Соус шашлычный

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Помидор, Чеснок
8 порций
В избранное Распечатать
Соус шашлычный - ароматная заправка для пикника!

Шашлыки, природа и большая шумная компания – что может быть еще чудеснее, когда за окном начинает пригревать солнышко! И, казалось бы, ничего не может испортить настроение, разве что заправка к мясным блюдам, которая бывает или очень острой, или очень кислой, или вообще никакой на вкус. Вот как раз в такие моменты соус шашлычный и спасает положение. Ведь это настоящая заправка, которая не только имеет все необходимые вкусовые качества, но и делает особенным сам шашлык.

Ингредиенты для приготовления соуса шашлычного:

  1. Паста томатная 270 грамм
  2. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 1 зубчик
  5. Лимон среднего размера 1/2 часть
  6. Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
  7. Зелень укропа свежая 1/2 пучка
  8. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  9. Зелень базилика свежая 1/2 пучка
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Сахар по вкусу
  13. Вода чистая холодная 1/5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая пиала
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Плоская тарелка
  5. Средняя миска
  6. Столовая ложка
  7. Блюдце
  8. Соковыжималка
  9. Салатница или пиала для подачи
  10. Чайная ложка

Приготовление соуса шашлычного:

Шаг 1: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

измельчаем кинзу
Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
измельчаем петрушку с укропом
Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
измельчаем базилик
В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

выдавливаем лимон
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

Шаг 5: готовим соус шашлычный.

выкладываем ингредиенты в миску
В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
перемешиваем соус
Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу и можем переходить к приготовлению шашлыков.

Шаг 6: подаем соус шашлычный.

соус шашлычный
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– соус шашлычный можно приготовить дома, а затем перелить его в пластиковую тару и взять с собой на пикник;

– для приготовления соуса обязательно используйте качественные ингредиенты, особенно это относится к томатной пасте, иначе вкус будет испорчен;

– если вы любите очень острые соусы, тогда можно добавить еще 2-3 зубчика чеснока.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓