Соус шашлычный
Шашлыки, природа и большая шумная компания – что может быть еще чудеснее, когда за окном начинает пригревать солнышко! И, казалось бы, ничего не может испортить настроение, разве что заправка к мясным блюдам, которая бывает или очень острой, или очень кислой, или вообще никакой на вкус. Вот как раз в такие моменты соус шашлычный и спасает положение. Ведь это настоящая заправка, которая не только имеет все необходимые вкусовые качества, но и делает особенным сам шашлык.
Ингредиенты для приготовления соуса шашлычного
- Паста томатная 270 грамм
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
- Зелень укропа свежая 1/2 пучка
- Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
- Зелень базилика свежая 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Вода чистая холодная 1/5 стакана
Приготовление соуса шашлычного:
1 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
2 подготавливаем чеснок.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
3 подготавливаем зелень.

Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
4 подготавливаем лимон.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
5 готовим соус шашлычный.

В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу и можем переходить к приготовлению шашлыков.
6 подаем соус шашлычный.

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– соус шашлычный можно приготовить дома, а затем перелить его в пластиковую тару и взять с собой на пикник;
– для приготовления соуса обязательно используйте качественные ингредиенты, особенно это относится к томатной пасте, иначе вкус будет испорчен;
– если вы любите очень острые соусы, тогда можно добавить еще 2-3 зубчика чеснока.
Похожие рецепты:

Томатный соус для спагетти
Томатный соус для спагетти – великолепная овощная смесь, которая прекрасно дополнит любые блюда из…
- 2 порции
- 1ч 30м

Томатный соус
Пожалуй, самый универсальный, популярный и простой соус - это томатный соус. Он идеально дополняет…
- ———
- 2ч

Гуакамоле
Гуакамоле – это великолепный соус – закуска, приготовленный из самых простых и доступных широкой…
- 1 порция
- 25м

Подлива (соус) к котлетам
Каждое мясное блюдо всегда вкуснее с соусом. Поэтому я предлагаю сегодня приготовить изысканную…
- 6 порций
- 1ч 5м

Хренодер вареный
Хренодер вареный чем-то напоминает ядреную аджику, но вкус у этого соуса-закуски более насыщенный и…
- 7–8
- 4ч

Подлива к макаронам на зиму
Подлива к макаронам на зиму - чудесная альтернатива покупному кетчупу или соусу. Никакой химии…
- ———
- 1ч 30м

Хренодер в блендере
На свете есть замечательное блюдо – закуска-соус, которое помогает избавиться от многих простудных…
- 4 порции
- 2ч 30м

Маринад для свинины
Маринад для свинины – отличная аппетитная заправка, хотя по своему составу несколько…
- 1 порция
- 8ч 25м

Простая подливка к спагетти и рожкам
Простая подливка к спагетти и рожкам это гениальное блюдо для людей любящих вкусно поесть, но при…
- 2 порции
- ———

Хренодер с яблоками
Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам…
- 6–7
- 30м

Аджика на зиму
Аджика на зиму – ароматная, очень приятная заготовка. Рецептов ее приготовления довольно много, но…
- 6 порций
- 3ч 25м

Сливовый соус к мясу на зиму
Сливовый соус к мясу на зиму - просто необходимая в хозяйстве заготовка! Заготовьте пару…
- ———
- 3ч
Пока нет комментариев