Солянка грибная

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Огурец, Грибы
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Солянка из грибов

Солянка грибная – универсальное овощное блюдо, одинаково вкусное со свежими, солеными, морожеными или сушеными грибами. Служит в качестве обеда для постящихся, оригинально смотрится на столе в зимнее время года, с украшением в виде зелени будет прекрасным угощением к праздничному столу. Квашеная капуста, присутствующая в составе солянки грибной придает особую пикантность, выражающуюся в небольшой «кислинке».

Ингредиенты для приготовления солянки грибной:

  1. Капуста, квашенная 1 кг
  2. Грибы (подойдут шампиньоны, белые грибы, вешенки и т.д) 500 гр
  3. Репчатый лук 1 крупная головка
  4. Маринованные или соленые огурцы 2–3 штуки
  5. Помидор 1 штука (либо 2 столовые ложки томатной пасты)
  6. Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
  7. Сахар песок — 1–2 ч. ложки
  8. Маслины без косточек 2 ст. ложки (или столько же оливок)
  9. Растительное масло 50 гр
  10. Вода 2 литра
  11. Для украшения используют: зеленый лук, укроп, сухари, сметану. по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита;
  2. Кастрюли;
  3. Разделочная доска;
  4. Кухонный нож;
  5. Тарелки для сервировки;
  6. Шинковка;
  7. Дуршлаг;
  8. Ложка или лопатка для помешивания.

Приготовление солянки грибной:

Шаг 1: берем капусту.

Квашеная капуста Квашеная капуста придает солянке особую кислинку. Внимание! Если капуста, по Вашему мнению, слишком кислая, ее необходимо промыть под холодной проточной водой. Этот шаг нужен для того, чтобы не испортить все блюдо, ведь слишком резкий (кислый) оттенок этого ингредиента, может «перебить» вкус других составляющих. Подготовленную капусту складываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло, томат, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, воду (чтобы была выше овощей на 6-7 см). Оставляем первую кастрюлю тушится, на среднем огне.

Шаг 2: отвариваем грибы.

Отвариваем грибы Во второй кастрюле, в одном литре подсоленной воды отвариваем грибы. Если они свежие – достаточно 10-15 минут, если маринованные или соленые – 5-7 минут, сушеным грибам потребуется около 30 минут.

Шаг 3: добавляем грибной бульон к капусте.

грибной бульон добавляем в капусту Когда вода в первой кастрюле практически выкипела, а грибной бульон сварился, их необходимо соединить. Важно! Изначально следует выбрать кастрюлю соответствующего размера. Оставляем блюдо варится еще на 30 минут, а за 10 минут до готовности добавляем маслины и мелко нашинкованные соленые огурцы, сахар.

Шаг 4: украшаем солянку грибную .

Украшение солянки Когда грибная солянка по своей консистенции начинает напоминать густой суп, ее можно считать готовой. Украшением блюда могут стать: веточки зелени, сметана, сухарики и даже маленькие маринованные грибы или огурчики. Все зависит от настроения и фантазии конкретной хозяйки.

Шаг 5: подаем грибную солянку .

подача солянки Подавать описанную солянку лучше в средних по глубине тарелках. В отдельных случаях, совместно с блюдом подают копченые колбаски. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если квашеной капусты нет, можно использовать белокочанную. Тогда в список ингредиентов добавляется сок лимона – 1,5 ст. ложки (или 1 ст. ложка уксуса)

– - Если для приготовления грибной солянки используется белокочанная капуста, она шинкуется в виде соломки;

– - Идеально подойдут такие маринованные грибы: опята, рыжики, грузди, лисички (ошпаренные и нарезанные аккуратной соломкой);

– - Некоторые хозяйки, для придания солянке более насыщенного грибного вкуса, отваривают свежие грибы в уже подготовленном отваре из сушеных грибов;

– - Солянка с грибами – прекрасное блюдо во время поста и не только. Оно содержит минимум калорий и в тоже время богато витаминами. Очень сытно и вкусно!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓