Приготовление салатной заправки «Карамельной»:
1готовим Салатную заправку «Карамельная».

Этот соус очень простой в приготовлении. Самое интересное, что от пропорций компонентов зависит какой густоты будет наша заправка. То есть у нас может получиться, как и жидкая масса, так и густая, похожая по своей консистенции на самую настоящую карамель. Самое важное на что следует обратить внимание, так это на то, что сахар нам нужен обычный с крупными кристаллами. Ни в коем случае не берите сахарную пудру или сахарный песок мелкого помола! Это однозначно испортит вкус и плотность нашей заправки. Итак, выкладываем в кастрюлю сливочное масло и на среднем огне, помешивая постоянно столовой ложкой или деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния.

После - с помощью мерной чаши высыпаем сахарный ингредиент в сковороду, равномерно распределяя его по поверхности растопленного масла. Когда сливочно-сахарный слой начнет таять, но верхний слой сахара все еще будет в своем обычном состоянии, начинаем снова работать ложкой и перемешивать компоненты. Через некоторое время сахар обязательно начнет растапливаться. Время зависит от качества сахара и от работы кухонной плиты.
Главное в этом процессе следить за цветом нашего основного ингредиента. Как только сахар начнет приобретать нежно коричневый цвет, а на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, начинаем покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы составные части карамельного соуса равномерно начали таять и преобразовываться в однородную массу.
Внимание: ложка нам уже не понадобиться, так как сахар на этом этапе приобретает такую консистенцию, из-за которой компонент с легкостью может прилипнуть к любому предмету. Когда карамельная смесь станет однородной, выключаем огонь и отставляем сковороду в сторону.
Важно: сахар не обязательно должен полностью растаять. Не волнуйтесь, если в смеси будут плавать сахарные кристаллики. На этом этапе лучше не доготовить соус, чем перекипятить его.

Теперь ставим на огонь маленькую кастрюлю с очищенной водой и доводим до кипения. После – выключаем огонь и переливаем воду в кастрюлю с сахарно-сливочной смесью.

Вновь включаем огонь, но теперь делаем его маленьким, ставим на конфорку кастрюлю и варим компоненты теперь до полного растворения сахара. Как только мы получим нужную густоту, а процесс с обработкой сахара будет завершен, переходим к следующему моменту приготовления Салатной заправки «Карамельная».

В маленькой кастрюле подогреваем сливки до теплого состояния на небольшом огне. И после – выливаем подогретый компонент в нашу сладкую массу.

Хорошо все перемешиваем ложкой до тех пор, пока на дне не будет карамельной смеси. Варим еще приблизительно
0,5-1 минуту и выключаем конфорку.

Салатная заправка «Карамельная» готова! На некоторое время оставляем ее в покое, чтобы она немного остыла и ее можно было бы добавить в наш фруктовый салат.
2подаем Салатную заправку «Карамельная».

Карамельный соус получается очень нежным благодаря сливкам и сливочному маслу, ну и, конечно же, очень сладким благодаря сахару.
Интересный факт о последнем компоненте – оказывается первыми этот незаменимый и очень вкусный продукт нашли в Древней Индии и вначале его использовали как лекарство. А в России о сахаре вообще только знали привилегированные особы из царского стола и знать из высших чинов. И только с середины 17 века этот компонент вошел в массы, как продукт питания и то, только благодаря завозу чая и кофе. Зато на сегодняшний день сахар добавляют в любые сладкие блюда и не ограничивают себя в его количестве не только дети, но и в первую очередь – взрослые.
Поэтому этот соус помимо фруктовых салатов можно подавать с блинчиками с творогом и печеными яблоками, желательно сорта с кислинкой. Карамельной заправкой можно поливать мороженое и выпечку. Таким образом, переливаем из кастрюли в пиалу или соусницу нашу заправку и подаем к столу. А если у вас осталось еще немного соуса (хотя я в этом сильно сомневаюсь), его можно перелить в чистую стеклянную банку и, плотно закрыв крышкой, положить его в холодильник на нижние полки! Только перед подачей его необходимо заранее достать с холодильного шкафа, чтобы он растаял и достиг комнатной температуры.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, его можно заменить растительным. Вообще этот ингредиент необходим для того, чтобы сахар в процессе таяния не начал прилипать к основанию кастрюли и быстрее перешел в более жидкое состояние.
– – Ни в коем случае не используйте емкости другого покрытия кроме, как керамического. Благодаря такой посуде ваш карамельный соус не будет прилипать к стенкам емкости, а процесс приготовления будет легким и интересным.
– – Если сахарные кристаллы начал прилипать к боковым стенкам кастрюли, воспользуйтесь столовой ложкой или деревянной лопаткой и, обязательно придавливая кристаллики, растворите с основной сахарной массой.
– – Чтобы карамельный соус получился с ярко выраженным молочным вкусом, воду можно заменить молоком.
Пока нет комментариев