Приготовление салатной заправки с анчоусом:
1 подготавливаем черный перец горошком.

Чтобы наша заправка получилась ароматнее, необходимо в нее добавить именно измельченный черный перец горошком. Для этого выкладываем несколько горошин по вкусу в чашу ступки и вручную измельчаем ингредиент до порошкового состояния. Когда работа будет завершена, вы почувствуете, что я имела в виду. Свежемолотый перец горошком по запаху очень отличается от готового перечного порошка. Благодаря этому компоненту наше блюдо получится намного вкуснее, ароматнее и с пикантной горчинкой. Готовый компонент пересыпаем в блюдце, чтобы освободить ступку для приготовления Салатной заправки.
2 подготавливаем чеснок.

Все продукты уже практически готовы, чтобы их начали превращать в соус. Только осталось очистить зубчик чеснока от шелухи и приступать к основной работе. Итак, на разделочной доске слегка надавливаем рукояткой от ножа наш ингредиент. И после – с легкостью снимаем шелуху. Измельчать чеснок мы не будем, так как особенность приготовления этой заправки заключается в том, чтобы соединить и измельчить в пюре все ингредиенты в одной емкости.
3 готовим Салатную заправку с анчоусом.

Итак, выкладываем в ступку анчоус, очищенный зубчик чеснока и соль. Соль берем по вкусу, но обязательно добавляем ее в емкость, так как благодаря этому компоненту нам будет проще растолочь рыбный и чесночный ингредиенты. Вручную круговыми движениями готовим смесь однородной консистенции. Сразу же после этого добавляем горчицу и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.

После этого берем половинку лимона и, продолжая толочь продукты одной рукой, другой – выдавливаем сок из цитруса прямо в ступку. С помощью венчика или миксера начинаем взбивать всю нашу массу до тех пор, пока измельченный анчоус не соединится со всеми составными частями соуса.

А теперь очень важный момент! Наливаем оливковое масло в чашку и начинаем вливать по капельке этого ингредиента в ступку, чтобы он смог хорошо связаться с соусной массой. Параллельно взбиваем все венчиком. Когда у вас начнет образовываться однородная масса, начинаем вливать оливковое масло тоненькой струйкой, но продолжаем все взбивать венчиком.

И в конце всыпаем в ступку измельченный черный перец и еще раз все хорошо взбиваем венчиком или перемешиваем столовой ложкой. Салатная заправка с анчоусом готова!
3 подаем Салатную заправку с анчоусом.

Такой соус не отнимет у вас много времени в приготовлении, но удивит приятным вкусом ваших гостей. Салатную заправку сразу же можно подавать к столу, не охлаждая ее. Есть два варианта подачи: или переливаем с помощью столовой ложки соус в пиалу или соусницу и предлагаем гостям самостоятельно добавить себе в салат столько, сколько им пожелается этого соуса, или заправляете блюда самостоятельно. В последнем случае необходимо с крайней осторожностью это делать, так как заправка получается островатая и своеобразная на вкус. Поэтому, если кто-то не любит острую еду и привык к классическим блюдам, лучше оставить выбор за ним! Анчоусный соус, как я уже говорила, сочетается в первую очередь с овощными салатами. Очень вкусным блюдо получается, если добавить в него салатные листья и лук-порей.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Когда готовите Салатную заправку, добавляйте обязательно только консервированный анчоус. И конечно же, к такому блюду подходит только эта рыбка. Ни в коем случае не заменяйте ее, например, селедкой, мойвой или любой другой рыбой. Ведь только анчоус добавляют в разные блюда в виде приправы. К тому же в этой чудо-рыбке содержится очень много веществ и витаминов, которые так полезны для нашего организма. Она дает нам такие витамины, как А, В, С и К. Кроме этого, добавляя в еду этот морской продукт, мы получаем такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний и натрий.
– – Если у вас под рукой не нашлось подходящей по размеру ступки, не расстраивайтесь! Анчоус можно измельчить с помощью ножа на разделочной доске или воспользоваться блендером. Если пользуетесь первым инвентарем, старайтесь измельчить рыбу как можно мельче, чтобы у вас получилось практически по внешнему виду пюре.
– – Вместо измельченного черного перца горошком в соус можно добавить молотый красный перец. Он придаст блюду особого вкуса и остроты.
– – Салатную заправку с анчоусом необходимо готовить сразу перед подачей к столу, так как в холодильнике она потеряет свою свежесть и нежную консистенцию.
Пока нет комментариев