Салатная заправка "Айоли"

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Лимон
1 порция
В избранное Распечатать
Салатная заправка "Айволи" - изысканное дополнение к вашему блюду!

Наслаждаясь салатным блюдом, можно закрыть глаза и побывать во Франции. Ведь заправка, которую мы сегодня с вами приготовим, имеет вкус Южно-французского чесночного соуса, которым заправляют всевозможные блюда, при этом не только салатные. По составу ингредиентов Салатная заправка "Айоли" очень простая и не требует особенного подхода в приготовлении. И вместе с тем салаты с ней получаются изысканные с небольшой кислинкой и остротой вкуса.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки "Айоли":

  1. Вода очищенная 1 чайная ложка
  2. Лимон больших размеров 1 штука
  3. Чеснок больших размеров 4 зубчика
  4. Желток яичный 1 штука
  5. Масло растительное рафинированное 200 миллилитров
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Чесночница
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Чашка
  5. Ручной венчик или миксер
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Соковыжималка
  9. Глубокая миска
  10. Пиала или соусница

Приготовление салатной заправки "Айоли":

Шаг 1: подготавливаем сок лимона.

Разрезаем лимон на две половинки Для этого соуса можно взять уже готовый лимонный сок, но я предпочитаю свежий сок с настоящего лимона. Поэтому сперва промываем цитрус под проточной водой. С помощью ножа на разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки. Выдавливаем сок лимона Берем соковыжималку и выдавливаем лимонный сок. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь. Можно добыть сок и надавливая на половинки лимона руками над глубокой тарелкой, правда в таком случае понадобится больше цитрусовых ингредиентов, так как соковыжималка в этом плане, конечно же, экономнее.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Очищаем и измельчаем зубчики чеснока Для начала нам необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи. Для этого на разделочной доске рукояткой от ножа слегка надавливаем на ингредиент. Таким образом, мы сэкономим немного времени, так как кожура практически сама будет отходить от чеснока. Затем с помощью чесночницы измельчаем чеснок и временно оставляем его на разделочной доске.

Шаг 3: готовим Салатную заправку "Айоли".

Взбиваем яичные желтки с измельченным чесноком В глубокую миску выкладываем измельченный чеснок. Отделяем яичный желток от белка. Последний компонент яйца можно вылить в чашку – он нам не понадобится. А желток вливаем в миску к первому компоненту. Теперь буквально по капельке добавляем растительное масло, чтобы в процессе помешивания у нас смогли соединиться все ингредиенты заправки. С помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать желток и постоянно доливаем по капельке масла. Масло необходимо брать обязательно рафинированное, так как оно идет без запаха, тем самым оно не будет перебивать вкус и запах других компонентов соуса. Вливаем в массу струйкой масло Когда у нас начнет образовываться густая масса, масло можно будет добавлять уже маленькой струйкой. Важно: постоянно взбиваем все ингредиенты инструментом, чтобы у нас получилась густая заправка. После – добавляем сок лимона, соли по вкусу и чайную ложечку очищенной воды. Обратите внимание, если у вас по каким-то причинам получается довольно жидкая масса, продолжайте взбивать венчиком, пока масса не загустеет и не станет, как майонез, и только после этого добавляете воду. Все, заправка "Айоли" готова!

Шаг 4: подаем Салатную заправку "Айоли".

Салатная заправка Айволи Переливаем, помогая столовой ложкой, соус в пиалу или соусницу. И сразу же после этого ставим на стол к салату. В этом случае гости могут самостоятельно добавить себе столько заправки, сколько им будет угодно. В другом случае сразу же после приготовления соуса им можно заправить салат самостоятельно и подавать к столу уже готовое блюдо. В любом случае салатная заправка получается очень вкусная и ее можно подавать также к блюдам из рыбы или даже из мяса. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы все ингредиенты хорошо связались между собой, они должны быть одной комнатной температуры. Поэтому желательно перед приготовлением поставить все продукты в холодильник на несколько минут.

– – Салатную заправку "Айоли" можно хранить в холодильнике на средних полках до двух суток. Поэтому часть соуса можно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть пластмассовой крышкой. В такой посуде он дольше простоит в холодильнике, чем в пиале или соуснице.

– – Если вы приготовили соус "Айоли" для того, чтобы подавать его с мясными или рыбными блюдами, тогда в него можно добавить дополнительно небольшое количество мелко рубленой зелени петрушки и укропа.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓