Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт

Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт

Пошаговый рецепт приготовления мисо-супа с креветками и тофу. Идеальный баланс вкусов и текстур, этот японский суп подходит для любого случая.

История блюда

Мисо-суп – одно из древнейших блюд японской кухни, основу которого составляет бульон даси. Исторически, мисо и даси использовались в японской кулинарии уже более 1300 лет, и продолжают быть популярными благодаря своей питательной ценности и неповторимому вкусу. Подробнее: ‘Larousse Gastronomique’, ‘Culinary Institute’, работы Гордона Рамзи.

Возможные заменители

vegan: Замените креветки на грибы шиитаке и используйте растительную мисо-пасту.
glutenFree: Убедитесь, что используемая мисо-паста не содержит пшеницу.
keto: Используйте цельнозерновую мисо-пасту и добавьте больше тофу для насыщенности.

Полезные советы от шефа

  • Используйте свежие креветки для лучшего вкуса и текстуры.
  • Не доводите суп до кипения после добавления мисо-пасты, чтобы сохранить ее аромат.
  • Добавьте немного нарезанного зеленого лука для свежести.

Частые ошибки

  • Переваривание креветок. Это делает их жесткими. Следите за временем варки.
  • Кипячение бульона после добавления мисо-пасты может разрушить аромат и питательные вещества.
  • Недостаточная промывка комбу может сделать бульон мутным.

Подача и сервировка

Подавайте суп в глубоких пиалах, украшая рубленой кинзой или зеленым луком. Можно добавить немного кунжутного масла для более насыщенного аромата.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 200 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другие морепродукты вместо креветок?

Да, можно заменить креветки на осьминога или кальмары для разнообразия вкусов.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мисо паста 3 ст. л.
  • Сыр тофу 200 гр.
  • Креветки 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Сок лимона ½ шт.
  • Кинза для оформления
  • Вода 1000 мл.
  • Комбу (ламинария) 2 пластины
  • Кацуобуси (рыбная стружка) 30 гр.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 150 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 7 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт

  • Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт
    Подготавливаем креветки: если они замороженные, размораживаем. В большой кастрюле доводим 1 литр воды до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и сок половины лимона. Кладем креветки и варим до готовности – 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Очищаем креветки от панцирей и откладываем.
  • Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт
    Подготавливаем тофу: нарезаем его небольшими кубиками. Отставляем в сторону до дальнейшего использования.
  • Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт
    Готовим бульон даси: протираем комбу чистой тряпочкой, заливаем 1 литром холодной воды и оставляем на 30 минут. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и сразу убираем комбу. Добавляем кацуобуси, настаиваем 10 минут. Процеживаем бульон и отжимаем остаток.
  • Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт
    Готовим мисо-суп: добавляем в горячий бульон даси нарезанный тофу и очищенные креветки. Варим 2-3 минуты. Затем добавляем мисо-пасту, размешиваем до полного растворения, не доводя суп до кипения.
  • Мисо-суп с креветками и тофу: традиционный японский рецепт
    Подаём суп: разливаем по пиалам, украшаем рубленой кинзой и подаём к столу сразу после приготовления.

– — Вы можете не варить бульон даси, а купить уже готовый суповой концентрат в виде «чайного» пакетика, порошка или раствора.

– — Если переварить креветки, они станут «резиновыми».

– — Чтобы сделать блюдо сытнее, можно приготовить его с рисом, лапшой удон или грибами шиитаке.

– — Мисо-суп нельзя подогревать, поэтому заранее рассчитывайте его количество.

– — Тофу — отличный заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. При его высокой питательности, он низкокалориен, а значит, его оценят те, кто соблюдает диету.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.