Рыба в желе "Белый танец"

Ингредиенты для приготовления рыбы в желе "Белый танец"

  1. Треска (любая рыба на выбор минтай, хек, сайда) 1,5–1,7 кг
  2. Морковь крупная 2 шт. (одна пойдёт в бульон, другая на украшение)
  3. Репчатый лук крупный 1 штука
  4. Сельдерей корневой понадобится небольшой кусочек
  5. Петрушка свежая 1 пучок
  6. Горошек чёрного перца 15 штук
  7. Лавровый лист 3–4 листка
  8. Гвоздика (в бутонах) 3 штуки
  9. Майонез 300 грамм
  10. Желатин на своё усмотрение
  11. Перец душистый (горошек) 4 штуки
  • Основные ингредиенты
    Треска
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Столовые приборы, Кастрюли, Венчик, Холодильник, Сервировочное блюдо

Приготовление рыбы в желе "Белый танец":

Шаг 1: Подготовить ингредиенты для приготовления рыбы.

Тщательно промываем под проточной водой морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушку. Чистим овощи от кожуры и шелухи. Морковь нарезаем в виде тонкой соломки, лук на четыре части: всё примерно на части по 4-5 сантиметров в длину. Рыбу я выбираю одну покрупнее или две средних, свежую. Мою её водой и начинаю разделывать. Разрезаю по хребту, отрезаю голову и хвост, отделаю хребет и режу на кусочки толщиной примерно 2-3 сантиметра. Обязательно очистить от кожи. Для этого подденьте кожицу острием ножа и аккуратно стягивайте, проблем с этим возникнуть не должно. У нас должно получиться нежное филе. Отходы от рыбы не выкидываю, так как они пригодятся для варки, с них получается отличный навар.

Шаг 2: Готовим бульон.

В большую кастрюлю наливаю воду (примерно 1,5-1,7 литра), выкладываю отложенные чистые отходы от рыбы (плавники, кожу, хвостик, кости с хребта), далее идёт морковь, лук и сельдерей (если остались стебли от петрушки, кладу и их). Ставим на плиту и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим примерно час. Получившийся бульон необходимо процедить через несколько слоёв марли (или мелкое сито), чтобы он получился прозрачным. В отдельную баночку отливаем примерно 450 мл и откладываем в сторону. Добавляем в него 20 грамм желатина. В оставшуюся часть бульона выкладываем филе рыбы и варим минут 15-20 на слабом огне, за пять минут до окончания варки добавляем чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, так же лавровый лист. Совсем немного посолить, советую немного недосолить, чем пересолить. Просто когда будем добавлять майонез, он тоже имеет соль.

Шаг 3: Готовим заливное.

Вынимаем из кастрюли рыбу, когда она немного остынет, разрываем её на небольшие кусочки. Просто если будем резать ножом, она будет мяться, слишком уж она нежная. Косточки аккуратно вынимаем, если попадается перец, его тоже удаляем. В бульон, который у нас в большой кастрюле необходимо добавить желатин из расчёта на литр 40 грамм. Можно немного подогреть бульон, чтобы желатин легче растворился. В отдельную кастрюлю выкладываем майонез. В него по частям начинаем вливать бульон и венчиком тщательно перемешиваем. Не даём образовываться комочкам. В отдельную баночку отливаем 350-400 мл белого бульона. В оставшийся бульон добавляем рыбу, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем. Разливаем в приготовленную форму и отправляем в холодильник. Затем достаём через 15 минут и сверху наливаем белое желе, которое отложили ранее. Всё опять в холодильник и дать хорошо застыть. В это время берём отложенный прозрачный бульон, подогреваем совсем немного, растворяем в нём набухший желатин и охлаждаем.

Шаг 4: Украшение блюда.

Достаём форму с белым желе, на нём аккуратно делаем украшение из веточек зелени и кусочков моркови. Можем капнуть на каждую часть прозрачным желе и поставить в холодильник, чтобы при заливке украшение не двигалось. Самый последний слой – прозрачное желе, которое хорошо схватит наше украшение и придаст блюду неповторимую красоту. Теперь всему нужно хорошенечко застыть.

Шаг 5: Подаём рыбу в желе «Белый танец».

Это удивительное на вид и восхитительное на вкус блюдо поразит всех. В этом я уверена на все сто процентов. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вам показалось, что процесс очень трудный и у вас может, не получится – это не так, главное начать, и я уверена, что у вас всё будет как надо, и вы справитесь.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: