Соус шашлычный

Шашлыки, природа и большая шумная компания – что может быть еще чудеснее, когда за окном начинает пригревать солнышко! И, казалось бы, ничего не может испортить настроение, разве что заправка к мясным блюдам, которая бывает или очень острой, или очень кислой, или вообще никакой на вкус. Вот как раз в такие моменты соус шашлычный и спасает положение. Ведь это настоящая заправка, которая не только имеет все необходимые вкусовые качества, но и делает особенным сам шашлык.

Ингредиенты для приготовления соуса шашлычного

  1. Паста томатная 270 грамм
  2. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 1 зубчик
  5. Лимон среднего размера 1/2 часть
  6. Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
  7. Зелень укропа свежая 1/2 пучка
  8. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  9. Зелень базилика свежая 1/2 пучка
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Сахар по вкусу
  13. Вода чистая холодная 1/5 стакана
  • Основные ингредиенты
    Лук, Помидор, Чеснок
  • Порционность
    8 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая пиала, Разделочная доска, Нож, Плоская тарелка, Средняя миска, Столовая ложка, Блюдце, Соковыжималка, Салатница или пиала для подачи, Чайная ложка

Приготовление соуса шашлычного:

Шаг 1: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

измельчаем кинзу
Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
измельчаем петрушку с укропом
Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
измельчаем базилик
В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

выдавливаем лимон
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

Шаг 5: готовим соус шашлычный.

выкладываем ингредиенты в миску
В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
перемешиваем соус
Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу и можем переходить к приготовлению шашлыков.

Шаг 6: подаем соус шашлычный.

соус шашлычный
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– соус шашлычный можно приготовить дома, а затем перелить его в пластиковую тару и взять с собой на пикник;

– для приготовления соуса обязательно используйте качественные ингредиенты, особенно это относится к томатной пасте, иначе вкус будет испорчен;

– если вы любите очень острые соусы, тогда можно добавить еще 2-3 зубчика чеснока.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: