Для того чтобы приобщиться к японской кухне и полюбить её, не обязательно ехать в Японию или даже идти в японский ресторан. Ведь намного интереснее приготовить дома, тем более, что сейчас есть специализированные магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты. Попробовав мисо-суп с креветками и тофу Вы поймёте, что значит истинный японский вкус, ведь именно это блюдо является неотъемлемой частью традиционного японского обеда.
- Ингредиенты для приготовления мисо-супа с креветками и тофу:
- Мисо паста 3 стол. ложки
- Сыр тофу 100 г
- Креветки 150 г
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2-4 листочка
- Перец черный горошком по вкусу
- Сок лимона ⅓ шт.
- Кинза для оформления
- Для бульона даси (даши)
- Вода 4 стакана (1 л)
- Комбу (ламинария) 1-2 пластины
- Кацуобуси (рыбная стружка) ½ стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мисо-суп с креветками и тофу
-
Подготавливаем ингредиенты.
Размораживаем креветки или, если Вы покупали их свежими, то сразу приступаем к варке. Для этого кипятим в кастрюле воду, добавляем пару щепоток соли, лавровый лист, чёрный перец горошком и выжимаем лимонный сок. Высыпаем в кипящую воду креветки и варим их до готовности. Время варки зависит от размера креветок — маленькие будут готовы раньше. Готовность можно определить по следующим признакам — креветки всплывут на поверхность, и их панцирь станет прозрачным. Ориентируйтесь на 5-7 минут. Готовые креветки откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Креветки очищаем от панцирей и откладываем. С сыром тофу всё намного проще — его всего-навсего нужно нарезать небольшими кубиками.
-
Варим бульон даси (даши).
Даси — это нежирный морской бульон, основа основ всех японских супов. Приготовить его самостоятельно можно таким способом: протираем водоросль комбу чистой тряпочкой и заливаем холодной водой, в которой она должна набухать примерно полчаса. Затем ставим кастрюлю с будущим даси на огонь, доводим воду до кипения и сразу же огонь выключаем. Достаём комбу и высыпаем в бульон кацуобуси. 10 минут необходимо бульону, чтобы настояться и впитать вкус рыбной стружки. Затем бульон нужно процедить, а сухой остаток отжать. Бульон даси готов.
-
Готовим мисо-суп с креветками и тофу.
В горячий бульон даси добавляем нарезанные кусочки тофу и очищенные креветки, и варим в течении 2-3 минут. Теперь пришло время добавить мисо-пасту. Перекладываем её в суп и тщательно размешиваем, чтобы она полностью растворилась. После того, как Вы добавили мисо-пасту, нельзя доводить суп до кипения, иначе он потеряет все полезные и вкусовые свойства.
-
Подаём готовый мисо-суп с креветками и тофу.
Готовый суп разливаем по пиалам, украшаем рубленой зеленью кинзы и подаём к столу. Перед тем, как попробовать этот вкусный и сытный суп, обязательно произнесите «Итадакимас» — это присуще каждому японцу, а Вы ещё больше проникнетесь атмосферой. Приятного аппетита!
– — Вы можете не варить бульон даси, а купить уже готовый суповой концентрат в виде «чайного» пакетика, порошка или раствора.
– — Если переварить креветки, они станут «резиновыми».
– — Чтобы сделать блюдо сытнее, можно приготовить его с рисом, лапшой удон или грибами шиитаке.
– — Мисо-суп нельзя подогревать, поэтому заранее рассчитывайте его количество.
– — Тофу — отличный заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. При его высокой питательности, он низкокалориен, а значит, его оценят те, кто соблюдает диету.