Сазан по-гурмански

Сложность:
Основные ингредиенты: Карп
2 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Сазан по-гурмански

Сазан – одна из лучших рыб семейства карповых не только по его вкусовым, но и по полезным качествам. В мясе сазана содержится большое количество жира, который полезен в качестве профилактики различных заболеваний. Этот вид рыбы запекают, жарят и тушат разными способами и подают с различными гарнирами и всевозможными соусами. Кто еще не пробовал блюдо «сазан по-гурмански», тот многое потерял! Готовить его совсем не сложно и очень быстро, если соблюдать следующие указания.

Ингредиенты для приготовления сазана по-гурмански:

  1. Тушка сазана 800 граммов
  2. Лук репчатый 3–4 шт.
  3. Сметана полстакана
  4. Лимон половина
  5. Масло растительное 5 столовой ложек
  6. Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  7. Перец красный молотый ¼ чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Сковорода
  4. Кастрюля
  5. Миска
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Кухонная плита с духовкой или духовой шкаф
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление сазана по-гурмански:

Шаг 1: Чистим тушку рыбы.

Чистим рыбу Перед приготовлением рыбу необходимо подвергнуть специальной обработке: помыть холодной проточной водой от слизи и крови. Затем нужно избавиться от чешуи (чистим от хвоста к голове), обрезать все плавники, распороть брюхо и вытащить внутренности, только постарайтесь не задеть желчный пузырь, если этого не удалось избежать, хорошо промойте рыбу водой и натрите место, куда попала желчь, солью.

Шаг 2: Надрезаем тушку с обеих сторон.

Делаем разрезы с обеих сторон Далее разделанную тушку сазана следует натереть солью и перцем и сделать поперечные разрезы через каждые 2,5 – 3 см с двух сторон. Сковородку поместите на огонь, нагрейте ее и налейте масло. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите полукольцами на разделочной доске.

Шаг 3: Жарим лук.

Обжариваем лук На промасленную раскаленную сковородку выложите лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Тушку сазана мы не зря исполосовали – в надрезы помещаем жареный лук, но не весь, немного оставим для запекания. На дно кастрюли необходимо поместить остатки лука, поверх него рыбу. Сазана запекаем в духовом шкафу до готовности примерно 20 – 25 минут при температуре в 200 градусов.

Шаг 4: Подготовка соуса.

Готовим соус Тем временем приготовим соус: сметану и красный перец смешаем в небольшой тарелке. Сковороду с рыбой достанем, польем соусом. Запекать рыбу до такого состояния, пока не появится корочка золотистого цвета. Лимон помойте, нарежьте на кружочки или дольки.

Шаг 5: Подаем сазан по-гурмански.

Готовый сазан по-гурманскиГотовое блюдо выложите на сервировочную тарелку, разрежьте на порционные куски и украсьте дольками лимона. Необычайный вкус запеченного сазана дополнится отварным картофелем в мундирах или сваренными яйцами вкрутую. Подавать только в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы рыба получилось сочной, во время запекания в духовку можно поместить миску с водой.

– — Существуют различные способы чистки рыбы, Вот например один из них: рыбу чистят обыкновенной крупной теркой, под проточной водой.

– — Рыбу перед жарением или запеканием лучше всего подсушить на салфетке или бумажном полотенце, рыба и не пригорит, и не будет чересчур жирной.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓