Шашлык в кастрюле

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Лук, Гранат
3 порции
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Шашлык в кастрюле - оригинальный рецепт в домашних условиях!

Шашлык в кастрюле – оригинальный мясной рецепт, который не требует хорошей погоды или специального места для пикника. Такое блюдо можно запросто приготовить дома и получить от этого настоящее удовольствие. Главное – выбрать качественное мясо и спелый гранат, который придаст шашлыку не только пикантную кислинку, но и сладкие нотки. Конечно, ничто не сравнится с мясом с привкусом дымка, но в холодное время года это блюдо – то что надо. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для приготовления шашлыка в кастрюле:

  1. Вырезка говяжья свежая 500 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 3 штуки
  3. Масло топленое 4 столовые ложки
  4. Гранат большого размера 2 штуки
  5. Соль по вкусу
  6. Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
  7. Приправа для мяса по вкусу
  8. Зелень петрушки или кинзы свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Деревянная ложка, Пиала, Маленькая миска – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Кастрюля с толстым дном, Крышка от кастрюли, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Блюдце, Блюдо для подачи

Приготовление шашлыка в кастрюле:

Шаг 1: подготавливаем гранат.

разрезаем гранат на 6 частей
Гранат промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. 1,5 части мы используем для сока, а оставшееся – для украшения шашлыка. Но для начала нам необходимо компонент очистить от кожуры. Воспользовавшись очень острым ножом, аккуратно срезаем с двух сторон верхушки граната и выбрасываем (они нам больше не пригодятся). Теперь делаем 6 неглубоких вертикальных надрезов, стараясь не задеть сами зерна.
высыпаем зерна граната в сито
Затем, слегка придавив гранат, отделяем части от основного плода. У нас должны получиться гранатовые ломтики без повреждения зерен и без существенной потери сока. Теперь уже руками удаляем из каждого кусочка кожуру и перегородки. Меньшую часть зерен высыпаем в пиалу, а большую – в сито. Последний инвентарь выкладываем в свободную миску. Воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо придавливаем зерна, чтобы выдавить сок.
сок граната
У нас должно получиться примерно 5 столовых ложек. Свежевыжатый сок на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем говядину.

нарезаем говядину кусочками
Говядину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем мясо от пленок, жил и жира. Затем нарезаем компонент на крупные куски и перекладываем в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук полукольцами
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: готовим шашлык в кастрюле.

обжариваем мясо в кастрюле
В кастрюлю выкладываем топленое масло и ставим на большой огонь. Когда емкость хорошо разогреется, а компонент растает, помещаем сюда куски говядины. Слегка обжариваем мясо со всех сторон, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда оно схватится, чуть убавляем огонь и по вкусу высыпаем в кастрюлю соль, смесь «Пять перцев» и приправу для мяса. Продолжаем жарить компонент до готовности и появления золотистого цвета примерно 20 минут. Внимание: не забываем время от времени говядину помешивать подручным инвентарем, чтобы она не пригорела с одной стороны.
добавляем в кастрюлю лук
По истечении отведенного времени выкладываем в емкость полукольца лука. Тщательно все перемешав деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты еще 5–7 минут до прозрачности последнего.
заливаем шашлык гранатовым соком
В конце выливаем в емкость свежевыжатый гранатовый сок и продолжаем тушить шашлык 7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в стороне. Мясо должно еще немного настояться.

Шаг 6: подаем шашлык в кастрюле.

шашлык в кастрюле
Еще горячий шашлык выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и украшаем измельченной зеленью и зернами граната. Подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или лавашем, а также свежими овощами и всевозможными соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления шашлыка в кастрюле можно также использовать свежую баранину. В любом случае при выборе мяса необходимо обращать внимание на цвет, который будет соответствовать его свежести. Что говядина, что баранина должны иметь ярко-красный или насыщенно-розовый цвет, а также быть не обветренными;

– вместо петрушки блюдо можно украсить мелко рубленной кинзой;

– чтобы мясо не пригорало и не приставало ко дну емкости, лучше всего использовать специальный казан с толстым дном или глубокую узкую сковороду.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓