Сельдь маринованная «Праздничная»

Сложность:
Основные ингредиенты: Сельдь, Лук, Морковь
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Сельдь маринованная «Праздничная» - идеальная, очень вкусная закуска!

В праздничные дни все хозяюшки желают, чтобы их блюда были не только вкусными, но и вызывали восхищение своим ароматом, а также видом. Именно такое кушанье мы сегодня хотим представить вашему вниманию. Нежная рыбка в пахучем маринаде с душистыми овощами приведет в восхищение всех ваших гостей. Итак, готовим чудо кулинарии - сельдь маринованная «Праздничная»!

Ингредиенты для приготовления сельди маринованной «Праздничной»:

Овощи и рыба:

  1. Сельдь (средняя, соленая) 2 штуки
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука

Специи и другие продукты:

  1. Молоко цельное пастеризованное (некипяченое) 1 литр
  2. Вода очищенная 600 миллилитров
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки или по вкусу
  5. Лист лавра 2–3 штуки
  6. Перец черный горошком по вкусу
  7. Перец душистый горошком по вкусу
  8. Корица по желанию и вкусу
  9. Укроп сушеный по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Миска, Мерный стакан (для жидкостей), Глубокая тарелка, Холодильник, Плита, Маленькая кастрюля (емкость 2 литра), Столовая ложка, Кухонное полотенце, Пол-литровая банка – 2 штуки (стерилизованные), Металлическая винтовая крышка – 2 штуки (стерилизованные), Блюдо

Приготовление сельди маринованной «Праздничной»:

Шаг 1: чистим сельдь.

селедка на доске
Для начала промываем соленую сельдь под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем по очереди кладем рыбьи тушки на разделочную доску, вспарываем их брюшки кухонным ножом и удаляем из них все внутренности.
молоки в селедке
Если в сельди есть молоки или икра – оставляем.

Шаг 2: вымачиваем сельдь.

селедка в молоке
Повторно промываем рыбьи тушки, сушим, вкладываем в разрезы брюх молоки или икру и кладем сельдь в небольшую миску. Заливаем ее цельным пастеризованным молоком комнатной температуры, ставим в холодильник и оставляем в таком виде на 2 часа. Этот процесс нужен для того, чтобы молочная кислота смягчила рыбные ткани и сделала их более сочными.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

нарезка лука
Пока настаивается рыба, готовим маринад и начинаем с овощей. Очищаем от кожуры лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 5 миллиметров. Кладем нарезки в одну глубокую тарелку.

Шаг 4: готовим маринад.

маринад в кастрюле
Теперь ставим на средний огонь небольшую кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды, и доводим ее до кипения. После закипания кладем в горячую жидкость нарезанный лук, морковь, сахар, душистый перец, черный перец, лист лавра, по желанию корицу и сушеный укроп. Варим маринад 5 минут, периодически помешивая столовой ложкой.

Затем с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, переставляем ее на столешницу, добавляем в ароматную жидкость 9% столовый уксус и снова возвращаем маринад на прежнее место. Повторно доводим его до кипения, после этого ставим возле открытого окна и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5: подготавливаем вымоченную сельдь.

сельдь на доске
Через пару часов достаем сельдь из миски с молоком и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Затем берем одну рыбку, кладем ее на разделочную доску, острием ножа проводим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до того места, где была голова.
кусочки сельди
После этого аккуратно снимаем кожицу с обеих сторон сельди, отделяем от хребта два рыбных филе и нарезаем их поперек порционными кусочками толщиной до 2 – 3 сантиметров. Тем же способом разделываем вторую рыбу и раскладываем нарезанную сельдь по стерилизованным пол-литровым банкам.

Шаг 6: маринуем сельдь.

сельдь в банках с луком и морковью
Заливаем рыбу остывшим маринадом, старясь сделать это так, чтобы в каждой банке было поровну моркови, лука и специй. Затем закрываем баночки плотно прилегающими металлическими крышками и ставим в холодильник на 10 – 12 часов. За это время сельдь дойдет до полной готовности, и ее можно будет дегустировать.

Шаг 7: подаем блюдо - сельдь маринованная «Праздничная».

сельдь маринованная праздничная
Сельдь маринованная «Праздничная» подается в охлажденном виде как закуска. Кусочки рыбы выкладывают на блюдо, по желанию посыпают измельченной зеленью, репчатым или зеленым луком и поливают душистым растительным маслом. Также такую сельдь добавляют в салаты, готовят из нее масляные паштеты, бутерброды или канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию филе сельди можно мариновать целиком, но его стоит настаивать в маринаде 24 часа;

– вместо 9% столового уксуса можно использовать концентрированный или натуральный лимонный сок;

– малосольную сельдь можно не вымачивать в молоке, от этого она станет пресной;

– если вы хотите, чтобы сельдь была более упругой, можно вымачивать ее в заваренном охлажденном чае, его дубильные вещества придают рыбе плотность, в отличие от молока, которое делает рыбье мясо мягким.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓