Рыба в желе «Белый танец»

Рыба в желе "Белый танец"

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и фирменное блюдо, так вот, у меня этот рецепт Рыбы в желе «Белый танец», является таким. Когда начала готовить по этому рецепту уже и не вспомню, но по памяти очень давно. Всё началось с того, что на Новый год я приготовила его первый раз и после этого ни один зимний праздник не обходится без этого замечательного по вкусу блюда. Это уже вошло в нашей семье в традицию, которую нельзя нарушать. А гости, которым довелось его отведать у меня, просят приготовить на все юбилеи и вечеринки, потому что не нашлось ещё человека, которому оно пришлось не по вкусу. Я говорю на полном серьёзе. Если бы у нас где-нибудь был конкурс среди новогодних блюд, я бы там выступала обязательно и не сомневалась бы, что займу первое место.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рыба в желе «Белый танец»

  • Рыба в желе "Белый танец"

    Подготовить ингредиенты для приготовления рыбы.

  • Рыба в желе "Белый танец"
    Тщательно промываем под проточной водой морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушку. Чистим овощи от кожуры и шелухи. Морковь нарезаем в виде тонкой соломки, лук на четыре части: всё примерно на части по 4-5 сантиметров в длину.
  • Рыбу я выбираю одну покрупнее или две средних, свежую. Мою её водой и начинаю разделывать. Разрезаю по хребту, отрезаю голову и хвост, отделаю хребет и режу на кусочки толщиной примерно 2-3 сантиметра. Обязательно очистить от кожи. Для этого подденьте кожицу острием ножа и аккуратно стягивайте, проблем с этим возникнуть не должно. У нас должно получиться нежное филе. Отходы от рыбы не выкидываю, так как они пригодятся для варки, с них получается отличный навар.
  • Рыба в желе "Белый танец"

    Готовим бульон.

  • Рыба в желе "Белый танец"
    В большую кастрюлю наливаю воду (примерно 1,5-1,7 литра), выкладываю отложенные чистые отходы от рыбы (плавники, кожу, хвостик, кости с хребта), далее идёт морковь, лук и сельдерей (если остались стебли от петрушки, кладу и их). Ставим на плиту и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим примерно час.
  • Рыба в желе "Белый танец"
    Получившийся бульон необходимо процедить через несколько слоёв марли (или мелкое сито), чтобы он получился прозрачным. В отдельную баночку отливаем примерно 450 мл и откладываем в сторону. Добавляем в него 20 грамм желатина. В оставшуюся часть бульона выкладываем филе рыбы и варим минут 15-20 на слабом огне, за пять минут до окончания варки добавляем чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, так же лавровый лист. Совсем немного посолить, советую немного недосолить, чем пересолить. Просто когда будем добавлять майонез, он тоже имеет соль.
  • Рыба в желе "Белый танец"

    Готовим заливное.

  • Рыба в желе "Белый танец"
    Вынимаем из кастрюли рыбу, когда она немного остынет, разрываем её на небольшие кусочки. Просто если будем резать ножом, она будет мяться, слишком уж она нежная. Косточки аккуратно вынимаем, если попадается перец, его тоже удаляем. В бульон, который у нас в большой кастрюле необходимо добавить желатин из расчёта на литр 40 грамм. Можно немного подогреть бульон, чтобы желатин легче растворился.
  • В отдельную кастрюлю выкладываем майонез. В него по частям начинаем вливать бульон и венчиком тщательно перемешиваем. Не даём образовываться комочкам. В отдельную баночку отливаем 350-400 мл белого бульона. В оставшийся бульон добавляем рыбу, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем. Разливаем в приготовленную форму и отправляем в холодильник. Затем достаём через 15 минут и сверху наливаем белое желе, которое отложили ранее. Всё опять в холодильник и дать хорошо застыть. В это время берём отложенный прозрачный бульон, подогреваем совсем немного, растворяем в нём набухший желатин и охлаждаем.
  • Рыба в желе "Белый танец"

    Украшение блюда.

    Достаём форму с белым желе, на нём аккуратно делаем украшение из веточек зелени и кусочков моркови. Можем капнуть на каждую часть прозрачным желе и поставить в холодильник, чтобы при заливке украшение не двигалось. Самый последний слой – прозрачное желе, которое хорошо схватит наше украшение и придаст блюду неповторимую красоту. Теперь всему нужно хорошенечко застыть.

  • Рыба в желе "Белый танец"

    Подаём рыбу в желе «Белый танец».

    Это удивительное на вид и восхитительное на вкус блюдо поразит всех. В этом я уверена на все сто процентов. Приятного Вам аппетита!


– — Если вам показалось, что процесс очень трудный и у вас может, не получится – это не так, главное начать, и я уверена, что у вас всё будет как надо, и вы справитесь.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.