Жареная салака

Сложность:
Основные ингредиенты: Салака, Мука
В избранное Распечатать
Жареная салака

Салака - балтийский "родственник" сельди атлантической. Многие не считают ее чем-то примечательным. В почете красная и другая дорогая морская рыба, а эта - так, дешевая мелочь. На самом деле салака не заслуживает такого пренебрежения. Рыбка она хоть и маленькая, обычно не больше 20 см, и недорогая, но очень вкусная. Хоть жарьте ее, хоть маринуйте - в любом виде хороша. А что до ее стоимости, так это, скорее, преимущество, особенно в условиях постоянного финансового кризиса. Итак, сегодня у нас вкуснейшая и очень простая жареная салака.

Ингредиенты для приготовления жареной салаки:

  1. Салака 1 кг
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль морская 1 ч. ложка
  4. Специи по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочная, Ложка чайная, Тарелка столовая, Миска, Лопатка, Сковорода, Салфетки бумажные

Приготовление жареной салаки:

Шаг 1: Подготавливаем салаку.

выпотрошенная салака

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

удаляем голову салаке

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.

Шаг 2: Готовим жареную салаку.

мука, специи и соль

В миске смешиваем муку, соль и специи.

запанированная салака

Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

обжариваем салаку

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 3: Подаем жареную салаку.

готовая жареная салака

Самая вкусная жареная салака - горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой - мука с солью и специями, во второй - взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей - сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

салака жареная в сухарях

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓