Соленая селедка
Традиционная рыбная закуска стала неотъемлемой составляющей любого праздничного стола и часто входит в наше повседневное меню. Ее ярко выраженный вкус редко кого-то может оставить равнодушным. Но, зачастую, соленая селедка, которая продается в магазинах, не отвечает всем критериям вкусной и полезной пищи. В этой связи, предлагаем вам простой и экономичный рецепт приготовления блюда в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления соленой селедки
- Свежемороженая сельдь 2 кг.
- Соль 3 ст. ложки с горкой
- Сахар 1 ст. ложка
- Лавровый лист 6 шт.
- Уксус 6% 1 ч. ложка
- Черный перец 10 горошин
- Кориандр 1 ч. ложка
- Семена горчицы 0.5 ч. ложки
Приготовление соленой селедки:
1Предварительная подготовка селедки.

2Приготовление маринада.

3Засолка сельди.

4Подаем соленую сельдь.


Советы к рецепту
– — Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.
– — Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.
– — Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен. Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.
Отзывы (3)
Наша семья уже давно не покупает селедку из бочек. Конечно, такой продукт лучше сделать самому не переживая за его качество. Вот только мы все-таки используем пресс, а не банку. И добавляем «жидкого дыма» (натурального) для аромата и эффекта копчености. Но тогда блюдо уже похоже на скумбрию.
Тоже делаем сами, только вместо горчицы добавляю гвоздику, так как горчица на любителя.А вообще, конечно, специи можно добавлять на любой вкус.
Мы чаще всего делаем селедку в маринаде, режим ее на кусочки и два часа она лежит у нас в рассоле с добавлением уксуса, потом вытаскиваем, перелаживаем слои луком и поливаем растительным маслом выходит очень вкусно. Хотя для нашей семьи рыба в любом виде это лакомство.