Салат из рукколы
Салат из рукколы – легкое ароматное блюдо, которое не только очень вкусное, но и очень полезное, так как в его состав входят такие ингредиенты, как гранат, зелень рукколы, козий сыр и грецкие орехи. Готовится такой салатик довольно просто и не отнимет у вас много времени, но вместе с тем он получается очень сытный. Попробуйте и, я уверена, вам понравится.
Ингредиенты для приготовления салата из рукколы
- Яблоко большого размера 1 штука
- Лимон маленького размера 1 штука
- Зелень рукколы свежая по вкусу
- Гранат большого размера 1/4 часть
- Орех грецкий очищенный 50–70 грамм
- Сыр козий 70–100 грамм
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Мед цветочный 1,5 чайные ложки
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Соль 2 щепотки
- Перец черный горошком 2–4 штуки
Приготовление салата из рукколы:
1подготавливаем лимон.

Прежде чем измельчить яблоки, нам необходимо выдавить сок из лимона, так как именно этот сок защитит фрукты от потемнения и придаст салату нежную кислинку. Поэтому промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом разрезаем цитрус на две половинки и затем из каждой – выдавливаем сок с помощью соковыжималки. Внимание: сок можно выдавить руками уже после того, как мы измельчим яблоко.
2подготавливаем мед.

Выкладываем мед в сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, доводим мед до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
3подготавливаем перец горошком.

Для того чтобы салат был более ароматный по специям, лучше всего использовать свежемолотый перец горошком, чем уже измельченный. Поэтому выкладываем несколько горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до состояния порошка.
4подготавливаем яблоки.

Промываем яблоко под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем фрукт на четыре части и после – из каждой удаляем ножом сердцевину. После этого нарезаем яблочные четвертинки поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Поливаем свежевыжатым лимонным соком и отставляем пока что в сторону.
5подготавливаем гранат.

Выкладываем четвертинку граната на разделочную доску и аккуратно руками, чтобы не придавить сами зерна, очищаем фрукт от кожуры и мембран, а сами зерна перекладываем в чистую тарелку.
6подготавливаем грецкий орех.

Грецкий орех выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем его на небольшие кусочки. Обработанный орех перекладываем в свободную тарелку.
7подготавливаем козий сыр.

Козий сыр – очень полезный молочный продукт и его советуют добавлять в еду в первую очередь деткам. Единственное так это то, что такой сыр очень сильно крошится, поэтому измельчать его необходимо с особой осторожностью. Итак, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, которые по размерам не будут превышать яблочные кусочки. Измельченный сыр перекладываем в чистую тарелку.
8подготавливаем рукколу.

Зелень промываем хорошо под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. С каждого листочка должна стечь лишняя жидкость. Как только это произойдет, перекладываем рукколу в чистую тарелку. Внимание: по желанию зелень можно грубо порубить ножом на разделочной доске, но я обычно добавляю в салат большой пучок зелени. Хотя это дело вкуса, ведь руккола имеет свой необычный аромат и вкус.
9готовим заправку.

В глубокую пиалу выливаем яблочный уксус, жидкий мед комнатной температуры, оливковое масло, а также добавляем соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
10готовим салат из рукколы.

В глубокую миску выкладываем зелень рукколы, измельченное яблоко, грецкий орех, козий сыр, зерна граната и поливаем все заправкой. Теперь все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и можем сразу же подавать блюдо к столу.
11подаем салат из рукколы.

Салат из рукколы необходимо сразу же подавать к столу после приготовления. Салатик получается довольно сытный, поэтому он отлично подойдет для завтрака или ужина. А вот подавать такое блюдо можно вместе с ломтиками хлеба и гранатовым соком.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы с легкостью очистить гранат от мембран и кожуры, его нужно поместить в глубокую миску с обычной водой и аккуратно руками достать зерна. При этом мембраны всплывут на поверхность воды, а зерна с кожурой осядут на дно емкости.
– Такой салат из рукколы нужно после приготовления сразу же подавать к столу, так как такое блюдо не хранится в холодильнике больше 1 часа.
– Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло.
Пока нет комментариев