Окунь в фольге

Сложность:
Основные ингредиенты: Окунь, Масло, Зелень
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Окунь в фольге – это вкусное, полезное, довольно быстрое приготовлении и недорогое блюдо!

Таинственный морской окунь – это прекрасная рыба с нежным белым мясом. Ее несомненный плюс – небольшое содержание костей. Из нее можно приготовить десятки шикарных блюд, которые займут достойное место на столе. Например, окунь в фольге - невероятно аппетитное кушанье из самых простых продуктов, сочетание которых восхитит и порадует!

Ингредиенты для приготовления окуня в фольге:

  1. Окунь морской 2 штуки (1килограмм 400 грамм до чистки)
  2. Петрушка свежая 1 пучок (маленький)
  3. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
  4. Перец красный молотый по вкусу
  5. Укроп сушеный 1 чайная ложка
  6. Масло оливковое 2 столовые ложки
  7. Лимон 1 штука
  8. Апельсин 1 штука
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Плита, Чайник, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Кухонные ножницы, Тарелка – 3 штуки, Духовка, Деревянные зубочистки – 8 штук, Пекарская кисть, Прямоугольная жаростойкая стеклянная форма для выпечки (размер 15 на 20 сантиметров), Алюминиевая пищевая фольга, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка

Приготовление окуня в фольге:

Шаг 1: подготавливаем цитрусовую цедру.

цедра цитрусов
В первую очередь ставим на сильный огонь чайник, наполненный обычной проточной водой, и доводим ее до кипения.

Тем временем промываем апельсин с лимоном, сушим их бумажными кухонными полотенцами, снимаем с половинки каждого цитруса цедру и перекладываем ее в глубокую тарелку.

Дальше заливаем корочки фруктов кипятком и выдерживаем их в ней 25 – 30 минут, для того чтобы из цедры вышла горечь.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

рыба на столе
Времени зря не теряем, приступаем к подготовке окуней. Для начала промываем рыбу и, не выключая воду, очищаем ее под тонкой струей от чешуи, начиная с хвоста и заканчивая головой. Для этой цели лучше использовать острый нож! От скребка чешуйки будут разлетаться в разные стороны, а также этот кухонный инвентарь может порвать кожицу.

После того как вся чешуя была удалена, берем кухонные ножницы и с их помощью делаем продольный разрез вдоль брюха каждого окуня.

Также срезаем с рыбных тушек все плавники, кроме хвоста. Затем потрошим окуней от внутренностей и удаляем жабры.

Снова промываем рыбу под водой, тщательно сушим ее бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем окуней на разделочную доску и делаем на каждом надрезы поперек с обеих сторон.

После этого натираем рыбные тушки по вкусу солью, кладем их в глубокую миску и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.

Шаг 3: готовим масляную начинку.

масло и зелень
Пока вымачиваются цитрусовые корочки и просаливается рыба, готовим масляную начинку. Промываем под водой пучок петрушки и стряхиваем с нее лишнюю жидкость.

Затем кладем зелень на разделочную доску, мелко шинкуем и смешиваем ее с кусочком размягченного сливочного масла.

Перекладываем ароматную начинку на тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

Шаг 4: готовим смесь для смазки.

нарезка цедры
Теперь сливаем с цитрусовых корочек воду и сушим их бумажными полотенцами.

Затем выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем обратно в глубокую сухую тарелку.

Туда же добавляем красный молотый перец, сушеный укроп, оливковое масло и, если надо, немного соли.

Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: подготавливаем рыбу к запеканию.

масло в рыбе
В центр одной рыбы кладем половину масляной начинки и равномерно распределяем ее пальцами по всему брюшку окуня. Затем соединяем разрез и закрепляем его тремя-четырьмя зубочистками. Тем же способом подготавливаем второго окуня.
окуни с начинкой
Дальше с помощью пекарской кисти наносим на рыбьи тушки цитрусово-пряную смесь. Стараемся сделать это так, чтобы она покрыла окуней со всех боков.

Шаг 6: запекаем рыбу.

фольга на рыбе
Рыба готова к запеканию! Аккуратно заворачиваем ее в пищевую фольгу, кладем в термостойкую форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут. По истечении нужного времени открываем духовой шкаф, аккуратно разрезаем верхний слой фольги, расправляем ее края так, чтобы окуни были открыты, и запекаем рыбку еще 15 минут.
окунь на тарелке
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духовки и ставим ее на доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки раскладываем готовых окуней по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 7: подаем окуня в фольге.

окунь в фольге
Окунь в фольге подается горячим. После приготовления рыбу раскладывают по тарелкам и сервируют вместе с гарниром в виде отварного или запеченного картофеля, риса.

По желанию сложный гарнир можно заменить более легким: овощным салатом, свежей или маринованной овощной нарезкой.

Возле каждой порции блюда выкладывают дольки лимона и апельсина, соком которых надо сбрызнуть рыбу перед дегустацией, для того чтобы придать ей еще более приятный насыщенный привкус цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить лимонником, сушеным чабрецом, эстрагоном, гвоздикой, мускатным цветом, фенхелем, лавровым листом и многими другими пряностями.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.

– Колючие плавники окуня содержат ядовитые железы, укол которых вызывает болезненное воспаление, поэтому во время их удаления будьте очень осторожны!

– Иногда окуней подают в фольге, для того чтобы сохранить сок, выделенный рыбой во время запекания.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓