добавлять по половине чайной ложки каменной не йодированной соли, чтобы кожица не разварилась и из нее вышла вся горечь. После данного процесса действуем, исходя из дальнейших инструкций, указанных в рецепте, то есть делаем сироп и доводим цукаты до нужной готовности;

– очень часто для обсыпки вместо сахара используют сахарную пудру;

– правильно хранящиеся цукаты сохраняют свои вкусовые качества и пользу в течение 6–7, а иногда даже 8 месяцев;

– тем же способом готовят цукаты из любых других цитрусовых.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓