Сегодня у нас грузинская кухня. Готовим соус ткемали к свинине. А ткемали, вообще-то, это название алычи или желтой сливы. У меня слива обычная синяя, а соус все равно называется ткемали. Он особенно хорош к шашлыку из свинины или к жареному мясу. Кислый, острый соус хорошо помогает переварить мясо и сочетание соуса с мясом мне очень нравится. Попробуйте сами!
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали к свинине:
- Слива синяя или желтая 1 кг.
- Вода 50 гр.
- Соль, перец острый красный по вкусу
- Чеснок 1 головка по вкусу
- Свежая зелень кинзы , укропа, мяты небольшой пучок (мяты 2–3 листика)
- Хмели сунели или сухая смесь пряностей — 1ст. ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
-
2 Кастрюли
-
Дуршлаг
-
Блендер или мясорубка
-
Ложка
-
Нож
Приготовление соуса ткемали к свинине:
Шаг 1. Варим сливовое пюре.

Моем сливу под проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю сливу и варим до размягчения. Я не вынимаю косточки из ягод, потому что мы все равно будем протирать сливовую массу через сито или дуршлаг. Сколько варить, зависит от крепости сливы. Если мягкие, то достаточно 5-7 минут , если недозрелые, то 10-15 минут придется поварить. Варим на среднем огне.

Когда сливы размягчатся, выключаем газ и выливаем всю эту красоту в дуршлаг. Да, не забудьте поставить под дуршлаг емкость для сливового пюре, которое образуется в результате протирания. Протирать сливы можно порциями.

Получилось сливовое пюре, в которое мы добавляем соль, перемешиваем, пробуем. Если не хватает соли, добавляем еще. Можно добавить и сахар, но если слива сладкая, то сахар не нужен.
Шаг 2. Измельчаем чеснок и зелень.

Берем головку чеснока. Чистим дольки от шелухи и закладываем в блендер. Для пущей остроты я взяла еще стручок горького перца, но можно обойтись и без него. Моем острый перец, режем пополам, чистим от семян. Кладем порезанный перец к чесноку. Туда же пряные травы - кинзу, укроп и мяту. Все измельчаем. Если нет блендера, то ля чеснока можно использовать чеснокодавку или мелкую терку. А можно перец и чеснок измельчить в мясорубке. Ну а травы придется ножиком меленько, меленько резать.
Шаг 3. Варим соус.

Ставим кастрюлю со сливовым пюре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Параллельно добавляем все травы, пряности и специи. Сначала хмели-сунели и красный перец. Размешиваем и пробуем. Вкус у соуса должен получиться сладко-кисло-острый. Но все индивидуально. Поэтому пробуем.

Потом зелень и чеснок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Кипятим минут 5 и выключаем огонь. Соус ткемали готов.
Шаг 3. Подаем соус ткемали .

Подают соус ткемали охлажденным к шашлыку или жареной свинине. Если соус предназначен для хранения, то его можно разлить по стерилизованным бутылкам или закатать в банки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.
– - Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.
– - Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.