Стейк из семги с соусом
Конечно, стейк готовят из мяса и в основном из говядины, но что мешает приготовить его из питательной и вкусной рыбы - семги. А если дополнить ее пикантным соусом из грибов, то получится восхитительное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. Ведь стейк из семги с соусом получается очень аппетитной, ароматной, а главное настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты для приготовления стейка из семги с соусом
- Семга филе 400–500 г
- Грибы 150 г
- Чеснок 3 зубчика
- Соус соевый 1 ст.ложка
- Лимон 1 шт
- Масло сливочное 50 г
- Перья зеленого лука по вкусу
- Вино белое сухое 125 мл
- Бульон куриный 125 мл
- Мука пшеничная 1 ч.ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление стейка из семги с соусом:
1Подготавливаем лимон.

Для нашего рецепта необходим свежевыжатый сок лимона, по этому начинаем приготовление стейков с него. Итак, промываем цитрус под проточной водой, обтираем салфеткой или кухонным полотенцем, укладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка - прекрасно, воспользуйтесь ей. Хотя можно постараться выдавить сок своими силами, ведь нужна всего 1 столовая ложка.
2Маринуем семгу.

3Нарезаем грибы, чеснок и зеленый лук.

А пока семга маринуется, приготовим грибной соус. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко измельчаем и убираем в чистую тарелку.

Соус можно готовить из любых съедобных грибов, в нашем случае были шампиньоны (кримини). Из-за того, что данные грибы легко впитывают в себя лишнюю жидкость, промывать под проточной водой их нужно очень быстро. А лучше просто тщательно обтереть кухонным полотенцем. У чистых грибов обновляем срез на ножке, нарезаем тонкими красивыми пластинками и укладываем в отдельную тарелку.

Зеленый лук промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной и достаточно крупно (примерно 5 см) нарезаем на разделочной доске.
4Готовим грибной соус.

На плите включаем средний огонь, ставим сковороду и выкладываем сливочное масло. Смазав дно маслом, добавляем чеснок и обжариваем примерно 2 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем укладываем грибы, жарим около 5 минут, после добавляем зеленый лук и готовим еще минут 5.

Далее заливаем все вином, ждем когда закипит и выливаем бульон. Доводим все до повторного закипания, после чего добавляем муку, черный молотый перец, соль и тщательно перемешиваем. Варим соус в течение 5 - 7 минут до полной готовности.
5Запекаем стейки из семги в духовке.

Тем временем разогреваем духовку до 180 - 200 градусов Цельсия. Противень застилаем фольгой и аккуратно раскладываем на нее рыбу. Теперь можно отправлять стейки в духовку запекаться до полной готовности. Времени на это уйдет немного примерно 10 минут, все зависит от вашей духовки и размеров рыбных кусочков.
6Подаем стейк из семги с соусом.

Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Самым лучшим вариантом будет использование охлажденного филе семги, но если у вас имеется только замороженная рыба, тогда ее нужно правильно разморозить. Филе в холодной воде обычно не размораживают, а в микроволновке теряется вкус и качество самой рыбы, по этому холодильник - оптимальный вариант, правда придется переложить семгу из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда.
– Семгу после маринования можно обжарить с двух сторон на сковороде или на гриле до полной готовности.
– Если у вас нет зеленого лука - не страшно, соус все равно получится вкусным и без него.
Пока нет комментариев