Солянка в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Колбаса и сосиски, Лук, Морковь, Курица
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нет ничего проще и вкусней, чем солянка, приготовленная в мультиварке!

Сегодня мы с Вами приготовим блюдо истинно русской кухни под названием «Солянка в мультиварке». Великолепный, очень насыщенный и сытный суп покорит ваш желудок с первой ложки. Зачастую это кушанье служит одновременно и первым, и вторым блюдом. Оно включает в себя самые разные мясные продукты или рыбу, отсюда и появилось слово «солянка» - мешанина, неразбериха. Говорить об этой вкуснятине можно часами, но лучше приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления солянки в мультиварке:

Мясные продукты:

  1. Говядина (грудинка без кости) 400 грамм
  2. Курица копченая (грудка) 400 грамм
  3. Сосиски копченые 200 грамм

Овощи:

  1. Огурцы маринованные 4–5 штук (средние)
  2. Лук репчатый 1 штука (большой)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Маслины маринованные 100 грамм
  5. Грибы маринованные 100 грамм
  6. Каперсы консервированные 100 грамм

Остальные продукты и специи:

  1. Масло подсолнечное 6 столовых ложек
  2. Паста томатная 2 столовые ложки
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Соль 1 столовая ложка (без горки)
  5. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  6. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Вода очищенная 2 литра

Подача:

  1. Сметана по вкусу и желанию
  2. Лимон по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Мультиварка, Бумажные кухонные полотенца, Шумовка, Глубокая тарелка – 6 штук, Глубокая кастрюля, Кухонное полотенце, Сито с мелкой сеткой, Деревянная кухонная лопатка, Половник, Столовая ложка

Приготовление солянки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

мясо в чаше мультиварки
Берем свежую, сочную говядину и промываем ее под холодной проточной водой от крови. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску и очищаем от пленки, сухожилий, а также мелкий костей, которые могли остаться на говяжьей грудинке после рубки туши. Перекладываем подготовленную говядину в чистую чашу мультиварки.

Шаг 2: варим мясной бульон.

бульон в мультиварке
Заливаем мясо холодной очищенной водой, выставляем на таймере кухонного прибора 1,5 часа, закрываем крышку и включаем режим «Суп». Через 30 минут открываем мультиварку и с помощью шумовки снимаем с поверхности варящегося бульона серую пенку. Снова закрываем кухонный прибор и варим мясо оставшееся время.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

нарезка лука
Пока варится говядина, очищаем от кожуры лук и морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
нарезка моркови
Морковь рубим полукольцами или натираем на крупной терке.
нарезка огурцов и маслин
Маринованные огурцы шинкуем соломкой или колечками, каждую маслину разрезаем на 6 – 8 частей и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам. Также в отдельную посуду кладем нужное количество каперсов и маринованных грибов.

Шаг 4: процеживаем мясной бульон.

бульон через сито
Через 1,5 часа, когда мультиварка отключится, открываем крышку и с помощью половника процеживаем наваристый говяжий бульон через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую кастрюлю.

Чашу мультиварки промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и снова устанавливаем на место. Отваренное мясо перекладываем в глубокую тарелку, ставим в прохладное место и остужаем.

Шаг 5: жарим лук с морковью.

морковь и лук в мультиварке
Дальше вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладем нарезанную морковь с луком и включаем кухонный прибор в режим «Жарка» на 40 мин. Не закрывая крышку, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 12 - 15 минут.

Шаг 6: подготавливаем мясные ингредиенты.

нарезка колбасы
Тем временем поочередно выкладываем на разделочную доску остывшую говядину, копченую курицу, сосиски и нарезаем эти продукты соломкой, кубиками или мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.
нарезка мяса
Оставляем эти нарезки на доске и приступаем к заключительному этапу приготовления солянки.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

продукты для солянки в мультиварке
Когда лук с морковью подрумянятся, добавляем к ним нарезанные огурцы и обжариваем овощи вместе 5 минут.

Затем выкладываем в чашу мультиварки измельченные сосиски, копченую куриную грудку и говядину. Продолжаем жарить продукты 7 – 10 минут, перемешивая.

По истечении нужного времени кладем туда же томатную пасту, сахар, маринованные грибы и тушим все еще 2 – 3 минуты.
готовая солянка
После этого мультиварку выключаем, вливаем в чашу процеженный бульон, добавляем каперсы, маслины, черный молотый перец, сушеную петрушку, лист лавра и по вкусу соль.

Закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Суп» на 25 минут.

После того как мультиварка отключится, настаиваем первое горячее блюдо 7 – 10 минут не открывая. Затем при помощи половника разливаем солянку по тарелкам, заправляем ее сметаной и подаем к столу.

Шаг 8: подаем солянка в мультиварке.

солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке подается в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого кушанья можно заправить сметаной, оформить долькой лимона, посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. В каких-либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кстати придется хлебная нарезка. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– бульон можно сварить за сутки до начала приготовления солянки;

– вместо сушеного укропа можно использовать свежий, но его надо добавлять в чашу мультиварки за 5 минут до полной готовности супа;

– вместо подсолнечного масла можно использовать топленое свиное сало;

– набор копченостей можно дополнить любыми сырокопчеными или варено-копчеными продуктами;

– к отваренной говядине можно добавить отдельно сваренную печень, язык или почки;

– не забывайте о том, что все мультиварки различаются по мощности, поэтому стоит корректировать режимы и время приготовления исходя из инструкций вашего кухонного прибора!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓