Соленая селедка

Сложность:
Основные ингредиенты: Сельдь
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
русская закуска  - сельдь соленая

Традиционная рыбная закуска стала неотъемлемой составляющей любого праздничного стола и часто входит в наше повседневное меню. Ее ярко выраженный вкус редко кого-то может оставить равнодушным. Но, зачастую, соленая селедка, которая продается в магазинах, не отвечает всем критериям вкусной и полезной пищи. В этой связи, предлагаем вам простой и экономичный рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления соленой селедки:

  1. Свежемороженая сельдь 2 кг.
  2. Соль 3 ст. ложки с горкой
  3. Сахар 1 ст. ложка
  4. Лавровый лист 6 шт.
  5. Уксус 6% 1 ч. ложка
  6. Черный перец 10 горошин
  7. Кориандр 1 ч. ложка
  8. Семена горчицы 0.5 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Кухонный нож
  3. Разделочная доска
  4. Банка (объемом 3 литра)
  5. Ложка

Приготовление соленой селедки:

Шаг 1: Предварительная подготовка селедки.

сельдь свежемороженная Свежемороженой рыбе нужно для начала дать оттаять при комнатной температуре. После этого, помещаем тушки сельди в миску и тщательно промываем ее под проточной водой. На разделочную доску выкладываем рыбину и для начала отрезаем ей голову. Далее очень осторожно острым ножом делаем разрез брюшной части так, чтобы можно было без труда выпотрошить все внутренности селедки, что мы и делаем. После этих действий тушку нужно снова промыть, причем, и с внутренней стороны в том числе. Таким же образом чистим всю рыбу.

Шаг 2: Приготовление маринада.

раствор для соления рыбы Полтора литра воды выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. В момент закипания добавляем в воду 3 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую лодку сахара, лавровый лист, уксус, кориандр и зерна горчицы и черного перца. Хорошо перемешиваем специи и кипятим их несколько минут. Снимаем полученный рассол с огня и полностью его остужаем.

Шаг 3: Засолка сельди.

сельдь в маринаде Проще всего для приготовления соленой селедки в домашних условиях использовать стеклянную банку объемом 3 литра. Удобство ее заключается в том, что бутыль плотно закрывается и выгодена по своей форме, поэтому не нужно мастерить дополнительного пресса. Конечно же, можно использовать и иную посуду (миску, кастрюлю), но в этом случае нужно будет очень плотно ее закрыть (например, подходящей по размеру тарелкой), а также создать давящую массу сверху или, иными словами, пресс. Им может послужить банка с водой или иной подручный тяжелый предмет. В чистую посуду выкладываем тушки сельди и заливаем их остуженным маринадом. Емкость плотно закрывается, и рыба оставляется для засолки при комнатной температуре на 2 дня.

Шаг 4: Подаем соленую сельдь.

разделываем соленую сельдь Через два дня достаем сельдь и делаем пробу на соленость. Если получившийся вкус для вас оптимален, то тушки достаются из рассола. Если же вы любите чуть более насыщенный соленый привкус, то рыба вновь закладывается в рассол, но на этот раз хранится в холодильнике. Готовую сельдь мы очищаем от кожи и костей. Делается это очень просто: острым ножом сделайте ровный разрез по хребту рыбины. После чего он аккуратно вынимается, а вместе с ним удаляются крупные кости пальчиками или пинцетом. Далее кончиком ножа подхватываем кожицу и стягиваем ее полностью. Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки. украшение закуски Подается закуска на тарелке с нарезанным кольцами репчатым луком, маслинами и дольками лимона. Сельдь перед подачей сбрызгивается растительным или оливковым маслом и украшается веточками зелени. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.

– — Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.

– — Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен. Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.

Похожие рецепты

Отзывы (3):

OlgaHomenko
Наша семья уже давно не покупает селедку из бочек. Конечно, такой продукт лучше сделать самому не переживая за его качество. Вот только мы все-таки используем пресс, а не банку. И добавляем «жидкого дыма» (натурального) для аромата и эффекта копчености. Но тогда блюдо уже похоже на скумбрию.
Irina
Тоже делаем сами, только вместо горчицы добавляю гвоздику, так как горчица на любителя.А вообще, конечно, специи можно добавлять на любой вкус.
AlenaSHevchenko
Мы чаще всего делаем селедку в маринаде, режим ее на кусочки и два часа она лежит у нас в рассоле с добавлением уксуса, потом вытаскиваем, перелаживаем слои луком и поливаем растительным маслом выходит очень вкусно. Хотя для нашей семьи рыба в любом виде это лакомство.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓