Соус «Болоньез»

Соус "Болоньез"

Соус «Болоньез» является традиционным соусом к различным спагетти прямо из Болоньи. Во всей Италии данный соус готовят из более обширного перечня мясных продуктов, к примеру добавляют в него сыровяленую грудинку — под названием панчетту или же куриную печень. Кроме этого итальянцы просто обожают добавлять разнообразные пряные травы в этот великолепный соус.

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Соус "Болоньез"

    тушим овощи

    При помощи чесночницы в небольшую пиалку выдавливаем чеснок. Если нет чесночницы — можете мелко порезать чеснок. Берем большую глубокую кастрюлю, наливаем туда растительное масло (подсолнечное или оливковое), добавляем немного сливочного масла и ставим на большой огонь. Деревянной ложкой помешивайте минуты 1-2 эту смесь, пока сливочное масло полностью не растает. Одновременно с этим на разделочной доске режим очень мелко лук репчатый, морковь и сельдерей. В качестве бекона берем некопченую бескостную свиную грудинку беконную, засоленную вместе с перцем и пряностями. Режим ее как можно мельче на доске и вместе с овощами добавляем к маслу в кастрюлю. Овощи с грудинкой на большом огне прожариваем минут 8-10 постоянно помешивая их лопаткой деревянной. В итоге овощи должны стать очень мягкими, но не коричневого цвета! Овощи мы резали так мелко, для того, чтобы во время тушения с грудинкой они полностью смогли раствориться.

  • Соус "Болоньез"

    добавляем фарш

    Фарш лучше всего брать свежий, который перед самим добавлением в кастрюлю нужно слегка отжать. Если у вас фарш — замороженный, то его следует предварительно разморозить естественным путем и дать потом стечь излишней жидкости. Также фарш можете перед добавлением в кастрюлю слегка разделить и порубить ножом на доске. Теперь добавляем оба фарша, свиной и говяжий, в кастрюлю. В течении 5 минут постоянно помешивая, ложкой разламываем комки фарша. В соусе не должно быть никаких комков! Жарим фарш в кастрюле только на большом огне, иначе он у нас не жарится будет, а тушиться. В итоге корочка фарша должна приобрести красивый коричневый цвет. После этого уменьшаем огонь.

  • Соус "Болоньез"

    добавляем молоко

    Следующим этапом у нас будет — добавление молока к фаршу и овощам. Итак, вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем, затем немножко увеличиваем огонь и ждем пока фарш не по бурлит минуты 3 в кастрюле. Затем тушим фарш с молоком минут 10-15 на медленном огне, пока все молоко не впитается в фарш. Теперь вливаем вино в кастрюлю и повторяем весь процесс тушения фарша с овощами, как с молоком.

  • Соус "Болоньез"

    добавляем томаты

    Далее в кастрюлю добавляем помидоры и томатную пасту. Банку из-под помидоров следует потом наполнить водой и вылить затем всю эту воду из банки непосредственно в кастрюлю, затем добавить в кастрюлю итальянские травы, половину чайной ложки соли и черный молотый перец. Довести все до кипения на сильном огне, непрерывно помешивая и попутно разминая помидоры при помощи ложки.

  • Соус "Болоньез"

    варим соус

    Спустя минут 10 ставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и включаем маленький огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, а чтобы соус у нас не выкипел — оставляем небольшое отверстие между крышкой и кастрюлей для выхода пара. В таком виде нужно варить соус в течении 2-х часов. При этом нужно постоянно помешивать соус, приподымая крышку, почти каждые 20 минут. В итоге соус должен получиться очень блестящий и густой. На данном этапе не стоит экономить время, ведь чем больше будет тушиться соус, тем лучше он будет и вкуснее. В Италии кулинары вообще тушат этот соус почти 4 часа, но и через 2 часа можно получить превосходный соус. Главная особенность этого соуса еще в том, что чем дольше он хранится в холодильнике, тем вкуснее в итоге получается.

  • Соус "Болоньез"

    подаем соус «Болоньез»

    По завершению приготовления соуса следует выключить огонь, хорошо и плотно закрыть крышку на кастрюле, и дать соусу остыть, или так сказать — «отдохнуть». Тем временем можете сварить макароны. Когда соус полностью остынет его большую часть стоит вылить на макароны и при помощи двух ложек перемешать. Чтобы макароны с соусом не были столь густыми можете добавить к ним несколько ложек воды из под макарон. Затем следует сразу же выложить макароны с соусом на сервировочное блюдо и подать на стол. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью, а также натереть на терке сыр и подать его вместе с блюдом, но на отдельной тарелке. Приятного аппетита!


– — советуем подавать спагетти с соусом «Болоньез» вместе с тёртым итальянским сыром «Пармезан».

– — соус Болоньез вы можете приготовить заранее. После приготовления его стоит перелить в миску, дать остыть, а затем накрыв пищевой пленкой поставить в холодильник. В таком виде его можно отлично хранить до 3 -х дней. Либо перелить его в пищевой контейнер, который можно использовать для заморозки и заморозить таким образом соус на целых 3 месяца.

– — Никогда не добавляйте одновременно вино и молоко! В первую очередь, мясо должно обжариться в молоке, впитаться в фарш, и только за тем — следует добавлять вино и повторять тот же процесс тушения с ним, как и с молоком. В процессе такого продолжительного тушения молоко и вино начинают выделяться обратно из мяса, что в итоге образует густой соус, кремового цвета, который полон великолепного аромата.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.