Сметанный соус

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Сметана, Мука
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Нежный соус из сметаны великолепно дополнит любое блюдо!

Все мы любим соусы, они придают блюдам более приятный привкус и аппетитный вид. Без них пища получается пресной, однообразной и не такой богатой на вкус. С ними готовят салаты, тушат в них овощи, мясо или подают с горячими и холодными блюдами. Сегодня мы представляем вашему вниманию сметанный соус, который можно назвать «классикой французской кухни».

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Отвар овощной 0,5 стакана
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Стакан (емкость 200 миллилитров), Сотовая ложка, Сотейник с крышкой, Силиконовая кухонная лопатка (или деревянная), Венчик, Соусник

Приготовление сметанного соуса:

Шаг 1: обжариваем муку.

масло в сотейнике
Ставим на средний огонь небольшой сотейник (или кастрюльку) и кладем в него нужное количество сливочного масла.
масло и мука
Через 1 – 2 минуты всыпаем в растопленное масло просеянную пшеничную муку и обжариваем ее до светло-желтого цвета, помешивая силиконовой (или деревянной) кухонной лопаткой.

Шаг 2: доводим соус до полной готовности.

соус в сотейнике
Затем вливаем в сотейник овощной отвар. Смешиваем его венчиком с обжаренной мукой до однородной консистенции без комков. Получившуюся смесь доводим до закипания (но не до кипения!).
готовый сметанный соус
Сразу после этого добавляем к ней сметану, по вкусу соль и снова тщательно смешиваем все до однородности. Уменьшаем температуру плиты на слабый огонь и провариваем соус 5 – 10 минут, постоянно помешивая.

Время варки зависит от желаемой густоты, которую вы хотите придать вашему блюду. После приготовления снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем крышкой и даем «ароматной смеси» настояться 2 – 3 минуты.

Далее действуем по желанию: или подаем соус с мясными основными блюдами в горячем виде, или сервируем его холодным вместе с горячими или холодными закусками.

Шаг 3: подаем сметанный соус.

сметанный соус
Сметанный соус подают в соусниках, предварительно посыпав каждую порцию «белоснежной массы» тонким слоем черного молотого перца. Его сервируют в горячем виде с блюдами из мяса, птицы, дичи или рыбы. Очень часто этим соусом дополняют горячие или холодные закуски. Вкусно, быстро и недорого!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо овощного отвара можно использовать мясной бульон.

– По желанию вместе со сметаной в сотейник можно добавить такие сушеные специи, как черный молотый перец, базилик, укроп, петрушка, паприка, хлопья острого перца, чеснок. Также очень часто в него кладут пассированный лук, свежую зелень.

– Чтобы придать соусу кислинку, в него можно добавить немного сухого белого вина или томатной пасты, которая помимо привкуса даст красивый нежно-розовый оттенок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓