Маринад для шашлыка из свинины

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Cахар
1 порция
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Маринад для шашлыка из свинины – простой набор ингредиентов, который придаст мясу кисло-сладкий привкус и нежный луковый аромат!

Шашлык – шикарное, можно сказать, знаменитое блюдо, которое приобрело славу и заслужило признание во всех странах мира. Во время жарки любое мясо теряет значительную часть вредного жира, получается полезным, идеально сочным и ароматным. Но не секрет, что многое зависит от способа маринования. С приходом весны и лета хозяюшки вспоминают тысячи рецептов сочной смеси, в которой можно настаивать мяско, придавая ему божественный привкус, ну а мы предлагаем вам классический вариант под названием маринад для шашлыка из свинины!

Ингредиенты для приготовления маринада для шашлыка из свинины:

На 1,5 килограмма свиного шашлыка:

  1. Уксус столовый 9% 100 миллилитров
  2. Соль пищевая (крупная) 1 столовая ложка с горкой
  3. Перец черный молотый 1–2 щепотки или по вкусу
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Лук репчатый 500 грамм
  6. Вода очищенная 200 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, глубокая миска, венчик, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник.

Приготовление маринада для шашлыка из свинины:

Шаг 1: готовим маринад.

маринад в миске
Свинина – практически единственный сорт мяса, который можно мариновать с уксусом. Спокойно вливаем его в глубокую миску и туда же добавляем соль, черный молотый перец, а также немного сахарного песка. Перемешиваем все венчиком до однородной консистенции и полного растворения крупинок. Маринад готов, можно приступаем к следующему шагу!

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

нарезка лука
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, кроме специй желательно использовать сушеные либо свежие травы или овощи, а в данном варианте это репчатый лук. При помощи острого кухонного ножа очищаем его от кожуры, промываем под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и дальше действуем в зависимости от желания. Если овощ нужен только для приятного запаха и аппетитного привкуса, тогда шинкуем его мелкими кубиками или вообще перемалываем через мясорубку с крупной сеткой. Шашлык будет жариться с луком? Тогда рубим его кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра. Затем отправляем подготовленный ингредиент в миску с маринадом, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять при комнатной температуре 12–15 минут.

Шаг 3: маринуем мясо.

мясо в маринаде
Спустя нужное время кладем в миску с луково-уксусным маринадом подготовленную свинину, нарезанную порционными кусочками размером от 3,5 до 4,5 сантиметров. Снова все перемешиваем до однородности, одновременно отжимая руками, так чтобы ароматная жидкость покрыла ломтики мяса со всех сторон. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой либо прикрываем плотно прилегающей крышкой. Маринуем шашлык при комнатной температуре 3 часа, а лучше в холодильнике от 10 до 12 часов.

Шаг 4: подаем маринад для шашлыка из свинины.

маринад для шашлыка из свинины
Маринад для шашлыка из свинины – универсальная смесь, в которой настаивается мясо, приобретая нежный сочный привкус и обворожительный аромат. После приготовления его используют по назначению, то есть маринуют в ароматной жидкости определенные нарезанные порциями части свиной тушки. Затем кусочки мяса надевают на шампура, по желанию чередуя с луком, укладывают их на хорошо прогретый мангал и жарят шашлыки до полной готовности примерно в течение 25–30 минут.
готовый шашлык из свинины
Дальше свининку сервируют с печеными, отваренными или жареными овощами, салатами, фруктами, ягодами, а также хлебушком либо лавашем. Наслаждайтесь правильно приготовленным шашлыком!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для шашлыка подойдет ошеек, расположенный вдоль хребта на шее, или вырезка на спине, но с нее стоит удалить излишки жира. Заднюю часть тушки лучше не использовать, такое мясо считается постным, и блюдо из него получается слегка суховатым, а также жестковатым;

– альтернатива сахару – жидкий мед;

– очень часто набор специй дополняют душистым перцем, листом лавра, кориандром, сухой горчицей, сумахом, розмарином, шалфеем, сушеным базиликом либо свежей мелкорубленой петрушкой, кинзой и укропом;

– свинина достаточно жирный продукт, поэтому не стоит добавлять в маринад растительное масло. По желанию им можно смазать шампура перед тем, как будете нанизывать на них мясо;

– несколько правил приготовления шашлыка! Мясо на шампура надо надевать плотно, по 5–7 кусочков на каждый, оставляя между ними совсем небольшое пространства в 4–5 миллиметров. Расстояние между свининой и горячими углями должно быть не менее 12–15 сантиметров, иначе она будет подгорать. Во время приготовления шашлык переворачиваем не более 4 раз, если делать это часто, блюдо получится сухим. Угли сильно разгорелись и пошел дым? Сбрызните их какой-либо жидкостью, например, водой, вином, пивом, квасом или посыпьте одной-двумя горстями каменной соли;

– для разжигания костра нельзя использовать хвойные деревья, они придадут блюду неприятный пригорелый еловый аромат. Также противопоказан исходный материал из осины, олеандра, рябины и тополя, в них содержатся ядовитые масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓