Судак в сметане

Сложность:
Основные ингредиенты: Судак, Сметана
4 порции
В избранное Распечатать
Судак в сметане - изысканное блюдо на праздничном столе!

Судак в сметане – очень нежное, изысканное и вкусное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Приятна одна мысль, что не нужно возиться с рыбой, а готовить ее – одно удовольствие. Ведь после обжарки судака, он просто укладывается на противень, смазывается заправкой и отправляется в духовку. На выходе получается ароматная рыбка, с золотистой корочкой и незабываемым послевкусием!

Ингредиенты для приготовления судака в сметане:

  1. Филе судака 1 килограмм
  2. Сметана 20% жирностью 250 миллилитров
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Мука пшеничная 100–150 грамм
  5. Сухари панировочные 30 грамм
  6. Масло сливочное 30 грамм
  7. Масло растительное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Сковорода
  4. Кухонная плита
  5. Тарелка – 2 штуки
  6. Деревянная лопатка
  7. Духовка
  8. Противень
  9. Крупная терка
  10. Пиала
  11. Столовая ложка
  12. Блюдо для подачи
  13. Кухонные бумажные полотенца

Приготовление судака в сметане:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

промываем филе судака под проточной водой
Первым делом хорошо промываем филе судака под проточной водой и после, слегка отряхнув рыбу от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. Вытираем насухо филе с двух сторон от лишней воды, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами. Если рыба довольно длинная и большая, по желанию ее можно нарезать, с помощью ножа на небольшие порционные кусочки. После этого солим и перчим рыбу по вкусу.

Шаг 2: жарим рыбу.

обжариваем филе судака на сковороде с двух сторон
В тарелку высыпаем небольшое количество муки. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и начинаем жарить рыбу. Для этого сперва обваливаем с двух сторон судака в муке, а после – аккуратно выкладываем его в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

Готовность филе можно проверить, приподняв ее края деревянной лопаткой. Если одна сторона уже подрумянится, тогда рыбу можно переворачивать на другую сторону. Мясо судака очень нежное, поэтому оно быстро прожарится. Готовое филе деревянной лопаткой перекладываем в свободную тарелку и продолжаем жарить рыбу до тех пор, пока она не закончится. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

натираем сыр на терку
С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в глубокую пиалу. Внимание: для приготовления судака подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. По желанию можно выбрать Голландский, Российский или Костромской сыр.

Шаг 4: готовим сметанную заправку для блюда.

перемешиваем сметану с тертым сыром
В пиалу с тертым сыром добавляем сметану и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова!

Шаг 5: готовим судака в сметане.

запекаем судака в сметане
Противень смазываем кусочком сливочного масла, не забывая о бортах емкости. Затем выкладываем на противень обжаренное филе судака. С помощью столовой ложки наносим на поверхность рыбы сметанную заправку и посыпаем каждый кусочек рыбки панировочными сухарями. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем судака в течение 15 минут. За этот период времени блюдо покроется жареной корочкой и будет манить всех своим незабываемым ароматом.

Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем, с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы рыба смогла немного остынуть. По истечении отведенного времени, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем судака в сметане на блюдо для подачи и спешим угощать гостей.

Шаг 6: подаем судака в сметане.

судак в сметане
Судак в сметане получается очень нежным и вкусным. Блюдо по желению можно украсить долькой лимона и посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки. А вот подавать к столу такое блюдо можно с такими гарнирами как картофельное пюре, рис, картофель в мундирах или салаты из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, тогда обязательно его необходимо заранее достать из морозильника и отложить в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случаем нельзя рыбу ставим в микроволновую печь или размораживать под струей горячей воды. Иначе судак потеряет свой вкус и аромат, и блюдо просто не получится.

– Судака в сметане можно готовить из кусочков рыбы. Для этого просто нужно взять целого судака, выпотрошить его и нарезать на порционные кусочки.

– Для жарки рыбы отличной заменой растительному маслу станет оливковое масло.

– Помимо черного молотого перца для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓