Щи из свежей капусты с курицей
Щи - одно из традиционных русских блюд, любимое многими. И, конечно же, каждая хозяйка варит их по своему собственному рецепту. Я же сегодня предлагаю сварить ароматные щи из свежей капусты с курицей. В таком исполнении они получаются менее жирными, а бульон и вовсе выходит нежным и легким. Подробный рецепт поможет справиться с приготовлением этого блюда даже начинающим и совсем еще неопытным кулинарам.
Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с курицей
- Мясо куриное 400–600 грамм
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 4–5 штук
- Помидоры 3–4 штуки
- Лист лавровый 3 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец черный горошком 5 штук
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Вода 2–3 литра
Приготовление щей из свежей капусты с курицей:
1 Готовим куриный бульон.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).
Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.
Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).
2 Подготавливаем капусту.

Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.
Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.
3 Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.
4 Подготавливаем морковь.

Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.
5 Подготавливаем картофель.

Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.
6 Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.
7 Обжариваем овощи.

В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.

К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.
8 Подготавливаем куриное мясо.

Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.
9 Варим щи из свежей капусты с курицей.

Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.
Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.
10 Подаем щи из свежей капусты с курицей.

Щи из свежей капусты с курицей - это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.
– Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.
– Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.
Похожие рецепты:

Польский суп гороховый с колбасой
Сегодня мы с Вами приготовим очень сытное первое горячее блюдо, которому будут рады все любители…
- 6 - 7
- 2ч 30м

Красный борщ с курицей и белокочанной капустой
Легкий, ароматный и очень вкусный красный борщ с курицей и белокочанной капустой. Этот вид…
- 10 порций
- 3ч

Суп из брюссельской капусты
Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами…
- 9–10
- 1ч 15м

Куриный суп с брюссельской капустой
Ароматный и очень вкусный супчик на обед или ужин. Рецепт без зажарки.
- 4 порции
- 50м

Летний суп с мясом
Летний суп с мясом готовится из того, что в середине лета растет на нашей грядке. По желанию…
- 4 порции
- 40м

Вкуснейший суп с пекинской капустой и курицей (Невероятно нежный и вкусный!)
Готовить безумно просто! Суп с курицей и пекинской капустой очень-очень нежный и вкусный.
- ———
- ———

Куриный суп с овощами
Куриный суп с овощами — ароматный летний суп, он готовится с добавлением свежих летних…
- 4 порции
- 2ч

Быстрый борщ
Как подумаешь, что нужно готовить борщ, а времени нет, да и готовится он долго. Предлагаю быстрый…
- 10 порций
- 1ч

Куриный суп с воздушными клецками
Супы с клецками я люблю с детства. Было время, когда я думала, что готовить их очень сложно. Но…
- 4 порции
- 1ч 35м

Киевский борщ
Сколько же есть в мире рецептов супов! Но мне кажется, что самым вкусным и аппетитным был и…
- 10 порций
- 4ч 30м

Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью – простое, можно сказать, вегетарианское первое блюдо, которым приятно…
- 8–9
- 1ч 45м

Весенний суп
Зима отступает и на смену ей приходит весна. Капризная, сырая, и все еще холодная. Самое время…
- 3 порции
- 40м
Пока нет комментариев