Белые щи или щи по-монастырски

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Грибы
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматный и полезный суп для всей семьи!

Белые щи или щи по-монастырски это великолепный постный суп для людей любящих вкусно поесть, но следящих за своим здоровьем и фигурой. О полезности белых сушеных грибов можно петь дифирамбы, как известно после правильной обработки, они стимулируют секрецию соков, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поддерживают процесс обновления клеток печени, почек, глаз, костного мозга и еще многое другое. Поэтому суп белые щи принесет вам не только насыщение и наслаждение, но и благотворно повлияет на весь ваш организм.

Ингредиенты для приготовления белых щей или щи по-монастырски:

  1. Капуста белокочанная квашеная 500 грамм
  2. Морковь 1 штука
  3. Сельдерей корень 100 грамм
  4. Картофель 4–5 штук
  5. Грибы сушеные белые 100 грамм или по вкусу
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Сахар 1 чайная ложка
  8. Чеснок 3–4 зубца
  9. Лист лавра 3–4 штуки
  10. Перец горошком черный 4–6 штук
  11. Перец горошком душистый 4–6 штук
  12. Масло растительное 8 столовых ложек
  13. Вода чистая дистиллированная 4–4, 5 литра
  14. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Чайник
  3. Плита
  4. Кастрюля на 4 литра
  5. Шумовка
  6. Глубокая миска – 3 штуки
  7. Разделочная доска
  8. Нож
  9. Глубокая кастрюля с противопригарным дном и крышкой (примерная емкость 4 литра)
  10. Столовая ложка
  11. Тарелка – 5 штук
  12. Сковорода
  13. Кухонная лопатка
  14. Половник
  15. Глубокая тарелка

Приготовление белых щей или щи по-монастырски:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

грибы в миске Уложите сухие грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной холодной водой. Накипятите полный чайник чистой дистиллированной воды. Возьмите большую кастрюлю на 4 литра, уложите в нее грибы и залейте кипятком так, чтобы горячая вода полностью их покрыла. Вымачивайте грибы в течение ночи или 12 часов для того, чтобы они стали более мягкие и из них вышли все вредные вещества.

Шаг 2: варим грибы.

нарезаные грибы и чеснок На следующий день скиньте грибы на дуршлаг, слейте всю жидкость, эту воду использовать для приготовления супа нельзя, так как после вымачивания грибов в ней содержаться вредные токсины такие как цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Повторно промойте грибы под проточной водой, закиньте обратно в кастрюлю залейте половиной от общего количества чистой дистиллированной воды и поставьте их вариться на плиту, включенную на средний уровень. Варите грибы в течение 30 минут, после вытащите их из навара при помощи шумовки и переложите в глубокую миску. Дайте грибам остыть. Затем уложите их на разделочную доску и нарежьте средними кусочками произвольного диаметра и примерной толщины до 2 сантиметров. Навар от грибов не сливайте, он вам еще понадобится, просто отставьте кастрюлю с плиты. Одновременно с нарезкой грибов очистите от кожуры чеснок и нарежьте его мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.

Шаг 3: тушим капусту.

кислая капуста Уложите в глубокую миску нужное количество кислой капусты, отожмите ее от лишнего сока для того, чтобы ваши щи не получились слишком кислые. нарезанная капуста После переложите капусту на разделочную доску и нарежьте соломкой с примерной длиной до 3 -4 сантиметров. Затем включите плиту на средний уровень и поставьте на нее другую глубокую кастрюлю с толстым противопригарным дном на 4 литра. Налейте в нее 4 столовые ложки растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте капусту и обжарьте ее, перемешивая кухонной лопаткой до золотистого цвета. На этот процесс у вас уйдет примерно 4 – 5 минут. Через 4 – 5 минут капуста пустит сок, прикрутите плиту на самый маленький уровень, и тушит овощ до мягкой консистенции в течение 15 – 20 минут, а за это время как раз сварятся грибы. капуста с грибами После того как вы нарезали грибы закиньте их в кастрюлю с капустой, перемешайте массу столовой ложкой и дайте ингредиентам потушится вместе еще 5 – 7 минут, после отставьте кастрюлю с плиты.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

нарезка Пока тушится капуста, и варятся грибы, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите морковь, лук, корень сельдерея и картофель от кожуры, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте. Картофель кубиком с примерным диаметром до 3 сантиметров, корень сельдерея нарежьте брусочками с длиной до 2 – 3 сантиметров и примерным диаметром до 5 миллиметров, лук мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра, а морковь можете натереть на крупной терке. Уложите овощи в отдельные тарелки, картофель в глубокую миску и залейте его водой для того, чтобы он не потемнел.

Шаг 5: готовим заправку.

лук на сковороде Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир закиньте лук обжарьте его до легкого золотистого цвета и прозрачности в течение 3 – 4 минут. лук и морковь Затем введите в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты, после отставьте сковороду с плиты. Во время жарки не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорали ко дну сковороды.

Шаг 6: доводим щи до полной готовности.

картофель в кастрюле Овощи с заправкой подготовлены, капуста с грибами потушилась, теперь надо довести первое горячее блюдо до полной готовности. Кастрюлю с грибным отваром поставьте на плиту, включенную на средний уровень, добавьте в нее оставшуюся чистую дистиллированную воду и доведите жидкость до кипения. После слейте с картофеля воду и уложите его в кастрюлю. в кастрюлю Затем добавьте корень сельдерея и варите овощи в течение 10 минут до полу готовности. щи По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю потушенную капусту с грибами и заправку из лука и моркови. Варите щи еще 10 минут. щи из кислой капусты и грибов Через 10 минут добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, лист лавра и по вкусу соль. специи в кастрюле Перемешайте массу половником и варите еще 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты накройте крышкой и дайте супу настояться 10 – 15 минут, после с помощью половника разлейте его по глубоким тарелкам и дегустируйте.

Шаг 7: подаем белые щи или щи по-монастырски.

белые щи или щи по-монастырски Белые щи или щи по-монастырски считаются первым горячим блюдом и подаются в глубокой тарелке или глубокой пиале. Непосредственно перед подачей суп посыпают мелко нашинкованной, свежей зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно использовать сметану или сливки. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим испеченным домашним хлебом, ароматными чесночными булками или белым батоном. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их так как вам больше нравиться, но помните о том, что время приготовления щей меняется в зависимости от нарезки ингредиентов.

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые походят для первых горячих блюд из овощей.

– – Вместе с корнем сельдерея можно добавлять в суп корень петрушки и мелко нашинкованный укроп.

– – Детям до 12 – 14 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибы так как их организм не способен переварить хитиновую оболочку грибов!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓