Белые щи или щи по-монастырски

Ингредиенты для приготовления белых щей или щи по-монастырски

  1. Капуста белокочанная квашеная 500 грамм
  2. Морковь 1 штука
  3. Сельдерей корень 100 грамм
  4. Картофель 4–5 штук
  5. Грибы сушеные белые 100 грамм или по вкусу
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Сахар 1 чайная ложка
  8. Чеснок 3–4 зубца
  9. Лист лавра 3–4 штуки
  10. Перец горошком черный 4–6 штук
  11. Перец горошком душистый 4–6 штук
  12. Масло растительное 8 столовых ложек
  13. Вода чистая дистиллированная 4–4, 5 литра
  14. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Капуста, Картофель, Грибы
  • Порционность
    10 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Чайник, Плита, Кастрюля на 4 литра, Шумовка, Глубокая миска – 3 штуки, Разделочная доска, Нож, Глубокая кастрюля с противопригарным дном и крышкой (примерная емкость 4 литра), Столовая ложка, Тарелка – 5 штук, Сковорода, Кухонная лопатка, Половник, Глубокая тарелка

Приготовление белых щей или щи по-монастырски:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Уложите сухие грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной холодной водой. Накипятите полный чайник чистой дистиллированной воды. Возьмите большую кастрюлю на 4 литра, уложите в нее грибы и залейте кипятком так, чтобы горячая вода полностью их покрыла. Вымачивайте грибы в течение ночи или 12 часов для того, чтобы они стали более мягкие и из них вышли все вредные вещества.

Шаг 2: варим грибы.

На следующий день скиньте грибы на дуршлаг, слейте всю жидкость, эту воду использовать для приготовления супа нельзя, так как после вымачивания грибов в ней содержаться вредные токсины такие как цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Повторно промойте грибы под проточной водой, закиньте обратно в кастрюлю залейте половиной от общего количества чистой дистиллированной воды и поставьте их вариться на плиту, включенную на средний уровень. Варите грибы в течение 30 минут, после вытащите их из навара при помощи шумовки и переложите в глубокую миску. Дайте грибам остыть. Затем уложите их на разделочную доску и нарежьте средними кусочками произвольного диаметра и примерной толщины до 2 сантиметров. Навар от грибов не сливайте, он вам еще понадобится, просто отставьте кастрюлю с плиты. Одновременно с нарезкой грибов очистите от кожуры чеснок и нарежьте его мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.

Шаг 3: тушим капусту.

Уложите в глубокую миску нужное количество кислой капусты, отожмите ее от лишнего сока для того, чтобы ваши щи не получились слишком кислые. После переложите капусту на разделочную доску и нарежьте соломкой с примерной длиной до 3 -4 сантиметров. Затем включите плиту на средний уровень и поставьте на нее другую глубокую кастрюлю с толстым противопригарным дном на 4 литра. Налейте в нее 4 столовые ложки растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте капусту и обжарьте ее, перемешивая кухонной лопаткой до золотистого цвета. На этот процесс у вас уйдет примерно 4 – 5 минут. Через 4 – 5 минут капуста пустит сок, прикрутите плиту на самый маленький уровень, и тушит овощ до мягкой консистенции в течение 15 – 20 минут, а за это время как раз сварятся грибы. После того как вы нарезали грибы закиньте их в кастрюлю с капустой, перемешайте массу столовой ложкой и дайте ингредиентам потушится вместе еще 5 – 7 минут, после отставьте кастрюлю с плиты.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Пока тушится капуста, и варятся грибы, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите морковь, лук, корень сельдерея и картофель от кожуры, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте. Картофель кубиком с примерным диаметром до 3 сантиметров, корень сельдерея нарежьте брусочками с длиной до 2 – 3 сантиметров и примерным диаметром до 5 миллиметров, лук мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра, а морковь можете натереть на крупной терке. Уложите овощи в отдельные тарелки, картофель в глубокую миску и залейте его водой для того, чтобы он не потемнел.

Шаг 5: готовим заправку.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир закиньте лук обжарьте его до легкого золотистого цвета и прозрачности в течение 3 – 4 минут. Затем введите в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты, после отставьте сковороду с плиты. Во время жарки не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорали ко дну сковороды.

Шаг 6: доводим щи до полной готовности.

Овощи с заправкой подготовлены, капуста с грибами потушилась, теперь надо довести первое горячее блюдо до полной готовности. Кастрюлю с грибным отваром поставьте на плиту, включенную на средний уровень, добавьте в нее оставшуюся чистую дистиллированную воду и доведите жидкость до кипения. После слейте с картофеля воду и уложите его в кастрюлю. Затем добавьте корень сельдерея и варите овощи в течение 10 минут до полу готовности. По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю потушенную капусту с грибами и заправку из лука и моркови. Варите щи еще 10 минут. Через 10 минут добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, лист лавра и по вкусу соль. Перемешайте массу половником и варите еще 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты накройте крышкой и дайте супу настояться 10 – 15 минут, после с помощью половника разлейте его по глубоким тарелкам и дегустируйте.

Шаг 7: подаем белые щи или щи по-монастырски.

Белые щи или щи по-монастырски считаются первым горячим блюдом и подаются в глубокой тарелке или глубокой пиале. Непосредственно перед подачей суп посыпают мелко нашинкованной, свежей зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно использовать сметану или сливки. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим испеченным домашним хлебом, ароматными чесночными булками или белым батоном. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их так как вам больше нравиться, но помните о том, что время приготовления щей меняется в зависимости от нарезки ингредиентов.

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые походят для первых горячих блюд из овощей.

– – Вместе с корнем сельдерея можно добавлять в суп корень петрушки и мелко нашинкованный укроп.

– – Детям до 12 – 14 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибы так как их организм не способен переварить хитиновую оболочку грибов!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: