Салатная заправка «Айоли»

Салатная заправка "Айоли"

Наслаждаясь салатным блюдом, можно закрыть глаза и побывать во Франции. Ведь заправка, которую мы сегодня с вами приготовим, имеет вкус Южно-французского чесночного соуса, которым заправляют всевозможные блюда, при этом не только салатные. По составу ингредиентов Салатная заправка «Айоли» очень простая и не требует особенного подхода в приготовлении. И вместе с тем салаты с ней получаются изысканные с небольшой кислинкой и остротой вкуса.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Салатная заправка «Айоли»

  • Салатная заправка "Айоли"

    подготавливаем сок лимона

  • Салатная заправка "Айоли"
    Для этого соуса можно взять уже готовый лимонный сок, но я предпочитаю свежий сок с настоящего лимона. Поэтому сперва промываем цитрус под проточной водой. С помощью ножа на разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки.
  • Берем соковыжималку и выдавливаем лимонный сок. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь. Можно добыть сок и надавливая на половинки лимона руками над глубокой тарелкой, правда в таком случае понадобится больше цитрусовых ингредиентов, так как соковыжималка в этом плане, конечно же, экономнее.
  • Салатная заправка "Айоли"

    подготавливаем чеснок

    Для начала нам необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи. Для этого на разделочной доске рукояткой от ножа слегка надавливаем на ингредиент. Таким образом, мы сэкономим немного времени, так как кожура практически сама будет отходить от чеснока. Затем с помощью чесночницы измельчаем чеснок и временно оставляем его на разделочной доске.

  • Салатная заправка "Айоли"

    готовим Салатную заправку «Айоли»

  • Салатная заправка "Айоли"
    В глубокую миску выкладываем измельченный чеснок. Отделяем яичный желток от белка. Последний компонент яйца можно вылить в чашку – он нам не понадобится. А желток вливаем в миску к первому компоненту. Теперь буквально по капельке добавляем растительное масло, чтобы в процессе помешивания у нас смогли соединиться все ингредиенты заправки. С помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать желток и постоянно доливаем по капельке масла. Масло необходимо брать обязательно рафинированное, так как оно идет без запаха, тем самым оно не будет перебивать вкус и запах других компонентов соуса.
  • Когда у нас начнет образовываться густая масса, масло можно будет добавлять уже маленькой струйкой. Важно: постоянно взбиваем все ингредиенты инструментом, чтобы у нас получилась густая заправка. После – добавляем сок лимона, соли по вкусу и чайную ложечку очищенной воды. Обратите внимание, если у вас по каким-то причинам получается довольно жидкая масса, продолжайте взбивать венчиком, пока масса не загустеет и не станет, как майонез, и только после этого добавляете воду. Все, заправка «Айоли» готова!
  • Салатная заправка "Айоли"

    подаем Салатную заправку «Айоли»

    Переливаем, помогая столовой ложкой, соус в пиалу или соусницу. И сразу же после этого ставим на стол к салату. В этом случае гости могут самостоятельно добавить себе столько заправки, сколько им будет угодно. В другом случае сразу же после приготовления соуса им можно заправить салат самостоятельно и подавать к столу уже готовое блюдо. В любом случае салатная заправка получается очень вкусная и ее можно подавать также к блюдам из рыбы или даже из мяса. Приятного вам аппетита!


– – Для того чтобы все ингредиенты хорошо связались между собой, они должны быть одной комнатной температуры. Поэтому желательно перед приготовлением поставить все продукты в холодильник на несколько минут.

– – Салатную заправку «Айоли» можно хранить в холодильнике на средних полках до двух суток. Поэтому часть соуса можно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть пластмассовой крышкой. В такой посуде он дольше простоит в холодильнике, чем в пиале или соуснице.

– – Если вы приготовили соус «Айоли» для того, чтобы подавать его с мясными или рыбными блюдами, тогда в него можно добавить дополнительно небольшое количество мелко рубленой зелени петрушки и укропа.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.