Шашлык по-таджикски

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Сало
2 порции
Таджикская кухня
В избранное Распечатать
Шашлык по-таджикски - настоящий мясной рай!

Шашлык по-таджикски – вкусное мясное блюдо, которое станет главным на природе или празднике. В процессе маринования баранина впитывает ароматы и соки других компонентов и становится мягкой и нежной. За счет этого готовить блюдо – одно удовольствие, так как мясо быстро прожаривается со всех сторон. То есть уже через пару часов маринования у вас может состояться прекрасный сытный пикник в кругу близких вам людей. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления шашлыка по-таджикски:

  1. Мякоть баранины свежая 450 грамм
  2. Сало курдючное 30 грамм
  3. Лук зеленый 2–3 пера
  4. Вино красное сухое 1/4 стакана
  5. Лимон среднего размера 1/2 часть
  6. Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка, Блюдце – 2 штуки, Средняя миска, Шампуры, Мангал, Плоское блюдо для подачи, Дрова, Спички, Угли

Приготовление шашлыка по-таджикски:

Шаг 1: подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Промываем перья зеленого лука под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для такого количества мяса нам потребуется 2 столовые ложки зеленого лука.

Шаг 2: подготавливаем баранину.

нарезаем баранину кусочками
Баранину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем его на кусочки весом по 40 – 50 грамм и перекладываем в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем сало.

нарезаем сало кусочками
Курдючное сало выкладываем на разделочную доску и ножом нарезаем на небольшие кусочки. Затем перемещаем компонент в чистую тарелку.

Шаг 4: маринуем мясо.

выкладываем ингредиенты в миску
В миску с кусочками баранины выкладываем ломтики курдючного сала, измельченный зеленый лук, а также поливаем сухим красным вином и по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем.
перемешиваем ингредиенты для шашлыка
Все тщательно перемешиваем чистыми руками или столовой ложкой и ставим в прохладное место мариноваться в течение 2 – 3 часов.

Шаг 5: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимона
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половинки лимона. На время оставляем жидкость в стороне, так как ею мы будем поливать уже готовый шашлык.

Шаг 6: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для такого количества шашлыка нам понадобится 2 столовые ложки зелени, но все зависит от желания и вкусов. Петрушку можно вообще не добавлять в блюдо.

Шаг 7: готовим шашлык по-таджикски.

нанизываем мясо с салом на шампура
В мангал выкладываем дрова и поджигаем их с помощью спичек. Прежде чем готовить шашлыки, нам необходимо подготовить угли с дровами. Поэтому когда огонь разгорится и спалит дерево на 70 – 80 %, аккуратно высыпаем сюда угли. Все тщательно перемешиваем веткой и оставляем прогреваться. Внимание: жарить шашлыки необходимо при температуре 210 °С. Итак, когда огонь практически погаснет, а угли хорошо прогреются, начинаем готовить блюдо.
Нанизываем кусочки баранины на шампуры, чередуя их с ломтиками сала. Важно: компоненты располагаем близко друг к другу.
жарим шашлыки
Теперь шампуры на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем поверх мангала и готовим шашлыки в течение 25 – 30 минут, время от времени переворачивая их, чтобы мясо могло хорошо прожариться со всех сторон. По истечении отведенного времени перекладываем шампуры на специальное плоское блюдо и зовем гостей к обеденному столу.

Шаг 8: подаем шашлык по-таджикски.

шашлык по-таджикски
Перед подачей шашлык по-таджикски поливаем свежевыжатым лимонным соком и по желанию посыпаем мелко рубленой зеленью петрушки. Угощаем друзей этим вкусным блюдом вместе с лавашем, ломтиками хлеба и обязательно свежими овощами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления шашлыка лучше всего использовать дрова таких деревьев, как липа, вишня, береза, дуб или любые породы фруктовых деревьев. Именно тогда мясо станет отдавать приятным дымком и не будет горчить;

– при выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет. Он должен быть насыщенно-красным или насыщенно-розовым. Мясо не должно иметь неприятный запах и быть обветренным;

– вместо зеленого лука в маринад можно добавить обычный репчатый, белый или Крымский лук.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓