Домашние шпроты

Сложность:
Основные ингредиенты: Анчоус, Cахар, Чай
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашние шпроты – пикантная вкусная закуска, прекрасное дополнение к любому гарниру, отличная начинка и просто аппетитная рыбка!

Настоящие аппетитные домашние шпроты полезны в любом возрасте. Они поддерживают баланс микроэлементов, насыщают организм кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином D, который великолепно сохраняется в масляных консервах. Такая рыбка выигрывает во всем у обычной магазинной. Она приготовлена вашими заботливыми ручками в домашних гигиенических условиях, с соблюдением всех технологий, без консервантов и любых других химических добавок!

Ингредиенты для приготовления домашних шпрот:

  1. Килька (или мойва) 1 килограмм
  2. Шелуха от репчатого лука 2 горсти
  3. Соль 1 столовая ложка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Вода очищенная 1 стакан
  6. Чай черный крепкий 1 чайная ложка
  7. Масло растительное 1 стакан
  8. Лист лавра 7 штук
  9. Перец черный горошком 2–5 штук

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Плита, Чайник, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Дуршлаг, Глубокая миска, Духовка, Противопригарная форма для запекания с высокими бортами (емкость 28 на 19 сантиметров), Кухонные прихватки, Венчик, Миска, Тарелка

Приготовление домашних шпрот:

Шаг 1: готовим чай.

чай в стакане
В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

чистка рыбы
Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют.

После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.

Шаг 3: готовим заливку.

заливка для шпрот
Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия. В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

рыба на противне
Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.
рыба в чайно-масляной смеси
После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.
духовка
Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.

Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней, после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества.

Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем домашние шпроты.

домашние шпроты
Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;

– очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;

– противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;

– чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓