Салат с сухариками и сыром

Сложность:
Основные ингредиенты: Сыр, Сметана, Хлеб
2 порции
В избранное Распечатать
Салат с сухариками и сыром - вкусное полезное блюдо для всей семьи!

Салат с сухариками и сыром – полезное витаминное блюдо, которое готовится без добавления майонеза. В качестве заправки идут два соуса. Именно они придают салату незабываемый вкус и аромат. Блюдо может стать для вас отличным завтраком или ужином. В животе вы не почувствуете тяжести, а наоборот – останетесь довольны и в хорошем расположении духа. Наслаждайтесь качественной домашней едой!

Ингредиенты для приготовления салата с сухариками и сыром:

Для блюда:

  1. Сыр твердый 100 грамм
  2. Помидор свежий среднего размера 1 штука
  3. Огурец свежий среднего размера 1 штука
  4. Сухарики из черного хлеба (в форме кубиков, без добавок) 100 грамм
  5. Перец болгарский среднего размера 1/2 часть

Для соусов:

  1. Сметана 100 грамм
  2. Зелень укропа свежая по вкусу
  3. Зелень петрушки свежая по вкусу
  4. Соль черная по вкусу
  5. Кориандр молотый по вкусу
  6. Перец красный острый молотый по вкусу
  7. Капуста морская по вкусу
  8. Гвоздика сушеная молотая по вкусу
  9. Порошок зеленого манго по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Столовая ложка – 2 штуки, Тарелка – 4 штуки, Блюдце, Креманки или блюда для подачи – 2 штуки, Блюдце – 3 штуки, Маленькая пиала – 2 штуки, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление салата с сухариками и сыром:

Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.

нарезаем твердый сыр кубиками
Выкладываем твердый сыр на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кубиками. Внимание: по размеру они должны быть не больше сухариков. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем помидор.

измельчаем помидор
Промываем помидор под проточной водой, насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ вдоль на две половинки. На каждой части срезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем огурец.

измельчаем огурец
Промываем огурец под проточной водой, вытираем кухонным бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем овощ от кожуры и краев. Затем мелко рубим кубиками и перемещаем в свободную тарелку. Внимание: размер кусочков не должен быть больше сухариков и сыра.

Шаг 4: подготавливаем зелень.

выкладываем петрушку с укропом на разделочную доску
Петрушку с укропом промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Важно: петрушки с укропом должно быть столько, чтобы хватило для соуса и еще для украшения блюда.

Шаг 5: подготавливаем морскую капусту.

мелко рубим морскую капусту
Морскую капусту выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом. Внимание: этого компонента нужно совсем немного, буквально 2–3 полоски. Вообще, капуста очень полезная и имеет своеобразный вкус и аромат. Я ни разу не пробовала ее в соусе, но после того как приготовила салат, мне понравилось. Итак, измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем болгарский перец полосками
Болгарский перец промываем под проточной водой, вытираем кухонным бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. По необходимости очищаем от семян и хвостика. Теперь с помощью ножа нарезаем тонкими полосками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим соусы.

перемешиваем все ингредиенты для первого соуса
У нас будет два вида соуса. Итак, в маленькие пиалы разливаем по 50 грамм сметаны. Теперь в первую емкость по вкусу высыпаем черную соль, молотый кориандр, красный острый перец, а также мелко рубленную петрушку с укропом. Внимание: ингредиенты в заправки добавляем только по вкусу и «на глаз», но лучше недосолить и недоперчить, чем потом испортить вкус самого блюда.
перемешиваем все ингредиенты для второго соуса
Во вторую пиалу высыпаем тоже черную соль, молотую гвоздику, порошок зеленого манго и мелко рубленную морскую капусту. Воспользовавшись двумя столовыми ложками, тщательно перемешиваем все компоненты двух соусов до образования однородной массы и на время оставляем в стороне настояться.

Шаг 8: готовим салат с сухариками и сыром.

первым слоем выкладываем сухарики
В креманки или специальные тарелки для подачи слоями добавляем ингредиенты. На дно емкостей выкладываем поровну сухарики. Затем – кубики сыра. Теперь в одно блюдо третьим слоем размещаем измельченный помидор, а в другое – огуречные кубики. В первую креманку выливаем соус со свежей зеленью. Во вторую емкость добавляем заправку с морской капустой. Сверху салат украшаем полосками болгарского перца и оставшейся мелко рубленной зеленью.
салат с сухариками и сыром
Все, блюдо готово! По желанию его можно перемешать с помощью столовой ложки или подавать в таком виде к обеденному столу, чтобы каждый смог сам это сделать.

Шаг 9: подаем салат с сухариками и сыром.

салат с сухариками и сыром
Салат с сухариками и сыром подаем к обеденному столу через 5 минут после приготовления. Это необходимо сделать для того, чтобы сухарики пропитались соусом и размякли. Блюдо получается очень вкусным, питательным и полезным, так что наслаждайтесь здоровой пищей!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления салата можно вместо твердого сыра использовать брызну мягких соленых сортов, а помидор заменить 2–3 черри. В том случае, если вы не нашли классические сухарики кубиками, их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого подойдет бородинский хлеб. Нарезаем его квадратиками и запекаем в духовке на противне в течение 15–25 минут при температуре 160–170 °С;

– для соусов лучше всего взять сметану жирностью 20–25%, тогда заправки получатся в меру жидкими;

– все специи можно найти на рынке или в специализированном отделе супермаркетов. Кстати, черная соль отличается от обычной каменной вкусом и ароматом, которые более выразительные. К тому же она не отсыревает и идет менее соленая.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓