Боярышник сушеный

Сложность:
Основные ингредиенты: Боярышник
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Боярышник — это очень ценное пищевое и особенно лекарственное растение, которое применяют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы у человека. Кроме этого употреблять боярышник полезно беременным и даже диабетикам. Боярышник сушеный, как один из способов заготовки на зиму плодов боярышника и описан в данном рецепте.

Ингредиенты для приготовления боярышника сушеного:

  1. Плоды боярышника 1 килограмм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Бумажные полотенца
  3. Духовка
  4. Кухонный противень или фанерная дощечка
  5. Стеклянная тара
  6. Пластмассовая крышка или крышка с закруткой
  7. Острый нож
  8. Деревянная лопатка для переворачивания или деревянная ложка

Приготовление боярышника сушеного:

Шаг 1: отбираем плоды боярышника.

отбираем плоды боярышника Боярышник созревает где-то в начале осени. Боярышник бывает и диких, и культурных сортов. Плоды дикого боярышника намного мельче и не так вкусны, как культурные садовые сорта, поэтому зачастую их заготавливают в засушенном виде, чтобы во время зимы заваривать их как лекарство или применять в качестве витаминного отвара, а также настоя. Перед непосредственной сушкой следует очистить плоды при помощи ножа от так называемых «носиков» и «хвостиков». Косточки боярышника всегда оставляют на своем месте. то есть не вынимают их, как при приготовлении компота из боярышника. Это делается потому как в процессе заваривания сушеного плода их косточки не причиняют никаких лишних проблем.

Шаг 2: сушим боярышник.

сушим боярышник Отобранные плоды боярышника, тщательно моют в дуршлаге под проточной водой и просушивают на бумажных полотенцах, чтобы излишняя влага могла спокойно сойти на полотенце. Затем разогревают кухонную плиту, высыпают довольно тонким слоем плоды прямо на кухонный противень либо просто фанерную дощечку и сушат в духовке при температуре 50—60 градусов обязательно с открытой дверцей.

Шаг 3: подаем боярышник сушеный.

подаем боярышник сушеный Далее сушеный боярышник при помощи лопатки деревянной или ложки вы можете просто высыпать в сухую стеклянную тару и поставить в прохладное место, например, в кладовку. В таком виде сушеный боярышник может храниться до 8 лет. В зимнюю пору по необходимости в качестве лекарства или в целях профилактики, горсть сушеного боярышника можете просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике, накрыть крышкой, подержать минут 10 и сразу же разливать по чашкам. Если вам не нравится пить простой отвар из боярышника, можете добавить по вкусу пару ложек сахара или добавить настой боярышника с сушеных плодов прямо в чай. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - из сушёного боярышника вы можете делать не только настойки, но и также отвары, компоты и просто чай. Все это готовить довольно легко и не займет у вас много времени.

– - если просто запарить сушеные плоды боярышника в термосе, то все его полезные вещества также прекрасно сохранятся.

– - кстати заваренный кипятком сушеный боярышник вы можно не только пить, но и применять данный настой как лечебный лосьон для кожи лица, а также шеи и даже декольте. Для этого вам следует сухие плоды просто запарить кипятком и подержать их так до полного размягчения, а затем при помощи блендера или мясорубки измельчить плоды, затем снова залить их- кипятком в термосе и дать немного настояться. После этого можете просто протирать данным настоем свою кожу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓