Соленая селедка засолка дома

Соленая селедка засолка дома

Традиционная рыбная закуска стала неотъемлемой составляющей любого праздничного стола и часто входит в наше повседневное меню. Ее ярко выраженный вкус редко кого-то может оставить равнодушным. Но, зачастую, соленая селедка, которая продается в магазинах, не отвечает всем критериям вкусной и полезной пищи. В этой связи, предлагаем вам простой и экономичный рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

Советы к рецепту:

  • Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.
  • Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.
  • Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен.
  • Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

48 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Соленая селедка засолка дома

  • Соленая селедка засолка дома

    Предварительная подготовка селедки.

    Свежемороженой рыбе нужно для начала дать оттаять при комнатной температуре. После этого, помещаем тушки сельди в миску и тщательно промываем ее под проточной водой. На разделочную доску выкладываем рыбину и для начала отрезаем ей голову. Далее очень осторожно острым ножом делаем разрез брюшной части так, чтобы можно было без труда выпотрошить все внутренности селедки, что мы и делаем. После этих действий тушку нужно снова промыть, причем, и с внутренней стороны в том числе. Таким же образом чистим всю рыбу.

  • Соленая селедка засолка дома

    Приготовление маринада.

    Полтора литра воды выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. В момент закипания добавляем в воду 3 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую лодку сахара, лавровый лист, уксус, кориандр и зерна горчицы и черного перца. Хорошо перемешиваем специи и кипятим их несколько минут. Снимаем полученный рассол с огня и полностью его остужаем.

  • Соленая селедка засолка дома

    Засолка сельди.

    Проще всего для приготовления соленой селедки в домашних условиях использовать стеклянную банку объемом 3 литра. Удобство ее заключается в том, что бутыль плотно закрывается и выгодена по своей форме, поэтому не нужно мастерить дополнительного пресса. Конечно же, можно использовать и иную посуду (миску, кастрюлю), но в этом случае нужно будет очень плотно ее закрыть (например, подходящей по размеру тарелкой), а также создать давящую массу сверху или, иными словами, пресс. Им может послужить банка с водой или иной подручный тяжелый предмет. В чистую посуду выкладываем тушки сельди и заливаем их остуженным маринадом. Емкость плотно закрывается, и рыба оставляется для засолки при комнатной температуре на 1 день далее убираем в холодильник.

  • Соленая селедка засолка дома

    Подаем соленую сельдь.

    Через два дня достаем сельдь и делаем пробу на соленость. Если получившийся вкус для вас оптимален, то тушки достаются из рассола. Если же вы любите чуть более насыщенный соленый привкус, то рыба вновь закладывается в рассол, но на этот раз хранится в холодильнике. Готовую сельдь мы очищаем от кожи и костей. Делается это очень просто: острым ножом сделайте ровный разрез по хребту рыбины. После чего он аккуратно вынимается, а вместе с ним удаляются крупные кости пальчиками или пинцетом. Далее кончиком ножа подхватываем кожицу и стягиваем ее полностью. Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.

  • Соленая селедка засолка дома
    Подается закуска на тарелке с нарезанным кольцами репчатым луком, маслинами и дольками лимона. Сельдь перед подачей сбрызгивается растительным или оливковым маслом и украшается веточками зелени. Приятного аппетита!

– — Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.

– — Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.

– — Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен. Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 3
  1. OlgaHomenko

    Наша семья уже давно не покупает селедку из бочек. Конечно, такой продукт лучше сделать самому не переживая за его качество. Вот только мы все-таки используем пресс, а не банку. И добавляем «жидкого дыма» (натурального) для аромата и эффекта копчености. Но тогда блюдо уже похоже на скумбрию.

  2. Irina

    Тоже делаем сами, только вместо горчицы добавляю гвоздику, так как горчица на любителя.А вообще, конечно, специи можно добавлять на любой вкус.

  3. AlenaSHevchenko

    Мы чаще всего делаем селедку в маринаде, режим ее на кусочки и два часа она лежит у нас в рассоле с добавлением уксуса, потом вытаскиваем, перелаживаем слои луком и поливаем растительным маслом выходит очень вкусно. Хотя для нашей семьи рыба в любом виде это лакомство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.