3 порции
30м

Салат из рукколы

Салат из рукколы – легкое ароматное блюдо, которое не только очень вкусное, но и очень полезное, так как в его состав входят такие ингредиенты, как гранат, зелень рукколы, козий сыр и грецкие орехи. Готовится такой салатик довольно просто и не отнимет у вас много времени, но вместе с тем он получается очень сытный. Попробуйте и, я уверена, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления салата из рукколы

  1. Яблоко большого размера 1 штука
  2. Лимон маленького размера 1 штука
  3. Зелень рукколы свежая по вкусу
  4. Гранат большого размера 1/4 часть
  5. Орех грецкий очищенный 50–70 грамм
  6. Сыр козий 70–100 грамм
  7. Уксус яблочный 2 столовые ложки
  8. Мед цветочный 1,5 чайные ложки
  9. Масло оливковое 6 столовых ложек
  10. Соль 2 щепотки
  11. Перец черный горошком 2–4 штуки

Приготовление салата из рукколы:

1подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимона
Прежде чем измельчить яблоки, нам необходимо выдавить сок из лимона, так как именно этот сок защитит фрукты от потемнения и придаст салату нежную кислинку. Поэтому промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом разрезаем цитрус на две половинки и затем из каждой – выдавливаем сок с помощью соковыжималки. Внимание: сок можно выдавить руками уже после того, как мы измельчим яблоко.

2подготавливаем мед.

растапливаем мед
Выкладываем мед в сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, доводим мед до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

3подготавливаем перец горошком.

толчем перец горошком
Для того чтобы салат был более ароматный по специям, лучше всего использовать свежемолотый перец горошком, чем уже измельченный. Поэтому выкладываем несколько горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до состояния порошка.

4подготавливаем яблоки.

нарезаем яблоко на кусочки
Промываем яблоко под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем фрукт на четыре части и после – из каждой удаляем ножом сердцевину. После этого нарезаем яблочные четвертинки поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Поливаем свежевыжатым лимонным соком и отставляем пока что в сторону.

5подготавливаем гранат.

очищаем гранат от кожуры и мембран
Выкладываем четвертинку граната на разделочную доску и аккуратно руками, чтобы не придавить сами зерна, очищаем фрукт от кожуры и мембран, а сами зерна перекладываем в чистую тарелку.

6подготавливаем грецкий орех.

измельчаем грецкий орех
Грецкий орех выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем его на небольшие кусочки. Обработанный орех перекладываем в свободную тарелку.

7подготавливаем козий сыр.

нарезаем сыр на кусочки
Козий сыр – очень полезный молочный продукт и его советуют добавлять в еду в первую очередь деткам. Единственное так это то, что такой сыр очень сильно крошится, поэтому измельчать его необходимо с особой осторожностью. Итак, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, которые по размерам не будут превышать яблочные кусочки. Измельченный сыр перекладываем в чистую тарелку.

8подготавливаем рукколу.

промываем рукколу под водой
Зелень промываем хорошо под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. С каждого листочка должна стечь лишняя жидкость. Как только это произойдет, перекладываем рукколу в чистую тарелку. Внимание: по желанию зелень можно грубо порубить ножом на разделочной доске, но я обычно добавляю в салат большой пучок зелени. Хотя это дело вкуса, ведь руккола имеет свой необычный аромат и вкус.

9готовим заправку.

перемешиваем уксус с оливковым маслом, солью, перцем и жидким медом
В глубокую пиалу выливаем яблочный уксус, жидкий мед комнатной температуры, оливковое масло, а также добавляем соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

10готовим салат из рукколы.

перемешиваем ингредиенты для салата
В глубокую миску выкладываем зелень рукколы, измельченное яблоко, грецкий орех, козий сыр, зерна граната и поливаем все заправкой. Теперь все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и можем сразу же подавать блюдо к столу.

11подаем салат из рукколы.

салат из рукколы
Салат из рукколы необходимо сразу же подавать к столу после приготовления. Салатик получается довольно сытный, поэтому он отлично подойдет для завтрака или ужина. А вот подавать такое блюдо можно вместе с ломтиками хлеба и гранатовым соком.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы с легкостью очистить гранат от мембран и кожуры, его нужно поместить в глубокую миску с обычной водой и аккуратно руками достать зерна. При этом мембраны всплывут на поверхность воды, а зерна с кожурой осядут на дно емкости.

– Такой салат из рукколы нужно после приготовления сразу же подавать к столу, так как такое блюдо не хранится в холодильнике больше 1 часа.

– Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.