———
2ч 5м

Шоколадный торт «Прага» по ГОСТу

Отличный рецепт приготовления классического бисквитного торта «Прага» с двумя слоями крема в шоколадной глазури, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

———
2ч 5м

Ингредиенты

На бисквитное тесто для торта:

  1. Куриные яйца 6 шт. по вкусу
  2. Сахар 150 гр. по вкусу
  3. Мука пшеничная 110 гр. по вкусу
  4. Какао-порошок 25 гр. по вкусу
  5. Крахмал 1 ч.л. по вкусу
  6. Масло сливочное 30 гр. по вкусу
  7. Соль 0,10 ч.л. по вкусу

На крем для торта:

  1. Яичный желток 1 шт. по вкусу
  2. Вода 25 мл. по вкусу
  3. Сгущенное молоко 150 гр. по вкусу
  4. Сливочное масло 200 гр. по вкусу
  5. Какао-порошок 20 гр. по вкусу
  6. Ванильный сахар 1 ч.л. по вкусу

На пропитку для торта:

  1. Абрикосовый сироп 80 мл. по вкусу
  2. Абрикосовый джем по вкусу. по вкусу

На шоколадную глазурь:

  1. Темный шоколад 150 гр. по вкусу
  2. Сливочное масло 75 гр. по вкусу

Приготовление:

1 Видео рецепт.


Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего бисквитного торта «Прага» с двумя слоями вкусного крема в шоколадной глазури.

2 Приготовление продуктов.


Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего шоколадного торта «Прага».

3 Приготовление теста.


Рразбиваем в большую миску 6 шт. куриных яиц, после чего высыпаем в нее 0,10 ч.л. соли и перемешиваем яйца на малых оборотах миксера до однородности.

4 Высыпаем частями сахар.


Высыпаем в миску с яйцами частями 150 гр. сахара.

5 Взбиваем яичную массу.


Продолжаем взбивать яйца на больших оборотах миксера до образования белой массы 10 минут.

6 Приготовление мучной смеси.


Высыпаем в небольшую миску 110 гр. пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 25 гр. какао-порошка и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

7 Просеиваем мучную смесь.


Просеиваем в миску с яичной массой частями смесь муки с какао.

8 Перемешиваем тесто.


Чтобы сохранить пышность теста аккуратно перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой движениями снизу вверх.

9 Добавляем сливочное масло.


Выкладываем в миску с тестом 30 гр. размягченного сливочного масла и движениями снизу вверх вновь перемешиваем лопаткой все ингредиенты.

10 Выкладываем тесто в форму.


Берем форму диаметром 20 см. и застилаем дно пергаментом, после чего смазываем бока формы небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в нее приготовленное тесто.

11 Выпечка бисквита.


Отправляем форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем бисквит 40-45 минут на уровне духовки ниже среднего, после чего немного остывший бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой толщины.

12 Приготовление крема.


Выкладываем в сотейник 1 яичный желток, затем выливаем в него 25 мл. кипяченой воды и хорошо перемешиваем.

13 Добавляем сгущенное молоко.


Добавляем в сотейник 150 гр. сгущенного молока и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. 

14 Приготовление заварного крема.


Ставим сотейник на плиту и постоянно перемешивая увариваем молоко на средней температуре плиты до загустения.

15 Просеиваем какао.


Просеиваем в сотейник через мелкое сито 20 гр. какао-порошка.

16 Приготовление шоколадной основы.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения шоколадной основы, которой затем даем немного времени остыть.

17 Взбиваем масло с шоколадной основой.


Выкладываем в глубокую миску 200 гр. размягченного сливочного масла и взбиваем его миксером, затем добавляем в миску шоколадную основу и продолжаем взбивать миксером до получения однородного крема необходимой консистенции.

18 Пропитываем коржи сиропом.


Пропитываем бисквитные коржи абрикосовым сиропом, чтобы наш торт не получился слишком сухим.

19 Начинаем собирать торт.


Выкладываем необходимое количество приготовленного крема на первый бисквитный корж и распределяем его равномерным слоем.

20 Продолжаем собирать торт.


Выкладываем сверху второй корж и распределяем сверху очередной слой из необходимого количества крема, после чего оставшийся крем равномерно распределяем с боков торта и ставим его в холодильник на 20 минут.

21 Приготовление глазури.


Выкладываем в поставленный на плиту сотейник 150 гр. темного шоколада, 75 гр. сливочного масла и перемешивая растапливаем шоколад на небольшой температуре плиты, затем выключаем плиту и даем глазури полностью остыть.

22 Смазываем торт джемом.


По истечении времени обильно смазываем торт абрикосовым джемом и ставим его в холодильник на 20 минут.

23 Наносим глазурь на торт.


По истечении времени наносим с боков торта равномерным слоем остывшую глазурь, затем выливаем оставшуюся глазурь сверху торта и распределяем ее равномерным слоем.

24 Подача торта.

ъ
Приготовленный нежнейший шоколадный торт «Прага» нарезаем порционными кусочками и подаем столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.