Солянка по-казахски

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Язык, Огурец
1 порция
Казахская кухня
В избранное Распечатать
Солянка по-казахски - ароматный насыщенный суп для большой семьи!

Солянка по-казахски – вкусное, сочное, в меру кислое и очень сытное блюдо, которое не только насыщает наш организм, но и согревает в холодное время года. А все это благодаря компонентам, которые входят в состав супа. Готовится такое блюдо довольно просто, главное – заранее сварить крепкий мясной бульон на кости с добавлением говядины и говяжьего языка.

Ингредиенты для приготовления солянки по-казахски:

  1. Мякоть говядины вареная 50 грамм
  2. Язык говяжий вареный 40 грамм
  3. Колбаса баранья копченая 30 грамм
  4. Казы или баранина копченая 30 грамм
  5. Огурцы соленые 70 грамм
  6. Лук репчатый небольшого размера 1 штука
  7. Пюре томатное 25 грамм
  8. Зелень петрушки свежая 1–2 веточки
  9. Сметана 30 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный горошком по вкусу
  12. Лист лавровый по вкусу
  13. Масло топленое 1 столовая ложка
  14. Бульон говяжий 500–700 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Деревянная лопатка
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Тарелка – 6 штук
  6. Средняя кастрюля с крышкой
  7. Кухонная плита
  8. Столовая ложка
  9. Чайная ложка
  10. Черпак
  11. Глубокая тарелка для подачи
  12. Блюдце

Приготовление солянки по-казахски:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем соленые огурцы.

измельчаем соленые огурцы
Для приготовления солянки лучше всего брать соленые бочковые огурцы, так как в них больше кислоты, поэтому блюдо получится вкуснее и сочнее. Итак, с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вдоль на 4 части. Из каждого кусочка удаляем семечки и после измельчаем ломтиками. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем вареную говядину с говяжьим языком.

измельчаем вареную говядину с языком
Вареный говяжий язык с говядиной выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки. Затем пересыпаем компоненты в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем копченую баранью колбасу.

измельчаем баранью колбасу
Баранью колбасу выкладываем на разделочную доску и ножом удаляем с ее поверхности защитную пленку. Теперь измельчаем компонент на маленькие кусочки и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем копченую баранину или казы.

измельчаем копченую баранину
Казы – это колбаса, которая изготавливается из конины и считается деликатесом у некоторых тюркских народов. Этот компонент можно заменить копченой бараниной. В любом случае солянка получится вкусной, так как все эти компоненты довольно сочные и жирные. Итак, выкладываем копченость на разделочную доску и мелко рубим ножом на кусочки. Измельченную баранину или казы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зелень петрушки.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Внимание: на 1 порцию солянки нам потребуется 1 чайная ложка измельченной петрушки.

Шаг 7: готовим солянку по-казахски.

пассируем лук с томатной пастой
В сковороду выкладываем топленое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассируем овощ в течение 5 - 6 минут. По истечении отведенного времени выливаем в сковороду томатное пюре, вновь все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще 5 – 7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
солянка по-казахски
Теперь выливаем в кастрюлю мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в кастрюлю измельченные огурцы, пассированный лук с томатной пастой, а также измельченную говядину с говяжьим языком, баранью копченую колбасу и казы. По вкусу добавляем черный перец горошком, лавровый лист и соль. Все тщательно перемешиваем и ждем, когда солянка закипит. Затем даем блюду провариться еще в течение 7 - 9 минут и можем выключать конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще несколько минут.

Шаг 8: подаем солянку по-казахски.

солянка по-казахски
С помощью черпака выливаем солянку по-казахски в глубокую тарелку, по желанию заправляем сметаной и посыпаем свежей зеленью петрушки. Суп получается очень вкусным, насыщенным и сытным.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– в рецепте указаны ингредиенты на одну порцию, поэтому чтобы приготовить больше солянки, увеличиваем все компоненты на соответствующее количество порций;

– в зажарку можно также добавить измельченную морковь, тогда суп станет более насыщенным;

– помимо копченостей, указанных в рецепте, в солянку можно добавлять любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это могут быть жареные сосиски и колбаса, приготовленная из другого вида мяса.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓