Шашлык в кастрюле

Шашлык в кастрюле – оригинальный мясной рецепт, который не требует хорошей погоды или специального места для пикника. Такое блюдо можно запросто приготовить дома и получить от этого настоящее удовольствие. Главное – выбрать качественное мясо и спелый гранат, который придаст шашлыку не только пикантную кислинку, но и сладкие нотки. Конечно, ничто не сравнится с мясом с привкусом дымка, но в холодное время года это блюдо – то что надо. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для приготовления шашлыка в кастрюле

  1. Вырезка говяжья свежая 500 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 3 штуки
  3. Масло топленое 4 столовые ложки
  4. Гранат большого размера 2 штуки
  5. Соль по вкусу
  6. Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
  7. Приправа для мяса по вкусу
  8. Зелень петрушки или кинзы свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Лук, Гранат
  • Порционность
    3 порции
  • Кухня мира
    Армянская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Деревянная ложка, Пиала, Маленькая миска – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Кастрюля с толстым дном, Крышка от кастрюли, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Блюдце, Блюдо для подачи

Приготовление шашлыка в кастрюле:

Шаг 1: подготавливаем гранат.

разрезаем гранат на 6 частей
Гранат промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. 1,5 части мы используем для сока, а оставшееся – для украшения шашлыка. Но для начала нам необходимо компонент очистить от кожуры. Воспользовавшись очень острым ножом, аккуратно срезаем с двух сторон верхушки граната и выбрасываем (они нам больше не пригодятся). Теперь делаем 6 неглубоких вертикальных надрезов, стараясь не задеть сами зерна.
высыпаем зерна граната в сито
Затем, слегка придавив гранат, отделяем части от основного плода. У нас должны получиться гранатовые ломтики без повреждения зерен и без существенной потери сока. Теперь уже руками удаляем из каждого кусочка кожуру и перегородки. Меньшую часть зерен высыпаем в пиалу, а большую – в сито. Последний инвентарь выкладываем в свободную миску. Воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо придавливаем зерна, чтобы выдавить сок.
сок граната
У нас должно получиться примерно 5 столовых ложек. Свежевыжатый сок на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем говядину.

нарезаем говядину кусочками
Говядину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем мясо от пленок, жил и жира. Затем нарезаем компонент на крупные куски и перекладываем в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: готовим шашлык в кастрюле.

обжариваем мясо в кастрюле
В кастрюлю выкладываем топленое масло и ставим на большой огонь. Когда емкость хорошо разогреется, а компонент растает, помещаем сюда куски говядины. Слегка обжариваем мясо со всех сторон, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда оно схватится, чуть убавляем огонь и по вкусу высыпаем в кастрюлю соль, смесь «Пять перцев» и приправу для мяса. Продолжаем жарить компонент до готовности и появления золотистого цвета примерно 20 минут. Внимание: не забываем время от времени говядину помешивать подручным инвентарем, чтобы она не пригорела с одной стороны.
добавляем в кастрюлю лук
По истечении отведенного времени выкладываем в емкость полукольца лука. Тщательно все перемешав деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты еще 5–7 минут до прозрачности последнего.
заливаем шашлык гранатовым соком
В конце выливаем в емкость свежевыжатый гранатовый сок и продолжаем тушить шашлык 7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в стороне. Мясо должно еще немного настояться.

Шаг 6: подаем шашлык в кастрюле.

шашлык в кастрюле
Еще горячий шашлык выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и украшаем измельченной зеленью и зернами граната. Подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или лавашем, а также свежими овощами и всевозможными соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления шашлыка в кастрюле можно также использовать свежую баранину. В любом случае при выборе мяса необходимо обращать внимание на цвет, который будет соответствовать его свежести. Что говядина, что баранина должны иметь ярко-красный или насыщенно-розовый цвет, а также быть не обветренными;

– вместо петрушки блюдо можно украсить мелко рубленной кинзой;

– чтобы мясо не пригорало и не приставало ко дну емкости, лучше всего использовать специальный казан с толстым дном или глубокую узкую сковороду.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: